Отзыв: Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) - Страшно или красиво? Страшно красиво! И еще необычно...

Достоинства: Интересно, атмосферно, притягательно, необычно, местами очень красиво, вход свободный, прекрасный орган, различные интересные мероприятия, старейшее историческое место города
Недостатки: Местами посещает чувство страха
Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о Евангелическо-лютеранской церкви святой Анны, которая находится в г. Санкт-Петербург.

Помню, как пару месяцев назад моя подруга сказала мне, что хочет посетить Анненкирхе и предложила мне сделать это вместе с ней. Я тогда решила, что она выругалась какими-то непонятными мне словами и тактично ей отказала, ссылаясь уже не помню даже на что. А вот на днях мы ехали семьями на празднование ее дня рождения и она, так, невзначай, намекнула, что намеревается заскочить в некий собор, вновь выпалив из себя опять эти слова - Анненкирхе. Настроение было хорошее и я в этот раз оказалась не против посещения непонятного мне здания.

Теперь я поделюсь с вами впечатлением об этом здании - одном из старейших зданий г. Санкт-Петербурга, которое является практически ровесником города. Здание привлекает к себе, как оказалось, толпы туристов, просто зевак и ярых поклонников. На мой взгляд это интересное, притягательное, неординарное и в то же время страшное здание с мрачным интерьером. История его долга и богата, интересующимся рекомендую почитать. А что оно представляет из себя в наши дни - это и будет описано в моем рассказе.

Итак, непарадный Петербург. В самом центре города есть небольшое, довольно милое снаружи сооружение, приятного глазу цвета, ставшее общественным пространством. Я посещала его в разное время суток, поэтому могу показать вам как оно выглядит в дневное и ночное время. Так здание смотрится с Фурштатской улицы.

вид с фурштадской ул

здание днем с фурштадской

Несмотря на привлекательный фасад с круглой башенкой и высокие деревянные двери, вход все же оказался не здесь, а абсолютно с противоположной стороны этого здания - со стороны Кирочной улицы.

Кирочная улица, ровно как и Фурштадская улица, является одной из известнейших улиц города, проходящей по центральной его части. И как оказалось, название этой улицы появилось аж в 1780 году и происходит как раз от названия этого самого интересного здания - Анненкирхе.

Анненкирхе - это ни что иное, как лютеранская кирха, а проще говоря - лютеранская церковь святой Анны, еще точнее - евангелическо-лютеранская церковь святой Анны. К слову, многие известные петербуржцы были прихожанами этой церкви: это и Георг Фельтен, это и Карл Брюллов (который, к слову, здесь и венчался), это и семья Фаберже... Вот он вход в церковь:

вход в церковь

вход в церковь днем

При входе в церковь висят афиши происходящих в церкви мероприятий и есть небольшая евангелическая инсталляция, выполненная из дерева и имеющая подсветку в темное время суток.

инсталляция при входе

Несмотря на то, что церковь открыта для туристов, там все таки есть действующий приход церкви Ингрии. Есть и англоязычная община. Поэтому при посещении стоит относится к зданию с уважением. Однако, при посещении церкви мы не одевали специальной одежды и не покрывали голову - это там ни к чему. В Анненкирхе рады всем гостям, независимо от их религиозных взглядов. Отсюда никто не прогонит, если ты не так одет или не там стоишь.

Само посещение оказалось бесплатным, однако, там заведен ритуал пожертвования (разумеется, по желанию). Внести свой вклад в развитие культурного Пространства, являющегося, кстати, памятником архитектуры 18 века, можно при входе в церковь. Придя сюда первый раз, я об этом не знала и обошла здание бесплатно. Я это к тому, что при входе меня никто не остановил и ничего у меня не попросил и уж тем более не потребовал.

стол пожертвований

При входе в церковь есть лавка, которая, надо сказать, оказалась богатой на всякие интересные мелочи ручной работы. На столе лавки наряду со всякими святыми писаниями находятся готовые сувениры. Я непременно хочу поделиться наиболее интересными.

