Отзыв: Фильм "Расправь крылья" (2020) - Заколдованный мальчик Тома и божественные гуси.
Достоинства: Идея, сюжет, операторская работа
Недостатки: Незначительные
Здравствуйте!
Французы испекли 100% семейное кино, пройти мимо которого не дали положительные отзывы. Эта романтическая приключенческая лента с оригинальным названием "Donne moi des ailes"/"Дай мне крылья", в которой главные герои 14-летний мальчик ТомА и гуси, как в сказке про Нильса, который летал на диких гусях.
ТомА летать будет не на гусях, но на дельтаплане, который изображен на постере. Но без гусей не было бы мотива ни для полетов, ни для съемок фильма. Так что их можно считать полноправными героями этой сказочной по сюжету и невероятно доброй по смыслу картины. Насчет сказочности - в начале в титрах есть сообщение, что какое-то такое приключение имело место в реальной жизни. Уж не знаю, насколько авторы приукрасили и видоизменили произошедшее на самом деле, но верится с трудом - настолько неправдоподобным мне показался сюжет.
И все же, готов поверить, что "так и было" ) Идеи в картине светлые, прекрасные по своей сути, а мы посмотрели фильм без перерывов, поэтому уберу свой скепсис, ворчание и всякие придирки подальше. Итоговую оценку, забегая вперед, поставлю ту, которую озвучил сын в конце просмотра - "хорошо". А смотреть семейное кино, в котором нет двусмысленных моментов и пошлых шуток - вдвойне хорошо, отвыкли от таких подарков.
Тут надо понимать, что помимо самого приключения, красивых съемок природы и прочего, понравилось узнавание себя, нас - в персонажах фильма. В таких моментах и у меня появлялась улыбка. Например, как выкурить ребенка из-за компьютера, когда устал это делать ежедневно, а срочно надо поговорить? Правильно - вырубить вай-фай ) Ну, и еще всякие мелочи, которые перечислять не буду. В общем, схожесть кое-где в словах и действиях, узнаваемость жизненных ситуаций сделала свое дело - вызвала заинтересованность сюжетом, а дальше события развивались не отпуская внимание. И это не смотря на то, что ничего не взрывалось, не стреляло и не падало. Это ли не чудо кино, которому можно простить и переигрывание эмоций мамы, и фантастические способности мальчика в управлении дельтапланом, и непрекращающееся круглый год кинематографическое лето )
Ну да, обещал же не ворчать. Так вот, смотреть на Землю с высоты птичьего полета приятно и красиво, а этого в фильме предостаточно. Маршрут у гусей такой, что под крылом не города и заводы, а горы, реки и леса. И гуси преодолевают границы, не смотря на то, что люди требуют с них справку с печатями о прививках ) Соблюдение правил, которые люди придумали для себя, они распространяют и на птиц - интересный момент в фильме, который можно увидеть "между строк". Не зря все же Гусь - птица, наделенная многими достоинствами в фольклоре разных народов, и присутствует даже в мифологии.
Рекомендую для семейного просмотра.
Всех с первым Праздником Весны!
Рекомендую для семейного просмотра.
Всех с первым Праздником Весны!
Общее впечатление | Заколдованный мальчик Тома и божественные гуси. |
От режиссера "Бель" кино еще и не особо наивное получилось.
В реальности летал взрослый человек, а не подросток.
Сегодня попробуем найти время и посмотреть!
Спасибо за наводку по вайфаю - пойду выкурю мужа :)