Отзыв: Фильм "Патриот" (2000) - Ярко показанная американская война за независимость
Достоинства: Масштабная сьемка✔️, сцены битв✔️, интересный сюжет✔️, красивые костюмы✔️, хорошие актеры✔️
Недостатки: Я бы в такой картине и не искал их ❌
Этот фильм видел уже несколько раз. И его без сомнения можно назвать одним из самых лучших исторических фильмов во все времена. Силен он, пожалуй, всем из того за что зрители любят исторический жанр.
Сюжет фильма интерестен и полный неожиданностей. Он таковым и должен быть, если дело идет о войне совсем рядом с человечеким жильем, и среди местных жителей находяться такие, что не могут не вмешиваться. Его интересным образом запутывают многочисленные хитрые ходы, как со стороны американских ополченцев, так и британцев.
Заметна очень талантливая режисерская работа Роланда Эммериха, творения которого меня уже удивляли своим качеством неоднократно.
"Патриот" просто поражает своими масштабами. В нем присутствуют сцены сражений двух войск на открытой местности, снятые то с высоты во всей красе, то с близкого расстояния, что позволяет лучше ощутить атмосферу бойни. Качественно созданы сцены применения различных видов холодного и стрелкового оружия, вместе с тяжелой артилерией того времени. Удивляет, что перед перестрелкой солдаты в то время подходили гораздо ближе друг к другу, чем сейчас.
Еще "Патриот" поразил меня красотой костюмов на персонажах. Но пожалуй, военное обмундирование 18 века - самое красивое. Правда, и над костюмами остальных персонажей постарались на славу. Да и мебель в домах выглядит хорошо, как бы помогая передать дух эпохи.
Персонажи выглядели отлично, казалось актеры так влились в их роль будто сами были свидетелями тех событий. Мел Гибсон всегда был мною очень уважаемым актером. В первую очередь за снятое пятью годами раньше "Храброе сердце". А эта его роль в некоторой степени похожа. И кто не запомнит главного антагониста - английского командира которого сыграл Джейсон Айзекс. Еще с начала сам его взгляд как бы передавал зрителю нечто зловещее.
Я каждый раз смотрел ощущая кучу эмоций. Иначе нельзя воспринимать сложные условия войны, с которыми стыкались ополченцы. Кому не запомнились моменты, как герой Мела Гибсона плавил на костре оловянных солдатиков для изготовления пуль. Меня, правда, немного озадачил момент, где проявилась слишком большая привязанность двух догов к главному герою, ведь он их лишь незадолго перед этим забрал у англичан. Правда, это теоретически возможно, если собаки незадолго перед этим сами потеряли настоящего хозяина.
Нельзя не обратить внимание, что "Патриот" еще и глубоко затрагивает проблему семьи как наибольшей ценности. Она должна быть для каждого выше всего.
Жалко, что Оскар обошел стороной эту великолепную картину. А ведь "Патриот" получил три номинации. Возможно, это из за того что ему в том же году пришлось соревноваться с другой величественной исторической картиной - с "Гладиатором".
Поскольку "Патриот" однозначно тянет на звание одного из лучших исторических фильмом, посмотреть его я советовал бы в любом случае.
Общее впечатление | Ярко показанная американская война за независимость |