Отзыв: Фильм "Прорыв" (2006) - Бой у высоты 776. Фильм памяти псковского десанта.

Достоинства: Эффектно, зрелищно, не затянуто, динамично, захватывает, игра актеров, достойное "правильное" кино. Нет грязи и пошлости.
Недостатки: Особых нет.
1 марта по Первому каналу фильм "Грозовые ворота". Фильм, основанный на трагических событиях, которые происходили как раз в первые дни марта 20 лет назад.
Мне не особо нравится этот фильм - растянули на 4 серии, целый сериал. Но я, смотря анонс фильма, вспомнил про другой фильм на эту же тему и решил его пересмотреть.
Фильм "Прорыв" режиссера Виталия Лукина снят шесть лет спустя после того боя в Аргунском ущелье.

Фильм посвящен 6-й роте Псковской дивизии ВДВ. История всем известная, в ней очень много неясного, неоднозначного и противоречивого. Пересказывать, конечно, не буду, вся информация есть в сети. Много на эту тему написано. И не один снят фильм, даже сериалы есть.

Но "Прорыв" 2006 года мне нравится больше всего. Нравится, как снято, как сыграли актеры.

События в фильме развиваются очень динамично, даже можно сказать, стремительно. Кадр держит зрителя от первых и до последних секунд. Сюжет не провисает ни на минуту. Нет ничего лишнего. Никакой пустой болтовни. Никаких лишних затянутых сцен.

Не знаю, почему фильма возрастное ограничение 16+. Если только из-за того, что дети более младшего возраста не поймут. Хотя что там понимать. Война она и есть война.

Лично я думаю, что и с 10-12 лет можно спокойно его смотреть. Конечно, в фильме много убивают, почти всех от начала и до конца. Но режиссер не акцентирует внимание на физиологии.
Здесь вы не увидите оторванных конечностей, вывернутых наружу внутренностей и прочее. Да, есть кровь, но не более того. Аоэтому с подросшими детьми смотреть можно спокойно.
Также в фильме нет никаких интимных сцен, голых тел.
Разве что матом только ругаются.
Но такие слова, которые произносят солдаты и офицеры в фильме, сейчас от каждого третьего первоклассника услышать можно:)

Поэтому, повторюсь, фильм "Прорыв" с пацанами лет от 10-11 и старше смотреть можно.

Актеры все справились со своими ролями отлично. В главных ролях из известных актеров Игорь Лифанов и Виктор Низовой. Лифанов - как всегда хорошо, как и во всех фильмах, в которых снимается. В фильме он исполняет роль капитана Стожарова (его реальный прототип - гвардии майор Александр Доставалов).

Виктор Низовой - не помню, в каких фильмах я его видел, но лицо знакомое. В фильме он исполнил роль сержанта Черемшанова, который и вызвал огонь на себя.

Остальных актеров по именам не знаю, к сожалению, но все исполнили свои роли вполне достойно.

Фильм снят патриотично, много патетики. Это минус или плюс, я затрудняюсь сказать.
С одной стороны, вроде бы и плюс - патриотическое воспитание молодежи, гордость за российский десант, ну и
и все такое.
А с другой стороны, кому он нужен, этот патриотизм. 84 человека просто послали на смерть, заранее об этом зная...

Звучит в фильме много громких и красивых фраз, вроде "я сын генерала, а не генеральский сынок", или "буду биться до последнего, я в плен не дамся", или еще в финале "нам отсюда все равно не уйти, поэтому вызываю огонь на себя". Да, красиво, мужественно, героически.

Безусловно, 6-я рота в Аргунском ущелье совершила подвиг, ребята героически погибли. Только вот кому нужен был этот подвиг? Ведь с Великой Отечественной войной все понятно - Родину от фашистов защищали. А когда начинаешь думать про Афган, про Чечню, то тут уже не совсем понятно - зачем воевали, кого защищали... Впрочем, в фильме "Прорыв" все эти политические аспекты не освещаются. И все неясности, связанные с этим боем и решениями командования, не особо обсуждаются.
Один раз только очень явным и недвусмысленным намеком, да что там - почти прямым текстом сказали, что чеченским боевикам помогали чернокожие наемники и чеченской войной "управляли" из-за океана.

В фильме 6-я рота погибает красиво. Так и хочется добавить: "Как в кино..."
И финал такой зрелищный, яркий. Штык-нож, тельняшка, голубой берет - и в рукопашную.

Красивые мужественные фигуры на фоне красно-кровавого заката. Трогательная надрывная песня в исполнении Феликса Царикати.
Увы, это только лишь кино...

Но кино стоящее, хорошее. Странно, что про него так мало отзывов. Даже меньше 30-ти.
Про какую-нибудь отстойную похабщину вроде недавно нашумевшего "Текста" отзывов почти 500.

А тут хороший фильм, и не смотрят...

Поэтому рекомендую к просмотру, если кто не видел.
Время использования Несколько раз
Общее впечатление Бой у высоты 776. Фильм памяти псковского десанта.