Отзыв: Санаторий "Нарат" (Россия, Карачаево-Черкесская республика) - Санаторий при аллергии (и не только)
Достоинства: лечение, питание, природа
Недостатки: постоянно заложенные уши (последствие жизни высоко в горах), условия проживания в 1 корпусе, отношение некоторых врачей как в поликлинике
Так как это мой второй опыт отдыха и лечения в государственном санатории, то я постоянно буду сравнивать его со своим первым опытом 2017 года - санаторием "Ильинское".
Получила путёвку также через детскую поликлинику, ничего за неё не платила. Путёвка рассчитана на ребёнка и одного взрослого, его сопровождающего. Просила совершенно конкретное направление - для аллергиков. Я с ребёнком провела здесь 3 недели с 24 апреля по 13 мая 2019 года.
Итак, встречает нас приветственный билборд санатория "Нарат", который по ночам подсвечивается:
Далее проходит заселение. Это отдельная песня. Вообще в Нарате 3 жилых корпуса.
1 - самый страшный, общежитие чистой воды с общим туалетом и общим душем на весь этаж. Даже само здание очень старенькое, зато потолки высокие. Вроде как тех, кто на реабилитации, и тех, кто живёт неподалёку (2-3 часа езды от санатория) селят именно сюда. Но это не точно)
2 корпус получше. Одна душевая и один туалет на каждые 2 комнаты. В комнате предполагается 4 человека. В каждой комнате телевизор, кровати, место под одежду и личные вещи.
3 корпус самый комфортный. Это корпус для платных путёвок и для тех, кто приехал издалека. Хотя это тоже не точно) (просто я так и не поняла по какому конкретно признаку расселяют людей по корпусам). Тут на каждую комнату свой туалет и ванна. Комнаты есть 4-хместные и 2-хместные. Но! Если вы приехали вдвоём с ребёнком (или мужем, или подружкой или ещё кем-то), то вас ни за что не поселят в 2-х местный номер даже по платной путёвке. Только 4-х местный с подселением посторонних для вас людей. В 2-хместные селят тех, кто приехал один - чтобы тоже с подселением постороннего человека.
Тут у меня для вас есть маленький лайфхак: как жить без подселения. 1 вариант - приехать семьёй из 4-5 человек. Например, двое детей и двое родителей, их сопровождающих. Тогда вы 100% получите отдельную комнату.
2 вариант - отправить ребёнка в санаторий с папой. Так как таких отважных пап всегда мало, их селят в отдельные двухместные комнаты.
По не самым приятным причинам мне удалось пожить в двух корпусах из трёх, поэтому покажу фото и условия проживания подробнее. Сначала меня с сыном заселили в 3 корпус. Наша комната начинается с небольшой прихожей, в которой имеется шкаф (общий на 4 человек), небольшой холодильник:
Спальня небольшая, но вполне пригодная для жизни - 4 кровати, 4 тумбочки, телевизор и ещё один стул. Телевизор показывает немного каналов, но Карусель для деток есть.
Как вы могли обратить внимание, вдоль противоположных стен располагается по 2 кровати. Есть негласное правило - если вы заехали раньше своих соседей, вы должны расположиться вдоль одной стены.
В спальне имеется 2 розетки и одна в прихожей возле стола. Выключатель света находится в районе матраса одной из кроватей, поэтому когда ночью спящий неаккуратно поворачивается, матрас задевает выключатель и свет радует всех пока ещё спящих жителей комнаты. Этот момент совсем непродуман. Свет, кстати, вполне приличный - можно книжку почитать вечером, всё будет хорошо видно. Но вот индивидуальных светильников нет.
Постельное бельё чистое, без пятен. Меняется один раз за приезд, то есть где-то раз в полторы недели. Вместе с постельным выдаются и полотенца, так что свои из дома можно не везти. Подушки и одеяла нормальные - мой шейный остеохондроз, к счастью, не обострился, так как если подушки совсем уж плохие, то моя шея "спасибо" мне бы точно не сказала.
Уборка в этом корпусе мне не понравилась. Убирают не каждый день и не совсем чисто. У нас посреди комнаты поселился как-то колтун из пыли, мы специально сами его не убирали, хотели проверить, когда он пропадёт. Жил с нами этот колтун дня 4 примерно... Ещё при заезде выяснилось, что в тумбочках давняя пыль. Пришлось самой её протереть, так как было просто неприятно свои личные вещи складывать туда.
Вообще у нас была тёплая комната, в целом у меня к ней претензий не было. Но также в этом же корпусе тоже на первом этаже была очень холодная комната, где не помогал даже обогреватель. В корпусе на этаже имеется кулер, к котором можно набирать холодную и горячую воду, возле кулера стоит диванчик.
