Отзыв: Фильм "Правда" (2020) - Правда? Да, нет – банальность, на которую и времени-то тратить жалко
Достоинства: Катрин Денев. Жюльет Бинош. Локации. Саундтрек. Операторская работа
Недостатки: Ужасная тягомотина. Банальное и незапоминающееся кино. Скучнейшие диалоги. Вялотекущее действие. Ни юмора, ни ярких эмоций
На этот фильм натолкнулась совершенно случайно. Мое внимание привлекло участие в нем двух потрясающих французских актрис, Катрин Денев и Жюльет Бинош. Не припомню, чтобы смотрела фильм с одновременным участием их обеих. Стало любопытно узнать, что это за лента, и я приступила к просмотру. Кто бы мог подумать, что он оставит лишь разочарование. Но давайте поговорим обо всем подробнее. Темой данной рецензии, мои дорогие читатели, станет фильм «Правда» (2020).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Фильм повествует об известной актрисе, кинодиве, Фаббьен. Ее непростых взаимоотношениях с дочерью. О взгляде актрисы на мир, считающей, что бессмысленно говорить чистую правду, поскольку она слишком скучна. Что настоящая актриса должна приукрашивать действительность. Поэтому и в ее мемуарах многое не соответствует истине. В том числе ее отношения с дочкой показаны не так, какими были в действительности. Дочь выросла, но детских обид не забыла. Да и искаженные мемуары матери вызвали у нее справедливое негодование. По большей части фильм посвящен выяснению отношений между ними.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Несравненная Катрин Денев. Под 80 лет так выглядеть и так играть! Не каждому по плечу. Образ актрисы получился колоритным. С самомнением, полная эгоизма, она по-королевски несет себя по жизни, считая себя главным украшением.
+ Можно было бы придраться к тому, что героиня Жюльет Бинош померкла на фоне несравненной Катрин Денев. Но, если вспомнить, что этот персонаж всю жизнь живет в тени великой матери, все становится на свои места. Да, и когда выросла, ее дочь не стала жить иначе. Все осталось по-прежнему. И груз детских обид и травм никуда не делся. Все так же отравляет ей жизнь. Любопытно: она так стремится к правде, так жаждет об откровенном разговоре с матерью, а сама в итоге тоже хороша – врет налево и направо.
+ Локации и их обустройство: особняк кинодивы, съемочная площадка, ресторанчик.
+ Размышления о правде и лжи, о взаимоотношениях между родственниками.
+ Операторская работа.
+ Закадровая музыка.
МИНУСЫ:
- Фаббьен ужасная мать. Считает, что важнее быть хорошей актрисой, нежели хорошей матерью. В итоге ее дочка выросла без детства, полная комплексов и обид. Но со временем мы понимаем, что Фаббьен все-таки не безнадежна. У нее есть сердце, и она способна на чувства.
- Как такового действия почти нет. Ужасная тягомотина. Думала, фильм никогда не закончится. Все надеялась, что вот-вот и он начнет разгоняться. Что в нем появится хоть что-нибудь яркое. Но нет. Он так и катился к финалу однообразно и скучно.
- Банальное и незапоминающееся кино. Фильм длится около двух часов в течение которых нет-нет, да и всплывают мысли: за чем я это смотрю, и для чего все это было нужно?! Даже присутствие двух прекрасных актрис не спасают этот фильм.
- Скучнейшие диалоги. Вялотекущее действие. Ни юмора, ни ярких эмоций, ни изюминки, ни французского шарма, ни легкости повествования. Какие-то бесконечные нудные кухонные посиделки. Точно такие же нудные и безжизненные съемки кино с участием Фаббьен. В фильме ровным счетом не за что зацепиться.
- После просмотра не вынесла для себя совершенно ничего. Фильм не дал пищи для размышлений. Не оставил ярких или хотя бы запоминающихся впечатлений. Что смотрела, что нет – разницы никакой. Совершенно не вразумительный, блеклый фильм.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Правда» (2020) меня разочаровал. Он оказался еще хуже, чем «Остров фантазий». Там и то было больше действия. Ни уму, ни сердцу. Тягомотина без конца и края. Редкий случай, когда ставлю фильму 2 балла и не рекомендую к просмотру. Еле-еле смогла дождаться титров. Думала, фильм не закончится никогда. Возможно, проблема заключается в том, что фильм о французах снимал японский режиссер?! Может быть. Но снимал его Хирокадзу Корээда. И у него получилось, что получилось. Ей, богу, лучше бы еще раз немецкий фильм «100 вещей и ничего лишнего» пересмотрела. Вот, уж, этот фильм точно со смыслом и с изюминкой.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #Правда, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Локации и их обустройство: особняк кинодивы, съемочная площадка, ресторанчик.
+ Размышления о правде и лжи, о взаимоотношениях между родственниками.
+ Операторская работа.
+ Закадровая музыка.
МИНУСЫ:
Общее впечатление | Правда? Да, нет – банальность, на которую и времени-то тратить жалко |
Обидно что фильм - не шедевр…