Отзыв: Сериал "Швабра" (2019) - Захватывающая детективная мелодрама о талантливой женщине-математике

Достоинства: Александра Ребенок. Оригинальный сюжет. Динамичное развитие событий. Отличное музыкальное сопровождение. Интеллектуальный юмор.
Недостатки: Финальная серия попахивала лёгким идиотизмом
"Математики как французы: все, что вы им говорите, они переводят на свой язык, и это тотчас же становится чем то совершенно иным."
(Иоганн Вольфганг Гёте)

Всем доброго времени суток!
Этот сериал начала смотреть по совету мужа и, хоть кинематографические вкусы у нас разные, но сериал меня увлёк с самого начала: как приступила к просмотру, так и смотрела до финальной серии.

О сюжете в нескольких словах.
Талантливый математик Анна Николаевна( Александра Ребенок) работает простым школьным учителем математики- именно в школе она получила прозвище "Швабра", но с того самого момента, когда по стечению обстоятельств она начинает помогать капитану Вершинину( Антон Богатырёв) распутывать сложные дела, её жизнь начинает меняться.

Актёрский состав.
Александра Ребенок в роли Швабры. Я раньше не испытывала особой симпатии к этой актрисе: она мне казалась какой-то замороженной и лишённой эмоций.

Но когда я увидела её в сериале "Содержанки", то в корне изменила своё мнение об этой актрисе: это крепкий профессионал, отлично владеющий актёрским мастерством, просто роль ей подходит не каждая, а особенная.

Мне показалось, что роль Швабры написана для Ребенок: она отлично вписалась в образ одарённой женщины-математика, которая, разочаровавшись в близких людях, намеренно уничтожила в себе не только женскую сущность, но всё живое и человеческое и только благодаря новому знакомому ей предстоит учиться заново доверять людям, а может- научиться любить...

К тому же, нужно отдать должное сценаристу Алексею Френкелю: его заслуга- классный сценарий, в сериале все диалоги отлично прописаны и наполнены тем, что сегодня встретишь нечасто- умным интеллектуальным юмором.

М-да, если бы у меня была такая учительница по математике, то я бы точно полюбила эту науку!

Антон Богатырёв в роли капитана Вершинина. Не могу сказать, что хорошо знакома с работами этого российского актёра- как-то не встречала раньше, но в роли Вершинина он мне очень понравился и претензий к актёрской игре у меня нет.

Ай да, украинский кинематограф- ну прям очень удивил! Поскольку я почти не смотрю украинские сериалы- разве что за редким исключением, то и имя украинского режиссёра Тараса Дударя мне мало о чём говорит, а нужно бы присмотреться к его работам.

Если приглядываться, то можно наверняка найти какие-то шероховатости, несоответствия и надуманные ситуации, вот только лично мне совершенно не хотелось этого делать и, к тому же, не стоит забывать о том, что мы смотрим художественный фильм, а не сухую милицейскую/полицейскую сводку, не так ли?

Справедливости ради замечу, что финальная серия вызвала лично у меня лёгкое недоумение: к чему было вводить странный(если не сказать-клоунский) персонаж в исполнении Розы Хайруллиной, которая в чёрном одеянии и солнцезащитных очках напоминала- то ли Тринити в глубоком маразме, то ли- постаревшего Нео, то ли- обоих вместе взятых...

Сериал состоит из 8-ми серий, по 45 минут каждая, которые я посмотрела за день с большим интересом, несмотря на имеющиеся недостатки.
Хочется порекомендовать сериал "Швабра" и оценить его хорошей оценкой.
Время использования 8 серий по 45 минут каждая
Общее впечатление Захватывающая детективная мелодрама о талантливой женщине-математике

julia1499
Занятно) Мне тоже Александра Ребенок понравилась в "Содержанках", эта таинственная женщина Ольга!
гена либерман
А в "Швабре" она чудо как хороша, правда сериал и не такой острый)
julia1499
Dirina
Очень понравился
Мне тоже он "зашёл")
black-cat-spb
Не совсем моя тема. Российские сериалы с трудом перевариваются, даже с таким неплохим сюжетом.
гена либерман
Понимаю- у каждого свои вкусы и предпочтения)
Это точно))
Дарья Агапова
У меня ещё ни один не переварился)) ну кроме мож ИП Пирогова и Кухни)
black-cat-spb
Когда ты их успела посмотреть, загадка))
Дарья Агапова
Когда титькой кормила)) сразу после родов преимущественно)
black-cat-spb
Гм. Это многое объясняет))
Mikamila90
Добавлю в закладки , заинтересовали
Надеюсь-не разочаруетесь)
Арсений866
Срочно нужно посмотреть, ваша высокая оценка дорогого стоит
гена либерман
Спасибо за доверие, но-чур не ругаться, если вдруг что…)))
Арсений866
Супер, уже четыре серии посмотрела
Здорово, что угодила))
Ola52
Наши сериалы редко смотрю.
Natalylav
а я поклонник именно российско-украинских сериалов)
Тогда Вам понравится)
elena bylax
героиня Александры Ребенок шикарная
гена либерман
Согласна- я от неё в восторге)
pjkjnfz
Мне показался интересным.
гена либерман
Вот и мне тоже так показалось)
MarinaRafailova
Название слегка отпугивает, но раз вам понравился, постараюсь найти время))
гена либерман
Название, кстати в тему))
SargasTrader
Заинтересовали…
Спасибо, что читаете)
Томо4ка
Да, убить в себе женщину тяжело возможно, а возвращать ее придется кому-то тяжелее вдвойне…
гена либерман
Как говорится- было бы желание)))
Varenje
Вы очень много кино смотрите , о котором я даже не слышала, интересно)
гена либерман
Сама узнала о нём из отзывов)
cherry-вишня
лежит в копилке
гляну
AlexVerb
Понравился, забавный сериал, наверное благодаря главной героине. Антон Батырев, это же звезда, любимец публики, особенно женской половины.
гена либерман
Мне он не слишком знаком, но тоже понравился)
Svetlanaterra
Беру в закладки сразу, как я часто говорю- по крайней мере, начну. а дальше видно будет)))
гена либерман
Думаю, что этот сериал понравится))
zoya1
Вы не знаете, что за композиция звучит в конце каждой серии, когда идут титры?
Muimangulo
Интересно, эти математические выкрутасы, которые она все время пишет - они имеют какой-то смысл с т.зр. математики, или чистая декорация, над которой математики угорают?
гена либерман
А я в математике- что слон в балете;((
AnastasiiaBAV
Мне понравился этот сериал.