Отзыв: Сгущенное стерилизованное молоко "Рогачевъ" - Хотите сгущёнки - вы её не получите, или Новое лицо сгущенного молока.

Достоинства: Сделано по ГОСТу
Недостатки: Вообще не сгущёнка, а непонятно что.
Так уж получилось, что молоко я не люблю, ни вкус, ни запах мне не нравятся, вообще с детства его не пила. Но всякие молочные продукты, бывает, что и употребляю. Некоторые - даже с удовольствием! К таким продуктам относится и сгущенка. Не скажу, что всегда стоит у меня в холодильнике, но иногда в охоточку могу и купить.
Как-то раз захотелось мне кофе со сгущенкой, и в магазине я наткнулась вот на такую банку:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

"Раз белорусское - значит хорошее", - подумала я. Моя мысль была подтверждена и указанием ГОСТа, по которому изготовлен продукт:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

Всякие награды тоже радовали глаз:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

Хотя я раньше с продукцией Рогачёвского комбината не сталкивалась, все эти надписи меня красноречиво убедили, что стоит попробовать. Состав читать не стала, мне достаточно было слова ГОСТ. Принесла домой эту сгущенку, поставила в холодильник и на какое-то время забыла.
Вспомнила о ней однажды утром, как раз наливая себе кофе. Достала банку из холодильника, и мне показалось, что как-то странно содержимое внутри булькает, словно там не густая сгущенка, а какая-то вода. Осторожно открыла обычной советской открывашкой, удивляясь в процессе, почему на режущем крышку ноже не остаётся следов привычной глазу сгущёнки. А когда открыла и отогнула крышку - чуть не села на пол. В банке было абсолютно жидкое нечто, белого цвета.
Вот так выглядит открытая банка:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

Смотрите, как стекает с ложки загадочная жидкость:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

И как она в эту ложку набирается:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

Короче говоря, обычной привычной густой сгущёнки, которая прилипает к ложке, я в этой банке не обнаружила. Сказать, что разочарование было сильным - ничего не сказать. Мне, конечно, доводилось видеть разные неудачные версии привычного сгущённого молока, но такое видела впервые, чтоб в банке совсем какая-то белая водичка плескалась. Разумеется, первой мысль было то, что я напала на какую-то совершенно немыслимую подделку.
Запаха какого-то очевидного не было, чуть-чуть пахло молоком. Ладно хоть не крашенной воды туда налили! Я решила попробовать продукт на вкус. Если пахнет молоком, то хотя бы можно надеяться, что это съедобно.
На вкус это оказалось молоко. Как я уже упоминала - для меня этот вкус тошнотворен, ни с чем не спутаю. К тому же он был какой-то солоноватый. Пришлось выплюнуть эту дрянь и пить обычный чёрный кофе без сгущёнки. Сбегала за фотоаппаратом - надо же поделиться отзывом о самой наглой в истории человечества подделке столь любимого всеми продукта! После фотосессии принялась изучать банку - ведь на ней же большими буквами было написано ГОСТ! Где-то что-то я наверняка пропустила.
Со сроками годности и кодом на крышке всё было в порядке, разгадка крылась в составе:

