Отзыв: Книга "Дамское счастье" - Эмиль Золя - Дамский роман с элементами экономики.
Хоть в предисловии к этой книге и написано, что она не принадлежит к числу наиболее популярных книг автора, но для меня эта книга наиболее любима.
Первый раз я ее прочла в десятом классе, потом перечитывала еще несколько раз.
При каждом прочтении я обращала более пристальное внимание на разные грани повествования.
Первоначально мне была интересна история «Золушки и принца», то есть история любви главных героев преуспевающего капиталиста Октаве Муре и бедной девушки Денизы, которая устраивается к нему на работу.
Потом, спустя какое-то время, уже после перестройки, я опять перечитала этот роман, обратив уже внимание на методы торговли крупного магазина, на рекламные ходы, описываемые автором.
Мне уже интересно было читать и подмечать описанные нюансы противоречий «хозяин-нанятый сотрудник», «продавец-покупатель», описание начала появление зачатков профсоюза.
А как в романе описывается неудержимая тяга женщин к ленточкам. тряпочкам, кружевам... и сильное растройство их мужей о суммах, которые им приходилось оплачивать.
В следующий раз, перечитывая этот роман, я обратила внимание на описание психологии главных героев в зависимости от возраста. Все буржуа старого поколения Бодю, Бура и другие не смогли адаптироваться к меняющимся условиям рынка и, к сожалению, их участь печальна, они оказались подобны капитанам тонущих кораблей, в то время как молодое поколение с радостью воспринимали изменение экономики и новых форм торговли.
Я более чем уверена, что скоро опять буду перечитывать этот роман, свой дамский учебник по маркетингу на фоне любовной истории и кто знает, на что я еще обращу внимание при его прочтении.
Общее впечатление | Дамский роман с элементами экономики. |
Есть еще одна подобная книга. о ней чуточку позже)