Отзыв: Сериал "Преступник" (2019) - Оригинальный подход к детективному жанру был по-своему интересен
Достоинства: оригинальный подход к жанру, сюжеты, работа оператора, актеры
Недостатки: на разовый просмотр
Сериал «Преступник» (Великобритания, Франция, Германия, Испания) призван, скорее всего, разнообразить формат детективно-криминального жанра. Во всяком случае, компания Netflix поддержала оригинальную подачу жанра создателями 12-серийной киноленты и, думаю, это было смелым шагом с ее стороны. Получилось интересно, любопытно, интригующе и захватывающе. Словом, то, что отличает подобный жанр.
Страны-создательницы внесли в производство картины равноценные доли, т. е. каждая из них сняла по три серии. Объединяет их одно – съемки ведутся в комнате допросов, в которой детективам предстоит добиться признания вины предполагаемым преступником в присутствии адвоката или же, наоборот, отказа от самооговаривания. А в «зазеркалье» за процессом наблюдает остальная группа сотрудников правоохранительных органов.
Не предполагала, что сериал, снятый в этом формате, может быть также интересен, как в традиционной версии. В каждой серии – отдельная история. Место действия – комната допросов, комната за зеркалом и общий коридор. Аскетизм во всем – декорациях, диалогах за пределами комнаты допросов, цветовом фоне съемочного процесса. Финал каждой истории, естественно, предсказуем.
Интрига кроется, прежде всего, в том, как и чем можно «дожать» и довести обвиняемого до нужной «кондиции», чтобы он дал признательные показания. Слабоватыми, на мой взгляд, здесь выглядят позиции адвокатов. За процессом дознания было интересно наблюдать. Техника допроса у детективов разная, ее приходится менять в ходе беседы. Используются психологические приемы, к которым обращаются детективы при сложностях общения с предполагаемым преступником.
Сериал значится как «первый сезон». Наверное, будут сниматься последующие. Любопытно, будут ли они пополняться новыми странами-создательницами или только ограничатся первой четверкой стран. Не поставлю сериалу высшую оценку, все-таки я сторонник классических детективных картин. Но подобное новаторство в этом жанре, безусловно, заслуживает хорошей оценки. Вполне сгодится на разовый просмотр. Посмотрела киноленту с удовольствием, рекомендую и читателям отзыва попробовать на "вкус" оригинальную версию детективного жанра.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Оригинальный подход к детективному жанру был по-своему интересен |