Отзыв: Фильм "Терминатор 2: Судный день" (1991) - Теперь я знаю, почему вы плачете!

Достоинства: эталон в жанре "фантастический боевик"
Недостатки: нет любовной линии
Он появился как и прежде, после разряда молнии. Голый, высокий и мускулистый. С непроницаемым лицом. Он распрямился и пошел добывать себе одежду. Опять присвоил чужие вещи, транспорт и оружие. Но...

Что-то поменялось. Он изначально уже не убивает, а просто травмирует. Он уже говорит много фраз и способен вести полноценные диалоги. Он пришел не уничтожать, а защищать. Терминатор Т-800 прибыл в Лос-Анджелес из будущего, чтобы спасти подростка Джона Коннора - будущего воина и лидера. Того, кто в далеком будущем должен спасти людей от роботов.

Но вместе с ним появился другой посланник: ходячая машина смерти, созданная из жидкого металла. И потому гораздо менее уязвимая. Т-1000 не столь мощный внешне, зато наделенный изощренной хитростью. Он иммитирует не только голоса, но и внешность тех, к кому прикоснется (ну прям как космические пираты из советского фильма "Гостья из будущего"). Его конечности в мгновение ока превращаются в острые лезвия. Ими киборг протыкает всех, кто стоит у него на пути. Его цель - уничтожить Джона Коннора.

Не один, а целых два робота. Длинные сцены погонь на мотоциклах, грузовиках и вертолетах. Мощные взрывы. Масштабная массовка. Вторая часть "Терминатора" на голову превосходит первый фильм. Сразу видно, что сюда вложили много денег, но еще больше творчества. И самое главное - вдохнули глубокую и человечную мысль. Идею гуманизма. Звучит немного пафосно. Но это так.

Терминатор (А. Шварценеггер) внешне мало отличается от первой своей версии, работающей на уничтожение. Но сама его сущность полностью изменена. И не только теми, кто его программировал в будущем. Защищая мальчика Джона Коннора, робот учится у него житейским премудростям: реагировать на фразы, улыбаться, шутить. У пусть его рот растягивается лишь в механической улыбке, а шутки сводятся к примитивному повторению предложенных Коннором смешных комбинаций слов. Но все это делает Терминатора более человечным, чем многие люди. И самое главное - киборг Т-800, прислушавшись к просьбе Джона, перестает убивать.

Еще больше, по сравнению с Терминатором, изменилась Сара Коннор. От робкой официантки не осталось и следа. Ради сына и его будущего она почти отказалась от своей женской сущности. И даже с мужчинами встречается только с позиции ратной выгоды. Чтобы научили обороняться, нападать и владеть оружием. И даже в психушке Сара продолжает тренироваться. Перед нами сухая, собранная, очень печальная женщина с жилистыми мускулистыми руками. Ее безуспешно пытаются сломить, накачав депрессантами и привязав к больничной койке. Но эту войну - личности против системы - Сара выигрывает. В том числе и благодаря Терминатору. Еще один талантливый фильм на тему дурдома - "Полет над гнездом кукушки"

Сара Коннор - это, в первую очередь, воин, женщина-амазонка. Ее самый большой страх - возможность наступления судного дня. Когда по замыслу всемогущей Скайнет произойдет гигантский ядерный взрыв. Он поглотит все живое на Земле, а сама Сара сможет лишь кричать от бессилия, а затем вместе с остальными превратится в пепел. Поэтому Коннор готова пойти на все, чтобы предотвратить страшное грядущее. Даже на убийство безоружного человека. Готова... Иной вопрос, сможет ли она совершить его?

Джон Коннор. Поначалу мы видим лишь подростка, потрошащего банкоматы. Но постепенно понимаем: этот мальчик уже не ребенок. Ему с ранних лет пришлось скитаться вместе с матерью, а вместо конструкторов складывать автоматы. И при этом в будущем лидере революции нет ни намека на жестокость. "Убивать нельзя" - вот главная его фраза. Не имея ни отца, ни брата, ни другого родственника мужского пола, Джон всем сердцем привязывается к роботу.

Мальчик, сыгравший эту роль, просто великолепен. Больше слов не нахожу.

Фильм длинный - больше двух с половиной часов. В нем, как и во всех фантастических боевиках, есть ляпы. Напишу лишь о том, что заметила лично. Т-1000, проткнув плечо Сары лезвием, пытается заставить женщину позвать Джона. А ведь киборг мог, убив Сару, превратиться в нее и позвать Джона сам.

Но о недочетах не хочется. Потому что "Терминатор" - это уже легенда. Кто не знает фраз: "I'll be back" или "Hasta La Vista, baby"? Все они отсюда. Но и это еще не все. Даже немецкая англоязычная певица Sarah Lewe взяла сценический псевдоним Сара Коннор. А уж сколько было создано игр на основе сценария фильма!