Например, я увидела вот такие значки:

значки в продаже

И другие сувениры с надписями, близкими мне по духу:

сумка в продаже

Разумеется, в лавке присутствует и тематика церковной продукции:

церковная продукция

Но смело скажу, что моими фаворитами всей лавки оказались потрясающие свечи. Видно, что это отлив кропотливого ручного труда.

свечи церкви

Кстати говоря, свечи настолько привлекательны, что находятся под особой охраной:

охрана свечей

Охранника - жителя Анненкирхе зовут Мартин Лютер Кот. Его фотографию печатают даже на церковных открытках.

Кот житель

О мероприятиях, проходящих в церкви, при входе в нее расскажет большой стенд:

стенд мероприятия

Для прихожан или любого желающего в Анненкирхе есть регулярные мероприятия, например, клуб вязания, курсы фотошопа, курсы английского языка. Мероприятия проходят за некий донейшн или же бесплатно. В общем, каждый день у них там что-то да происходит.

расписание прихожан

А вот еще одна маленькая фишка организаторов этого церковного пространства:

сбор носков

Или вот баночка с бумажными корабликами со всякими высказываниями. Маленькая, но ведь приятность.

банка с корабликами

При входе, кстати, есть книжная лавка и целый высокий стенд с книгами:

книжная лавка

книжный стенд

Насколько я могла понять, любой желающий сюда может сдать книги, а любой другой желающий их приобрести.

Но это все не очень интересно. Гораздо интереснее атмосферность сего здания в целом. Я намеренно оттягиваю момент показа вам интерьера, потому что самое "вкусное" лучше оставить на потом.

Войдя в церковь, по ходу справа, сразу за книжными полками, есть вход в подвальное помещение:

дверь подвала

Крупным, тучным, высоким людям здесь будет тесновато. Спуск вниз достаточно низкий, ровно как и сами подвальные проходы, которые местами еще и очень узкие.

узкие проходы

Здесь организован небольшой музей, посвященный истории кирхи и памяти служителей кирхи - жертв политических репрессий. Т. е. своего рода здесь некая мемориальная зона церкви.

музей в подвале

Ходят слухи, что когда-то где-то здесь в подвале был сквозной проход, ведущий в корпуса ныне физико-математического лицея 239, но сейчас он закрыт стеной. Кстати, подвальное помещение церкви являлось бомбоубежищем в годы ВОВ.

В подвальном помещении еще, как оказалось, есть кинотеатр. Учитывая, что в церкви существует киноклуб, то, возможно, именно здесь проходят сеансы кинолюбителей.

кинотеатр

К интересным местам подвала церкви я отнесу подземную часовню, тоже посвященную памяти жертв политических репрессий. Она не освященная и как таковой часовней и не является, но тем не менее так ее называют. Это своего рода место для уединения и медитаций.

часовня в подвале

Помимо подвального помещения мне удалось побывать в части здания, называемого ротондой. Каждый желающий может сюда попасть только с экскурсией. Да-да, церковь организовывает экскурсии, кстати, за уже реальную плату, но очень символичную.

экскурсионный планшет

Если первый раз, когда я здесь была, я осматривала общедоступные места здания самостоятельно, то во второй раз я уже была здесь с экскурсией. Кстати, билет на экскурсию - это открытка с изображением кирхи, которая насквозь прокалывается дыроколом с рисунком в виде птички.

билет на экскурсию

Итак, из того, что меня впечатлило в ротонде - это была старинная плитка на полу:

старинная плитка

От нашего гида я узнала, что эта плитка фирмы Villeroy&Boch, которая поставляла плитку на сам Титаник. Обратите внимание, плитка выполнена в виде мозаики. А разглядеть это можно уже только по краям ротонды, т. к. за долгие годы середина пола стерлась и стала совсем гладкой, первоначальный мозаичный узор стало не разобрать.

Кстати, плитку этой же фирмы я встречала и ранее, в Научной бибилотке Института эксперементальной медицины. Ей там выложен пол вестибюля.

Из ротонды по лестницы мы поднимались так сказать на крышу. Так вот лестница тоже не простая. Автором ее являлся Юрий Фельтен, который спроектировал решётку Летнего сада и состоял при архитекторе Растрелли помощником по сооружению Зимнего дворца. Фельтен, собственно, и являлся архитектором самой Кирхи. Если присмотреться, то будет виден его логотип (буква Ф) в рисунке ковки перил.

