Отзыв: Книга "Йод" - Андрей Рубанов - российский экзистенциализм

Достоинства: удивительная честность автора
Недостатки: недооцененность романа
«Никогда за пять тысяч лет истории цивилизации несовершенство и порочность человека не обнажались так наглядно и контрастно, как сейчас, в России, в двадцать первом веке…» Эта цитата из романа исчерпывающе описывает суть романа, попытка осознания степени нравственного падения современного человека.

По силе восприятия и по ощущениям, я сравнил бы «Йод» с последними фильмами Балабанова, очень жестко и нереально точно. Автор, совершенно безоценочно, показывает нам как жизнь оставляет болезненные бритвенные порезы в нашей душе, а иногда и разрывает в клочья, как те фугасы, на дорогах, времен Чеченской Войны.
Печалят мне две вещи; первая, что такие книги продаются по «уценёнке» и это следствие второй моей печали, не покупают, а соответственно, не читают такие книги современные «читатели». А зря, исключительно благодаря такой литературе появляется возможность разобраться в том, что же на самом деле происходило в мифологизируемые 90-е годы, пусть даже через призму субъективного восприятия человека живщего в то нелегкое время и нынешние дети, хоть на миллиметр, смогли бы приблизиться к пониманию жизненных установок своих собственных родителей.
«Это черная книга. Это автобиографическая история о насилии и тяги к разрушению как о неотъемлемой части человеческой природы …» Андрей Рубанов. Добавить нечего….
Общее впечатление российский экзистенциализм

Ягодка45