Отзыв: Книга "Цветок пустыни" - Уорис Дири, Кетлин Миллер - Автобиография модели Варис Дирие

Достоинства: Хороший слог, захватывающий сюжет, красивая обложка
Эта книга попалась мне в нашей городской библиотеке, 2018 года издания.

Варис Дирие- известная модель сомалийского происхождения. Книга " Цветок пустыни" была выпущена в 1998 году и стала настоящим бестселлером.
Варис Дирие-родилась в семье сомалийских кочевников. С самого раннего детства ее подвергли очень жестокой процедуре женского обрезания. Как оказалось, этой ужасной операции подвергаются все женщины Сомали.

Я, живущая в 21 веке даже и представить не могла, что где- то на земле существуют такие, на мой взгляд, варварские обычаи.
Очень интересно было узнать про суровую, поистине первобытную жизнь кочевых племен. Образ жизни вынуждает детей с самого юного возраста работать с восхода солнца и до поздней ночи, чтобы элементарно выжить в таких суровых условиях. Врачей нет, лекарств нет, малейшая травма - угроза для жизни. Превозмогая боль нужно каждый день выполнять свои обязанности.
Книга заставляет задуматься о таких привычных всем вещах, как вода, одежда, обувь, еда. Когда в одной части мира люди платят деньги, чтобы похудеть, в другой кому-то просто нечего есть и пить.
Эта храбрая девушка, которая не побоялась покинуть свою семью, все, что было ей знакомо с детства, перевернула свою жизнь и нашла свое истинное предназначение в помощи женщинам своей страны, которые прошли и проходят через то же, что и она в детстве.
На мой взгляд эта история простой девочки из семьи сомалийских кочевников, которая прошла поистине трудный путь до всемирно известной топ-модели и спецпосла ООН, сильной личности, женщины, которая сумела вырваться из чудовищных средневековых традиций своего народа, но вместе с этим сохранила в себе любовь к своей стране, сумела рассказать об этом без стеснения и тем самым наверняка спасла тысячи женщин от подобной участи.
В 2009 году на экраны вышел фильм «Цветок пустыни», и все те, кто не любит читать книги, может его посмотреть, потому что эта история заслуживает, чтобы о ней узнали.
Общее впечатление Автобиография модели Варис Дирие