перила фельта

Поднявшись по лесенке я оказалась на чердаке под крышей церкви, но там не было ничего интересного, только строительные доски и кое-где на стрейч-пленках красовались симпатичные рисунки, наверное, для того, чтобы скрасить мрачность чердака.

Мне удалось побывать и в верхней части здания под названием колокольня.

вход на колокольню

колокольня

Насколько я могла понять, сами колокола были утеряны во времена борьбы с религией. С того времени, никто не знает, где они. Лишь какие-то шнурки свисают сверху, вводя туристов в заблуждение. Кстати, стены внутри колокольни выкрашены в белый цвет не просто так. Здесь нет никакого религиозного подтекста, это киношники выкрасили стены для съёмок.

Теперь давайте покажу основной парадный холл церкви, тот самый, который открывается взору сразу при входе. Значит, при входе я попала в зал средних размеров, по центру которого была лестница, имеющая разветвление в обе стороны. По центру лестницы расположен большой лютеранский крест.

крест зеленая подсветка

Я рассмотрела крест ближе и оказалось, что он был покрыт густым мхом.

крест покрыт мхом

В первый мой приход крест подсвечивался зеленым цветом, а во второй приход - фиолетовым.

крест фиолетовый

Оказалось, что подсветка не случайна. Зеленый цвет - это цвет будней, эдакая каждодневная подсветка. А фиолетовый цвет - праздничный цвет, посвященный предпасхальной неделе. Еще крест светится белым цветом, но этого я не видела. Белый цвет символизирует великие праздники, типа Рождества.

Именно в этих местах прослеживается загадочность, таинственность и атмосферность Анненкирхе.

вид с лестницы

Если честно, то мои первые мысли были о том, что я попала в фильм ужасов. Ну если не во сне, то хотя бы на съемочную площадку с соответствующими декорациями.

Второй этаж еще более интересен, чем первый. С него открывается не плохой вид на основной холл.

Стены церкви местами прикрыты различными панно, фресками, картинами. Часть из них очень и очень старые, часть - вполне современные.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

портрет церкви

Браво декораторам, которые вносят в декор этого здания различные инсталляции в виде предметов, подсветки и пр.

инсталляция розовая

инсталляция дерево

инсталляция облако

А это оказалось абсолютно рабочее пианино. Вроде бы как на нем даже можно поиграть, но только тем, кто действительно умеет это делать, дабы не разогнать людей. Посмотрите, как оно интересно оформлено. Такая рабочая инсталляция здорово скрашивает обветшалые стены здания.

пианино

Действующая часовня Анненкирхе располагается на 2 этаже. Здесь проходят богослужения, библейские беседы и духовные встречи.

дверь в часовню

Любопытные могут туда зайти, здесь нет каких-то особых запретов.

объявление перед часовней

Я была любопытной и с удовольствием посетила эту часовню. В один из моих приходов не было богослужений. Я находилась там абсолютно одна и это дало мне дополнительную возможность фотографировать (что, кстати, не возбраняется).

стол в церкви

Часовня скромная. Стены ее выкрашены в белый цвет. Но одной из стен располагается большой крест. Посреди часовни в несколько рядов стоят стулья. По задней стенке расположены книжные шкафы. Стол (я не знаю, как он правильно называется), который на фотографии выше покрыт зелено-золотой скатертью и это единственный лоск в этой часовне. Не к напыщенному лоску, а к красоте настоящей я отнесу скромных размеров, но очень красивые витражи. Они расположены на противоположных друг от друга стенах и на них нанесены разные рисунки, символизирующие церковные действия.

витраж 1

витраж 2

Рядом с часовней есть лютеранский футкорт с кофе, чаем и шоколадками.

дверь в столовую

Церковь большая и высокая. Как любая лютеранская церковь она должна иметь собственный орган и он здесь есть. Стоит орган на сцене концертного зала Анненкирхе. Зал представляет из себя большое пространство с высокими потолками и двумя ярусами.

сцена крупным планом

Сам зал нижнего яруса оснащен удобными стульями.