Для тех, кто не может договориться о времени посещения ванной комнаты со своими соседями, на этаже имеется общая ванная комната в конце первого этажа. То ли о ней никто не знает, то ли ещё по какой причине, но в ней особенно никто не бывает, можно пользоваться как своей собственной)
Также предоставляется услуга платной стирки. Вроде 100 рублей за одну загрузку. Все, кто пользовались данной услугой, остались недовольны - вещи совсем не отстиранные, пятна как были, так и остались. В общем, если у вас одежда без сложных загрязнений, которую нужно всего лишь освежить, то вам эта услуга вполне подойдёт. Но, например, некоторые мамы приезжали с двумя и тремя детьми, им было сложно обстирать вручную такое количество одежды, но на выходе они получали такую же грязную одежду, как и до стирки. Это уже как-то неприятно(
Во втором корпусе помимо жилых комнат располагается администратор, распределяющая вновь прибывающих по комнатам и корпусам. Здесь же и бювет, в котором все набирают минеральную воду. К нему вернусь чуть позже.
В этом корпусе я жила в комнате, называемой "гостиная". Рядом с нами была комната "спальня" - там расположилась семья из 5 человек. В "спальне" большая двуспальная кровать и 2 односпальных, также большущий шкаф с зеркалами, телевизор.
В нашей "гостиной" 4 односпальных кровати, 2 мягких кресла, большой стол со стульями, телевизор (без Карусели, кстати):
Ковёр на полу создаёт более домашнюю обстановку. Свет только общий с возможностью регулировки - можно сделать приглушённый или яркий.
Постельное белоснежное, без дыр, в этом корпусе ещё и с вышивкой "Нарат":
Общий коридор между "спальней" и "гостиной" достаточно широкий:
Ванная вполне уютная, даже есть шторка, но вот лейка от душа требовала замены - из неё брызгало во все стороны. Пока помоешь ребёнка, сама вся будешь мокрая с головы до ног. Тут также есть тазик для нежелающих платить за стирку в машинке в 3 корпусе. Нашёлся здесь и фен для волос. Возможно, его просто кто-то забыл из предыдущих отдыхающих, но он тут был приятным бонусом)
Мне безумно понравился здесь балкон. Или это застеклённая веранда. Или летняя кухня... Но тут здОрово!
Все врачи и все процедуры располагаются в том самом первом корпусе. Педиатр внимательно относится к каждому ребёнку, учитывает пожелания родителей относительно лечения, отвечает на все вопросы. Но вот попасть к ней - отдельный квест. Она не часто бывает на месте, а когда бывает, то к ней всегда стоит очередь человек этак 30. Но до того, как занимать очередь к педиатру, надо сначала попасть к мед. сестре. Она выдаст процедурную книжку и заполнит антропометрические данные:
Кабинет физиотерапии напоминает аналогичный в обычной поликлинике. Оборудование старенькое, врач тут молоденькая, вежливая и приятная, к каждому ребёнку находит подход.
Мне врачом было назначено только 8 процедур, из которых 2 позже отменили из-за противопоказаний. Из оставшихся 6 было 2 вида ЛФК, но дама, проводящая эти занятия, запретила мне посещать оба якобы из-за несовместимости. Я должна была выбирать - либо "Школа здоровья", либо ЛФК для позвоночника. Интересно, врач в курсе такого самоуправства? Ведь если она мне назначила оба вида, значит это допустимо... Итого у меня осталось только 5 процедур: терренкур, Д"Арсонваль, массаж игольчатым валиком, ЛФК для позвоночника, сухая ванна.
Взрослым массаж проводят несколько иначе. Надо лечь на кушетку, оголившись до пояса. На спину кладут массажёр, называемый аппликатор Кузнецова, сверху прижимают подушками с песком, накрывают простынкой - так лежим, пока ребёнку катают по спине валиком. Нуууу так себе массаж. Есть, конечно, и настоящий массажист, но его мало кому назначают.
ЛФК - обычная зарядка с палочками. При хорошей погоде проводится на улице. После ЛФК или до него разрешается позаниматься на тренажёрах. Это по желанию. ЛФК мне очень нравилось, я наконец-то начала заниматься спортом, немного подтянула мышцы, улучшила себе растяжку. После ЛФК всегда была приятная усталость.
Вообще вся атмосфера в лечебном корпусе сильно напоминает государственную поликлинику - толкотня, ругань, духота (а временами сквозняк), доходило даже до драк, когда не могли договориться об очерёдности. Большинство врачей крайне недовольные всеми лечащимися людьми, о чём громко высказываются как между собой, так и собственно пациентам
Из хорошего - в первом корпусе есть детская комната. Работает она в первой половине дня, за детьми присматривают. Комната небольшая, игрушек мало, но деткам там нравилось. Там же есть и минибиблиотека. Бесплатная, в отличие от Ильинского. У меня с собой была электронная книжка, поэтому я обошлась своей литературой, а вот ребёнку я регулярно брала книжки с картинками, чему он несказанно радовался)
Теперь про бювет.
