Отзыв: Препарат для растений ОЖЗ Кузнецова Фитоспорин-М универсальный - Необходимое средство в аптечке садовода.
Достоинства: Безвредное средство для человека, животных и пчел.
Недостатки: Не устойчиво к дождю и солнечному свету, но можно примениться.
Я уже открыла дачный сезон. Съездила на дачу, проверила своих зеленых питомцев, составила список препаратов по защите растений, которые надо было приобрести. Тянуть с этим делом я не стала. На следующий же день почти все и купила в садово-огородном магазине. Об одном средстве я уже рассказала в отзыве. Это «Алатар»
Этот отзыв посвящен препарату «Фитоспорин-М» торговой марки «Органическое живое земледелие Кузнецова».
Я сторонница органического садоводства и огородничества. Поэтому предпочитаю для защиты растений использовать именно биологические препараты, хотя и от химии отказаться совсем пока не получается. Вот я уже делилась своим мнением о биологическом препарате «Фитоверм» .
Препарат выпускается в различных формах: в виде порошка, пасты и жидкости. Я купила порошковое средство, расфасованное в пакетик весом 10 граммов.
Средство удостоено несколькими золотыми медалями и дипломами на сельскохозяйственных и садоводческих выставках, то есть препарат получил одобрение специалистов и признание от практиков-садоводов и огородников.
На упаковке изготовитель разместил краткий перечень болезней, от которых эффективен препарат.
Наиболее распространенные и известные мне, с которыми мне приходилось бороться:
- это парша - яблони часто поражаются, если на яблоках появляются коричневые точки, значит, вы прозевали, яблоня заболела паршой;
- ржавчина – часто поражаются груши, основной признак – листья рыжеют, потом скручиваются, сохнут;
- фитофтора – признаки этой болячки знают все, кто выращивает помидоры и картофель;
- черная ножка – это частая беда рассады;
- монолиальный ожог – это просто бедствие, которое поражает вишни, если у одной вишни скрутились и стали коричневыми листочки, ожидайте, что и остальные непременно подхватят эту болезнь;
- мучнистая роса – часто на листьях розы появляется белый налет, это и есть мучнистая роса.
Есть и еще ряд заболеваний, в борьбе с которыми эффективен этот препарат.
Я привела только наиболее часто встречающиеся заболевания в моем саду и огороде и на примере растений, на которых у меня чаще всего можно найти их признаки. На самом деле, болячек у растений не меньше, чем у людей.
На практике я убедилась, что «Фитоспорин-М», являясь препаратом нового поколения, действует против многих заболеваний, которые я встречала у своих плодовых и декоративных культур.
Это средство относится к классу бактериальных фунгицидов и биологических пестицидов. Препарат универсальный, системный, воздействует на возбудителей бактериальных и грибных болезней, распространяется по сосудам растения.
Изготовитель гарантирует, что действие средства начинается с момента обработки.
Но мне, кажется, что это процесс длительный. Сразу избавиться от поражения растений грибками или бактериями не получится. Придется потерпеть, а возможно и несколько раз повторить обработку.
На пакете приведена таблица с дозировкой и способом применения препарата.
Еще хочу обратить ваше внимание, что препарат биологический, малотоксичен. Это значит, что его можно применять, независимо от стадии развития растений, можно опрыскивать растения даже в периоды цветения и плодоношения, можно использовать в квартире для обработки комнатных цветов, в целях профилактики можно обрабатывать клубни и луковицы луковичных цветов. Изготовитель дает гарантию безопасности продуктов после обработки, так как учеными доказана безопасность бактерий, входящих в состав, для человека и животных. Более того, некоторые из этих бактерий применяются в фармакологии и входят в состав лекарств для людей.
Для меня это самое важное свойство препарата.
Препарат не токсичен для пчел.
На пакете указано, что препарат усилен удобрением ГУМИ. Это дополнительный бонус от производителя.
Я пользуюсь этим препаратом не один год. Развожу порошок в соответствии с дозировкой, указанной на пакете, заливаю в помповый опрыскиватель и провожу опрыскивание плодовых деревьев, плодоносящих кустов, декоративных растений несколько раз за сезон. А по осени яблони меня благодарят за заботу.
Еще один недостаток средства – оно мало устойчиво к влаге, после дождя с листьев смывается. Поэтому постарайтесь «поймать» погоду, подходящую для обработки.
Я стараюсь обрабатывать вечером, когда солнышко заходит за горизонт.
Препарат можно совмещать со многими химическими препаратами, только не имеющими щелочную реакцию. Весной я совмещаю «Фитоспорин-М» со стимуляторами роста. Если вы мало понимаете в составе химии, как и я, обрабатывайте растения отдельно каждым препаратом.
Цена препарата - 20 рублей. Выгоднее покупать большую расфасовку, 200- граммовая пачка стоит 65 рублей.
Рекомендую это средство всем садоводам, огородникам и любителям комнатных цветов.
Защищайте свои яблони, груши, вишни. Желаю вам таких же урожаев, как у меня в прошлом сезоне.
Наиболее распространенные и известные мне, с которыми мне приходилось бороться:
- черная ножка – это частая беда рассады;
Есть и еще ряд заболеваний, в борьбе с которыми эффективен этот препарат.
Изготовитель гарантирует, что действие средства начинается с момента обработки.
На пакете приведена таблица с дозировкой и способом применения препарата.
Для меня это самое важное свойство препарата.
Препарат не токсичен для пчел.
Я стараюсь обрабатывать вечером, когда солнышко заходит за горизонт.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Необходимое средство в аптечке садовода. |
Я тоже фитоспорином пользуюсь. Хорошее средство.
ост. "у Гиганта" между ТЦ "Гигант" и Юбилейной площадью