стулья в нижнем ярусе

зал сбоку

Между зрителями и сценой есть какая-то религиозная надпись.

надпись перед сценой

А так я смотрела на сцену издалека:

сцена издалека

Именно в этом главном зале ранее в лихие девяностые располагался кинотеатр "Спартак". Именно на этой самой сцене выступали известные рок-группы, такие как "Ленинград", "Король и Шут", "Гражданская оборона" и другие. А сейчас здесь проходят иные мероприятия, главные из которых - это органные концерты. Я хочу вам сказать, что я слышала как звучит здесь орган и это впечатляюще, это волнующе и это просто красиво. Мне довелось побывать на репетиции, маленьким кусочком которой я поделюсь с вами в своем видео. К слову сказать, орган электрический, что позволяет достаточно легко его транспортировать. К примеру, с начала марта в этом зале начались реставрационные работы, а обещанные концерты все равно идут! Орган располагают на парадной лестнице, возле креста.

Сейчас Анненкирхе выглядит устрашающей из-за пожара, который случился там в начале двухтысячных. Но община и верующие не опускают руки и своими силами стараются приводить церковь в порядок, однако финансов катастрофически не хватает, поскольку финансирование идет в основном за счет пожертвований и это несмотря на то, что здание имеет статус памятника. Мне рассказали, что изначально у прихода было три идеи: либо восстановить полностью церковь, что является достаточно дорогостоящим мероприятием; либо, как говорится, пятьдесят на пятьдесят - частично восстановить, частично законсервировать, дабы было видно последствие пожара; либо то, что они и придерживаются сейчас - просто законсервировать все здание, т. к. это является наименее затратным.

Вот такая вот необычная Анненкирхе есть в городе Санкт-Петербург. Если вам хочется побывать в немного нелепом, загадочном, страшном, но безумно интересном месте, то эта достопримечательность для вас. Анненкирхе сейчас - одно из самых популярных архитектурных сооружений Петербурга!

Спасибо большое за внимание!
Время использования 3 раза
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Кирочная
Дом №
Общее впечатление Страшно или красиво? Страшно красиво! И еще необычно...