Тепрь столовая. Перед самым первым посещением этого места необходимо подойти к администратору во втором корпусе и взять... Внимание! Талон на питание! Да, не везде ещё СССР кануло в лету. С этим талоном идёте в столовую к диет-сестре, она определяет для вас место, где вы будете кушать. Также именно с ней решаете вопросы по ограничениям в питании, если таковые имеются. У моего ребёнка обширный список запрещённых продуктов. Все мои пожелания учитывались, ребёнку всегда без напоминаний давали замену. За это огромный и жирный плюс санаторию.
Каждый день утром на столы кладут меню на завтра, где вы самостоятельно выбираете себе блюда.
Пример обеда: суп, солёная рыбка, гороховое пюре с жареной рыбой и свещими овощами, мандарины, сок
При первой же возможности обязательно попробуйте хычин - это лепёшка из теста, внутри которой начинка, чаще всего картофель, реже творог или что-то ещё. Это очень вкусно!
Также в здании столовой находится и танцевальный зал, у него отдельный вход. Там проходят все развлекательные программы, дискотеки, конкурсы, показы фильмов и мультфильмов, мастер-классы, есть столы для игры в настольный теннис, правда столы очень уставшие. Все развлечения в этом зале бесплатные.
Проводятся и выездные платные экскурсии. Плохо, что почти все они идут во время лечебных процедур. Тут решайте сами, что для вас важнее - лечение или поездки. Но хотя бы на парочку экскурсий съездите обязательно - посмеётесь от души, это точно! (Обычно водитель гораздо разговорчивее экскурсовода и рассказывает много интересных и смешных баек). Кстати, несмотря на то, что в Нарате нет бассейна, купальник и сланцы всё-таки стоит с собой взять, так как одна из экскурсий - на горячие источники.
Территория санатория в целом ухоженная, есть детская площадка с горками и качелями, рядом натянута сетка для игры в волейбол.
Примерно между первым корпусом и столовой стоит небольшая беседка-курилка. Тут есть мангал и даже угли, желающие могут приготовить мясо и отдохнуть в приятной компании на свежем воздухе
Есть и супермаркет местного масштаба. Надо выйти через главный вход, повернуть налево и идти по широкой дороге прямо, не ошибётесь. Но и тут с мясом напряжёнка. Только курица, и та по космическим ценам.
К вопросу о посещениях родственниками. Чтобы к вам пришёл кто-нибудь на территорию, необходимо у главного врача оформить пропуск:
Для меня ещё ценной показалась информация в самом конце процедурной книжки:
Подводя итог, могу сказать, что мне понравилось лечение ребёнка, питание, развлечения. Условия проживания условно нормальные. Тут всё зависит от того, с кем вас поселят в одну комнату. Природа, конечно, невероятная, воздух чистейший. У сына даже поллиноз протекал практически незаметно. Для оздоровления "Нарат" однозначно рекомендую. Из ощутимых минусов - общая атмосфера напряжённости и агрессивности, хотя некоторые говорили, что это именно у нас такой заезд получился. Кстати, определённых дат заездов как в Ильинском тут нет. Мы пробыли в санатории 20 дней, за это время постоянно кто-то приезжал, кто-то уезжал, люди регулярно сменялись. Некоторые в первый же день понимали, что в таких условиях жить не будут (в основном это касается 1 корпуса), и сразу уезжали обратно.
Надеюсь, мой отзыв получился максимально полным и насыщенным нужной информацией. Будет прекрасно, если я помогла кому-то определиться с выбором и правильно подготовиться к поездке.
Далее проходит заселение. Это отдельная песня. Вообще в Нарате 3 жилых корпуса.
Постельное белоснежное, без дыр, в этом корпусе ещё и с вышивкой "Нарат":
Общий коридор между "спальней" и "гостиной" достаточно широкий:
Теперь про бювет.
Для меня ещё ценной показалась информация в самом конце процедурной книжки:
Время использования | 20 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Санаторий при аллергии (и не только) |
Лайк
А вообще конечно хорошо когда за бесплатно можно поехать. Ваша страна заботится о вас
Не сказала бы, что моя страна заботится обо мне… Чтобы получить эту путёвку, мне приходилось выносить мозг половине персонала поликлиники на протяжении полугода
начиная с названия, ФГБУ СКНЦФ ФМБА, (Булгакова вспоминаю , но эти не читали)
время тут застряло навсегда,
да и это не бесплатно , туча денег из бюджета на содержание.
ФГБУ СКНЦФ ФМБА ЖУТЬ.
В остальном такие условия…В общем, вы сами рассказали.
для меня много минусов.
сервис ужасен