Отзыв: Фильм "Нападение на Уолл-стрит" (2013) - Американский бунт- бессмысленный и беспощадный
Достоинства: жажда справедливости
Недостатки: безысходность
И снова про кризис. Все дело в деньгах. Америка- это деньги и ничего больше. Я уже написал про фильм о финансовом кризисе – «Крах не приемлем». Теперь фильм уже не на глобальном уровне, не на уровне больших дядей в недоступных кабинетах, а на уровне простого человека. Да, своеобразное обыгрывание темы маленького человека на американский манер. Простоя история про человека, который работает честно и у которого есть смертельно больная жена. Как известно на лечение нужно очень много денег. Капитализм во всей красе.
Вся пикантность в том, что человек работает инкассатором- перевозит большие массы денег. Но эти деньги ему не доступны. Меж тем грянул кризис, и оказалось, что все сбережения семьи прогорели, мало того Главный герой остался еще и должен. Из-за его долгов его увольняют с работы! Будьте любезны созерцать еще одни приятную улыбку капитализма. Здоровый мужик, у которого голова и руки на месте не может заработать денег, чтобы вылечить свою жену. Он даже не может получить работу, потому что на нем стоит клеймо должника.
В конце-концов, жена умирает. Она решает избавить себя и мужа от этих страданий. Такой выход из тупика. Но мужчине т этого вовсе не становится легче. И он, в лучших традициях американского кино, решает разобраться по-своему – мстить, применяя насилие. Благо он, очевидно, в прошлом военный с боевым опытом. Конец фильма впечатляет. Главный герой отрывается по полной. Расстреливает и взрывает ненавистных банкиров, брокеров и прочих упырей. Становится народным мстителем.
И вот что интересно - народ его поддерживает! Признаюсь, и у меня заиграли эмоции, и мне тоже захотелось покрошить этих белых воротничков в небоскребах. Ну, как еще реагировать, когда у тебя умерла любимая, потому что у тебя не было денег? Потому что такие вот белые воротнички что-то там нахимичили и ты разорен, ты в долгах и без работы. А у них…ну пришлось отложить отпуск на экзотические острова. Да, это действительно пичалька.
Там где деньги, где большие деньги, обязательно будет кровь, насилие, смерть.
Думаю, что фильм отражение определенных настроений в американском обществе. Но американцы находятся в рамках своей культуры, своего мировоззрения и поэтому не видят выхода из сложившейся ситуации. Единственный выход опять же американский по-сути: герой одиночка с крепкими кулаками добивается справедливости. Но добивается лишь личной мести. Жену не вернешь, а ситуация не изменится. Видимо американцы не допускают мысли о том, чтобы переформатировать свое общество в более социальное (да и кто им даст это сделать?). Вот пострелять маклеров и клерков- это да, пожалуйста.
Фильм очень трагичный, тяжелый, он накачивает напряжение, сжимает пружину. Но при этом его смотришь и не выключаешь. И твое ожидание вознаграждается разрядкой напряжения, пружина разжимается и наступает некое подобие катарсиса. Пар выпущен, можно идти работать дальше, брать кредиты и т. д.
Да, думаю, этот фильм снят, чтобы снять социальное напряжение в американском обществе. Показана типичная модель американского голливудского поведения. Решение вопроса по-американски - не решает этот вопрос, зато уводит решающего в область криминала, что дает законное право изолировать этого человека от общества.
Эпоха алчности продолжается.
Там где деньги, где большие деньги, обязательно будет кровь, насилие, смерть.
Эпоха алчности продолжается.
Общее впечатление | Американский бунт- бессмысленный и беспощадный |