MaxxxEx
Надпись развернута в две стороны. Это из священного писания.
Наверное, да.
nest0r
Вау, круто, надо сходить. Я и не думал, что там так интересно
Marina-shoroh
Так и я не думала раньше)
Vlerry
Красиво. И сувениры интересные, а кот просто чудо)
Необычная красота)
Celmaibun
Красиво! А кот так вообще шикарный)!
Страшно красиво)
не возбраняется фотографировать? Хм
Marina-shoroh
Не возбраняется. Туда все ходят как в музей.
champion-maks
Чтобы туда пойти нужно один раз отказаться для начала от этой идеи)
Marina-shoroh
Так, чего-то не поняла я тебя))
champion-maks
я имею ввиду, что нужжно поступить как ты) отказаться сначала,а потом пойти
Marina-shoroh
Ну можно и сразу, полагаю, собраться и посетить это место)
Verra11
Современная кирха),а здание очень любопытное!
Marina-shoroh
современность аж с 1700-х годов)
Verra11
Нет, я имела ввиду подход современный и креативный;)
Marina-shoroh
Да-да, я поняла. Действительно, молодежь там очень активная. Стараются преображать как могут и по-современному:)
ева78
Очень интересно, спасибо, что рассказываете. Орган звучит просто завораживающе. Представляю, какая атмосфера там. Мурашки, наверное, от всего этого.
Marina-shoroh
Да, место атмосферное. Спасибо, что читаете.
Кузькин отец
Люблю места такие, с не скрытыми следами времени. Посещу при случае в познавательных целях.
Рекомендую.
Карите75
"Отсюда никто не прогонит, если ты не так одет или не там стоишь." "Собиралась ЗАСКОЧИТЬ в некий собор…" "Наряду со ВСЯКИМИ святыми писаниями…" Людям не воцерковленным поаккуратнее нужно с такого рода отзывами.
Marina-shoroh
А что Вам не понравилось из этого? В чем должна быть аккуратность?
ева78
Я думаю все в порядке в вашем отзыве. Ничего страшного нет, я и не заострила внимание. Я не воцерковленный человек, но стараюсь к этому идти, читаю, слушаю лекции. Что значит по аккуратней? Пишем, как умеем, как думает, греха в том нет. Каждый должен начать с себя, прежде чем писать такие замечания на всеобщее обозрение. Я так думаю.
dance16
Думаю, что это не замечание - мысли вслух…Это грех? :)
Карите75
Спасибо за реакцию на мой комментарий.
Согласна.
Карите75
Аккуратность должна быть в подборе лексики.
Ну и, конечно, в высказываниях. Первая цитата - звучит, как расхожий упрек православным храмам. Если мы приходим для молитвы и покаяния, то замечания более опытных прихожан воспринимаются с благодарностью.
Marina-shoroh
Вероисповеданий не мало на земле. Не стоит сравнивать с нашим православным вероисповеданием цитаты из отзывов. Я описала так, чтобы люди знали, насколько свободно там можно находиться. Извините, если затронула Ваше чувство верующей, но я сама, как верующая, отдаю себе отчёт в том, что кроме наших церквей в мире существуют и другие места, где иные порядки и законы. Если Анненкирхе место другое, то и рассказала я о нем в ином контексте.
Вы о чем?
Верующий человек и к другим религиям относится уважительно. В Вашем отзыве этого не заметно.
"Собиралась ЗАСКОЧИТЬ в некий собор…" "Наряду со ВСЯКИМИ святыми писаниями…" Эти цитаты относятся как раз к лютеранской церкви, о которой Вы рассказываете. Они режут слух.
Давайте закончим этот диалог глухого с немым.
Marina-shoroh
По-моему, Вы не читали отзыв. Вы вытащили из текста фразы, которые лично Вам не понравились. Замечу, кстати, что фраза "заскочить" была произнесена не мной. Слово "всякие" здесь прозвучало для того, чтобы не вдаваться в подробности и как раз не указывать на вероисповедание. Еще отмечу, по Вашему же замечанию, речь в отзыве идет именно о лютеранской церкви, следовательно, и речь я могу применить такую. Хочу спросить тогда, А Вы о чем? Верующий человек наделен доброжелательностью и вежливостью, однако в Ваших комментариях отсутствовало и то и то.
Я считаю, что Вам не стоит читать отзывы о неправославных церквях и соборах, дабы не затрагивать Ваши религиозные чувства и не оскорбляться.
SantaVilin
Упреком, кстати, посчитали эту фразу только вы))) И сразу приняли почему-то на счет православной церкви.
У нас вот много лет назад рядом с домом построили очень красивую мечеть. Я очень хотела туда попасть. Но низяяя…
А жаль. Любопытно, как там внутри.
Так что сложно попасть не только в православные храмы)
Кстати, скорее всего и в буддизме тоже есть свои ограничения и правила. Не попадалось просто мне пока что на пути соответствующее заведение) Не в курсе)

И я очень благодарна автору за уточнение данного момента. Представьте, вы планируете посетить это место, приезжаете (возможно из другого города), а там оп, и вы не в сером.
Обидно же!
SantaVilin
Кстати! Спасибо за новое для меня слово "невоцерковленный" (слитно же пишется, да?) Погуглила. Примерно поняла суть. Но не очень поняла при чем тут оно… А воцерковленным людям можно и не аккуратно?
Спасибо за ликбез.
Вот именно потому что просто "любопытно" - и "низяяя".
Ну, не из любопытства в такие места ходят, простите. Немного другой настрой, мне кажется, должен быть. Посерьезнее. Тогда и о порядках заранее поинтересоваться можно, и о форме одежды (тем более если из другого города едете). И все эти ограничения будут восприниматься с уважением и спокойно.
SantaVilin
Оу, так у всех же разная цель посещения таких мест. И любопытство в том числе. Поэтому и настрой разный. Туризм в наше время развит и распространен)
В храмах бывает очень красиво. А и атеисту тоже может нравится органная музыка и витражи)

