Отзыв: Операция по стерилизации кошки - лучше уж стерилизация, чем гормональные препараты, подавляющие половую охоту у животного, и котята-утопленники

Достоинства: после стерилизации не нужно будет пичкать кошку таблетками и топить котят
Недостатки: уход за животным после операции
Когда мне было лет 8, появилась у меня первая кошка. Была она породы сиамской. Как и положено по природе, у кошки рано или поздно началась течка. Помимо этого момента животного мучилось и орало на весь дом. Ей приходилось давать таблетки. Как позже оказалось, препарат был гормональным. Так вот за много лет таблеток было съедено кошкой немало, хотя были у нее несколько раз и роды. В старости у нее появился свищ у заднего прохода, множественные опухоли в области молочных желез. От этого в итоге животное и погибло(.

Вторую кошечку решили сразу стерилизовать. Примерно в год операция (после первой течки) состоялась. Пришлось специально сшить и попону, которую на кошку надели после операции. Надевается она для того, чтобы животное не лизало свой шов на животе. А еще неделю примерно приходила моя подруга-ветеринар, ставила уколы кошке. Я особо не интересовалась, что за уколы. Возможно, это было что-то из противовоспалительного или антибиотиков. Надо так надо.
После операции кошка пришла в себя уже дома. Помню, что она высунула язык, находясь еще под наркозом. Я подумала, что она хочет пить, потому что перед операцией ни есть, ни пить ей не давала. Капнула ей даже немного в рот. Стало ее жалко. Помимо мороки с уколами, еще приходилось постоянно поправлять кошке попону. Ведь это животное. Она постоянно пыталась ее снять.
Прошло уже много лет после операции. Никаких проблем со здоровьем у кошки нет. Мне даже кажется, что по характеру она стала более спокойной. Считаю, что стерилизация - это выход для домашнего животного. Пичкать гормональными препаратами не есть хорошо. А топить новорожденных котят - это еще хуже. Рада, что такого опыта у меня нет. Наверно, рука не поднялась бы на беззащитных крошек.
Общее впечатление лучше уж стерилизация, чем гормональные препараты, подавляющие половую охоту у животного, и котята-утопленники

bornesulinovo
Да,жалко кошку,даже когда ей таблетки в рот под язык даешь,и стерилизовать жалко,и топить котят не выход,в общем хлопот с кошками много.
Тихая Оленька
У меня кошка сейчас орет гулять хочет.купили таблетки а в рот всуннуть не могу.
KsenyaP
надо широко открыть пасть и бросить таблетку прямо в глотку. тогда и проглотит.
Тихая Оленька
Спасибо,попробую.
Хиппа
Удобнее в каплях брать: залил - и все!
Анжелика М
Мне кота жалко своего. Живем вот сейчас в кризисе, хоть не орет
NicoBale
Согласна с вашим мнением, кота своего тоже кастрировала. Животное здоровое, не страдает и имеет более мягкий характер.
nataxa180487
Нужная операция как не крути!
Кисольда
Лучше операция! Мы тоже кошку потеряли из-за гормональных таблеток :-(
йолочка
Моя любимица, к сожалению, тоже пала жертвой гормональных таблеток. Это была такая трагедия, возила на капельницы, делала опреацию, но новые узлы появлялись снова и снова. Ей было 11 лет. Теперь только стерилизация однозначно. Зачем мучить и себя и животное.
Я -Алена
Ксения, а первая кошечка сколько лет прожила. Моей 14 лет, я ей ни разу таблеток не давала, слышала, что вредно. Страдаем все вместе. Так и не рожала кошка, хотя я специально этому не припятствовала - время быстро прошло. Муж за такую операцию, а я против кастрации и стерилизации, т.к. тоже жалко и это вмешательство в природу. Особенно жаль кастрированных котов - они такие толстые и более ленивые.
если не ошибаюсь, то прожила она 14 лет
eremeevatoma
Какая Вы умница. Стараюсь уже давно, среди своих знакомых, довести что если не собираетесь разводить котят, то кошку лучше стерилизовать. И ей лучше, да и Вам спокойнее. Подруга свою. кошку довела до страшного состояния, два раза ходила ей делала уколы, но все равно бедняжка умерла от рака.
Листик
подруга моя делала- очень довольна...
bug66
а наша кошка после стерилизации наоборот стала более беспокойной и игривой
Хеленочка
Да, все правильно вы написали. У нас похожая ситуация с котом, было его очень жалко, но сделали операцию и довольны. Кстати, кот перенес ее нормально.
Любава56
Я вот жду сейчас, когда котята подрастут, тоже отнесу кошку на стерилизацию.
С одной стороны, жалко, что ей придется перенести операцию, с другой - проблема котят потом пристраивать.
Netshopogolik
Всегда было жалко кошечку, но на операцию так и не решились
Светлана2309
Полностью согласна. Я одно время была против, у кошки возникли проблемы
Yumayuster
стерилизовать животных надо, если животное не планируется пускать в разведение. Да, это, несомненно, операция и риск есть, хоть и минимальный, зато это разово. Сделали и всё. Животное не понимает, что с ним произошло, оно же не анализирует, а вот жизнь вы облегчите не только себе, но и непосредственно ей. Если судить о вмешательстве в природу, то не вмешиваться - это позволить кошке рожать несколько раз в год.Это бред, конечно. Убийство котят - это убийство .Как его ни крути. Или пристройство абы-кому - а проблема бездомных животных стоит сейчас остро. А все эти секс-барьеры - действительно прямой путь к заболеваниям. Я за стерилизацию и кастрацию. (У самой живёт стерилизованная собака.)
якупова
Я тоже за стерилизацию
Lessa-LP
мы вообще были не против котят, кошка-сиамка, как у Вас на фото, но пришлось... киста в матке.
KsenyaP
фото не мое). но у меня тоже кошка-сиамка была).
Lessa-LP
Обожаю Сиамских кошек, у меня уже третья живет (считаю за всю жизнь, с глубокого детства)