И все-таки люди - странные существа. Способные давать оценку поступкам. Способные жертвовать собой. Способные чувствовать не только физическую, но и душевную боль. Терминатор, побыв в среде людей, произносит: "Я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу".

Но при этом уничтожать самих себя – это тоже часть человеческой природы. Так что в каждом фантастическом боевике - лишь доля вымысла. Все остальное гипотетически вполне может воплотиться и в реальности.
Общее впечатление Теперь я знаю, почему вы плачете!

Kristal71
люблю я этот фильм
KaLeDa
лучший, в творчестве Кэмерона, на мой взгляд
Славяна
Да и на мой взгляд тоже.
Isabel
Суперфильм!
Суперфильм, суперсъемки, суперактеры.
zombi
согласна с Вами! )
Albena2008
Был одним из моих любимых фильмов с участием А. Шварценеггера. Из-за этого и смотрела, в основном:-)
Славяна
Образ Терминатора буквально прирос к Шварцу:-)
Strogiy
этот фильм, как и первый, весьма не плох
Атрейдас
Женя всех на терминаторов соблазнил)))
Славяна
Это точно. Я не могла не посмотреть после Жениного отзыва. Тем более, муж меня тоже соблазнял Терминатором уже давно.
Podruga Druga
Звездная роль Железного Арни))) Но вот третью часть делать не стоило.
Славяна
А я пока не смотрела третью. Муж говорит: давай сразу после второй ее посмотрим. Но я пока не готова. Еще под впечатлением от второй. Хотя уже, наверно, в третий раз смотрю. Но в юности меня Терминатор почему-то меньше цеплял.
Podruga Druga
Где-то краем уха слышала информацию, что товарищ Арнольд о 4-й части задумался. Не стареют душой ветераны)))
Абрамыч
4-я уже давно снята, причем без Арни, он готовится сняться в 5-й части...
BJohn
В этом фильме намного больше смысла, чем в обычном боевике. Это ещё одна из причин, почему он так "выстрелил" и продолжает "стрелять" по сей день.
Indiana
согласна, стоило остановится на шедевре)
Elenska
Замечательный! смотрела много раз)))
Славяна
А я раза три. Но только последний раз смотрела с настоящим удовольствием.
IraF
Легендарный и точка, суперский!
Славяна
Даже писать о таких фильмах немного страшно. Легенда все-таки:-)
IV-MGN
Во всех фильмах 3 закона робототехники Азимова нарушаются - точнее, показывается, к чему приводит нарушение этих законов. А ведь полноценную роботизированную руку уже сделали...
Славяна
Ух ты, а я об этом ничего не знаю. Можно подробнее, очень интересно.
IV-MGN
Про руку? Да их много уже, можно в поисковике набрать - выведется куча ссылок. Как правило, используются как протезы, достаточно "мирное" направление. Меня не очень радует факт, что уже созданы роботы-солдаты. Угадайте, кто и где их использует.
Ну а законы, вот они: 1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Славяна
Вспомнила, я когда-то делала рерайт статьи на тему "экзоскелет". Планируется, что он будет помогать парализованным. Но изначально эта технология разрабатывалась для военных. Что-то отдаленно напоминающее приспособления из "Аватара".
zirius
Мне вторая часть тоже очень запомнилась - она позрелищнее первой будет=)
Славяна
Во вторую часть вложили все самое лучшее: сценарий, идею, удачные операторские ходы, спецэффекты.
morlanda
любимый боевик!
Славяна
Можно сказать, культовый. Фильм-образец для подражания.
morlanda
признаюсь, обожаю, недавно пересматривала!
Дзаконе
Любовная линия была нужна в первом фильме там её и показали и шикарно раскрыли этого достаточно во втором фильме любовная линия ну вообще не к месту её там и нет всё правильно и логично
BJohn
Любовная линия во второй части была добавлена самими сценаристами и режиссёром одобрена, поэтому в режиссёрской версии есть даже сцены, где Кайл приходит к Саре в её снах, и они занимаются этой самой любовью. Просто в кинотеатральной версии все эти сцены вырезали, чтобы понизить рейтинг и сократить длительность картины, только и всего. Но вы, наверное, лучше сценариста и режиссёра знаете, что там к месту, а что не к месту.
Дзаконе
блин так ты точнее выражайся. Я думал ты о какой-то конкретной полноценной любовной линии говоришь , вот она не к месту , а там только пару моментов и то это не по настоящему , это только сны и видения Сары - это разве любовная линия ? Это скорее отсылки к любовной линии в первой части , для большего раскрытия героев , для познания их внутреннего мира , для показа того что чувства между Кайлом и Сарой они сильны и вечны , да это было бы вполне к месту , но это нельзя назвать полноценной любовной линией , это скорее отсылки к любовной линии в первой части , вот они вполне уместны и должны быть я согласен . Точнее надо мысли выражать .
Славяна
Блин, после твоего комментария точно стану точнее! ))