В данном случае этот объект открыт для туристов. Без ограничений и условий. Более того, мне кажется что в самой Анненкирхе тоже относятся легко и просто к своей религии.
Записка про игру на пианино и богослужение мне вот очень понравилась)
Просто, доступно, понятно. Прочитал, понял, принял.
Карите75
Вот представьте. Раздается звонок в Вашу дверь. Вы гостеприимно ее открываете. На пороге сосед. Прямо в уличной обуви он заявляется в комнату. "Красиво у вас тут. Вот решил посмотреть. А то хожу мимо вашей двери и думаю - как там у вас внутри?" "Здорово, кстати, что у вас разуваться не надо, а то другие замечания делают. Вы вот очень гостеприимная хозяйка." "Сколько фоток тут у вас. Дети всякие." "Ну, пока! Заскочу на днях!"

Думаю, ход моих мыслей Вам понятен.
SantaVilin
Ммм… Скорее всего понятен…
Вы же имете в виду, что вы бы НЕ хотели чтобы к вам так бесцеремонно заходили? Это нормально. Я тож не очень обрадуюсь такому соседу(хотя я не требую соблюдения целого списка строгих правил при посещении своей квартиры). И думаю есть еще такие же люди как мы. Ибо в России большинство людей посчитают это невоспитанностью.

Но я бы не стала смешивать личное и публичное/общественное место, церковные правила и общепринятые нормы поведения в данном конкретном регионе/стране.
На мой взгляд это всё разное)
Ну да ладно. Мне начинает казаться, что наш диалог бесполезен. Мы с вами не понимаем друг друга) Видимо сказывается разность мышления и веры)
Евгений1201
Много раз проходил мимо, но не заходил. Интересная атмосфера.
Marina-shoroh
Вот как-нибудь советую посетить, потратить минут 15 хотя бы.
Жаль, что большой зал закрыли на реставрацию.
Дарья Агапова
Тоже самое! Даже не думала, что такое стоящее место!
Анжелика П
Слышала про это здание. Очень интересно! Кот и витражи и сама атмосфера меня покорили, уж не говорю про орган!
Marina-shoroh
Самое первое мое ощущение было наполнено мистическими нотками, честное слово.
Анжелика П
Да уж)
Странник Ната
Необычно и немного страшновато)
Да, именно так:)
ИрэнДругая
И правда, страшновато чуток.
После пожара потому что:(
dance16
Когда я там была, шла новогодняя елка для детей. Мне не разрешили подняться. Увы, я посмотрела только на лестницу. А ехала специально, чтобы по кирхе побродить.
Marina-shoroh
Благодаря Вам, я теперь знаю, что там даже новогодние елки проводятся:)
Ludmiloshka
Сходила бы посмотреть. И совсем не страшно.
Marina-shoroh
Конечно не страшно, стоит сходить.
belyana27
Вот, оказывается, как в кирках все устроено. Я 10 лет прожила рядом, но не было желания зайти внутрь. У нас в городе тоже есть кирха и довольно старая, но, конечно, не такая красивая, как у вас)
Спасибо, Марина, за экскурсию!
Спасибо Вам, что читали.
Мося-02
Очень атмосферное и неординарное место, впрочем как и сам Мартин Лютер!
Marina-shoroh
Да, неординарности в этом месте много:)
Божьей помощи в восстановлении, .такое Чудо нашего города
Вы посещали эту церковь?
СПБ Оля
Я православная, но Храмы должны быть роскошными , действующими и " цветущими" все, это же еще и чудо архитектуры .
Marina-shoroh
Вот как чудо архитектуры его и стоит посетить:)
С Вашей подачи теперь обязательно! Спасибо
yul-m
Очень красивое и атмосферное место!
Да:)
zombi
согласна! необычно, интересно и даже мистично )
yanbelaya
Ух ты, как интересно!
Спасибо, что читали!
РинаК
Как же интересно вы рассказываете) уж, я, как турист, точно теперь захочу зайти
Рекомендую)
happy guide
Необычно и интересно
Согласна!
Ahkatrina
Кажется я знаю где я не была и куда стоит зайти в ближайшее время)
При случае - стоит!;)
Varenje
Кот сногсшибательный
Кот красавец!
Uda-vik
Да, необычное место. Интересное оказалось. Не думала, что есть такое внутри.
Спасибо, что почитали:)
olvago62
Никак не дойду в Анненкирхе, давно знаю…Кот - необыкновенный красавец! Беру в закладки…
Спасибо!
Jorgetta
Неуютно себя чувствую в лютеранских церквях, не моё как-то. Но в плане общего развития сходить стоит. Тем более столько кратива, одни только "блины с нутеллой" в лютеранском "фудкорте" чего стоят). А в юности раза 3 была в Спартаке, знаковое место для Питера было. Ведь все смотрели фильм Брат.
Именно, фильм Брат))
Рядом с церковью есть рок-магазин (не помню точное название, вроде бы «рок-остров»). Там при входе в него на стене есть портрет Бодрова, очень реалистичный, отличная кисть! Была бы возможность в коммент вставить рисунок, показала бы.
pianissimo
Автор молодец! Так увлекательно, интересно, необычно рассказала об известном "объекте" - захотелось немедленно туда пойти. Явный талант к повествованию - видимо, преуспевает в сфере маркетинга (может, и ошибаюсь - в других сферах). Все факты предъявляет в фото и в описании своих ощущений и размышлений. Благодарю за удовольствие от отзыва! Небольшой совет замечательному автору: убрать тавтологию, подучить написание предлогов и постановку знаков препинания (да и камеру получше когда-нибудь заиметь). А так - молодчик! Можно выпускать экскурсионные буклеты (правку внесет корректор, если понадобится: глядишь - и камера профф.появится).
Дарья Агапова
Правда - слегка мрачно) но потрясающе!
Marina-shoroh
Да, мрачности не мало, но интересно.
SantaVilin
Та ладно!) А по моему - очень мило)
Но подремонтировать частично прям хочется!
Дарья Агапова
Так это твоя тема ж)) я уж поняла)
Ага) есть такое)
OLGA148gera
Волшебно красиво
Очень даже)
Virinag
Жутко красиво! Часто вижу кирху в фильмах и клипах, но так до нее и не дошла. Экскурсия - это интересно. Спасибо за подробный рассказ.
Marina-shoroh
Я вот ни разу эту церковь не видела ни в клипах ни в фильмах) нужно глянуть для интереса:) спасибо!
Зиятдинова
Очень интересная получилась экскурсия ,с удовольствием почитала ,посмотрела фото .Около свечей " грозный " охранник :)
Спасибо Вам!
TechnoJackal
Мартин Лютер Кот красавец, не зря на открытках печатают. Не сказала бы, что страшно красиво, но определённо привлекательно.
Привлекательно и необычно)
Alexxx261
Мрачновато, конечно, но необычно. Бывал в лютеранских храмах - там как-то посветлее было.
Зато с чувством юмора у прихожан и служителей все в порядке, судя по надписям и имени кота).
Marina-shoroh
Именно, необычно. Но мне понравилось там. Будете в районе Чернышевской - посетите. Это рядом.
Happy27
Какое необычное место, однако…
АНЖЕЛИКА1966
Вы решили писать редко,но МЕТКО))) Очень интересно, даже не подозревала о таком внутреннем оформлении.Все необычно, вплоть до объявлений.Хоть и мрачно, но завораживающе…
AlexLind
Мой прапрапрадед Пауль-Фердинанд Линд прибыл в Россию в 1797 году из Швеции. Прихожанином именно этой церкви он был. Его сын, мой прапрадед Эдуард-Филипп Пауль Линд(22.01.1839) в 1847 году поступил в сиротский дом училища св. Анны и выпущен в марте 1854 года. Его родная сестра Генриетта-Иоганна Линд(16.03.1829) 20 октября 1841 года была принята в 5-й класс женского отделения училища св. Анны приходящей ученицей. Еще одна родная сестра Мария-Юлия Линд(23.05.1842) 13 сентября 1851 года, также была принята в 5-й класс того же училища. А 21 апреля 1852 года она была зачислена воспитанницей Мариинского приюта при церкви св. Анны, а выпущена 21 марта 1856 года. Все мои предки были прихожанами лютеранской церкви Св. Анны в Санкт-Петербурге.