Сгущенное стерилизованное молоко Рогачевъ фото

В него забыли положить сахар! Обычно же на банках пишут, что внутри находится молоко сгущенное цельное с сахаром! А в этой банке - соль-стабилизатор, какой-то фосфат натрия!
Мысль о подделке пока еще не покидала мой разум, и я в ужасе размышляла о том, куда катится мир, раз уж начали так неудачно подделывать сгущенное молоко. Завтрак мой благополучно закончился без вожделенного лакомства, и я отправилась на работу с чувством глубокого разочарования и возмущения.
На работе я немного остыла, и мне пришла в голову мысль, что, наверное, это не подделка и не косяк производителя, а так и должно быть - просто молоко без сахара, типа тех порционных сливок, которые продаются маленькими капсулами. На банке же не написано, что молоко с сахаром!
Однако всё равно обидно. О существовании вот такого жидкого солёного молока, по какой-то злой иронии судьбы тоже именующегося сгущённым, знают, как мне кажется, единицы, зато обычную сладкую сгущёнку знают все! И если человеку показать вот такую банку в синих традиционных тонах, то мне кажется, что большинство, если не все, не вчитываясь в подробности, решит, что там обычная привычная сладкая сгущёнка. Потому я считаю, что производитель поступил нечестно, упаковав какой-то нетрадиционный продукт, пусть даже и хороший, качественный и имеющий право на существование, в упаковку, которая давно и успешно ассоциируется с другим продуктом. Ладно бы кошачий корм в такую баночку в таких же цветах положили - всё равно на ней бы было написано, что это - кошачий корм! А когда на банке, выглядящей, как банка со сгущённым молоком, написано, что там и есть сгущённое молоко, мало кто будет вчитываться в подробности, с сахаром оно или без. Тем более, что о существовании сгущенки без сахара вообще мало кто знает. Я среди друзей опрос проводила, никто про такой продукт не слышал.
Судьба конкретно этой банки была такова - она простояла открытая в холодильнике где-то с неделю, половину домочадцы, лояльно относящиеся к молоку, оприходовали, а вторая половина прокисла, чего с обычной сладкой сгущенкой никогда не случалось.
Итог - продукт, конечно, съедобный, даже и качественный - не зря же он по ГОСТу, но я всё равно его не рекомендую. Обычная сгущенка с сахаром и вкуснее гораздо, и дольше хранится в открытом виде. А такая жидкая вообще непонятно кому и для каких целей нужна. В поход я бы такую точно не взяла.
Оценку за вкус ставлю субъективно: я не люблю молоко, а уж соль делает его вообще тошнотворным. Да, кому-то продукт может и понравиться, но лично я от него в ужасе, и моя оценка будет низкой.
Общее впечатление Хотите сгущёнки - вы её не получите, или Новое лицо сгущенного молока.

iren aideks
А я всегда беру сгущенку ИЗ КОРИНОВКИ, вкусное.
olesikus88
А я долгое время была поклонницей нижегородской. И дёрнул же черт схватить с полки именно эту банку? Во всём виноваты стереотипы - белорусская же! Значит вкусная! Хотя с другой стороны - теперь буду знать, что сгущёнка бывает еще и вот такая, противная.
Tirizy
Ох лол, это сгущёнка специально для России сделана, по её ГОСТам, в стране-производителе она в разу лучше.
iren aideks
Ну нодо же иногда и что-то другое попробовать, иначе как узнаешь, что лучше?
olesikus88
... или хуже. Вы совершенно правы - эксперименты делают жизнь интересней!
Humphrey
Очень жалко!
foxway
да... испортились они, а раньше были вполне неплохие
aamorsina
мне Алексеевская нравится.
olesikus88
Да, тоже хорошая сгущенка! Куплю я сегодня такую, пожалуй )
Farfalla
Всегда беру Рогачевскую сгущенку - густая, вкусная, совершенно не похожая на то, что на картинке. Упаковка совсем другая. У вас даже состав странный - какие-то соли вместо сахара. На днище настоящей банки должно быть выбито - Рогачев Беларусь. Такое ощущение, что Вы купили подделку :) Еще на настоящей банке адрес по другому написан: Республика Беларусь, Гомельская область, г. Рогачев и т.д.
olesikus88
Возможность подделки я тоже не исключаю :-( Хотя решила остановиться на мнении, что бывает сгущенное молоко и без сахара.
yana1003
Согласна с вами! По видимому, подделка. Сама сгущенка Рогачев - самая лучшая.
CerberusAlex
Это не подделка!!!

Блин, неужели никогда не видели сгущеное молоко БЕЗ САХАРА?!
Это оно - отличное молоко, по гост и БЕЗ сахара!
cikada
я тоже наткнулась на такую сгущенку. Рогачев - всегда был эталоном среди сгущенного молока, а тут раз тебе! не сгущенка а топленое молоко.
собрала все 3 банки которые купила (впрок :) ) и собираюсь сдать обратно в магазин, ибо это молоко топленое а не сгущенное!
finest88
Вы дураки все? Это молоко сгущеное БЕЗ САХАРА! Естессно оно будет не сладкое и жидкое))) я валяюсь
FrauFrieden
тоже пацталом от смеха))) и у всех свои версии ведь…кто-то пишет, что оно топлёное, кто-то- что подделка, а кто-то- что это спешл для раши))
Философ569
Похоже что да! Я тоже в шоке от этих мыслителей…
Muxa1983
Если на нём надпись "сгущённое", то с хрена ли оно должно быть жидкое, а не густое? Это прямо следует из названия, его сгустили! Сладкое или нет тут вообще ни при чём
Oleg967
Вы по ошибке купили концентрированное молоко и написали отрицательный отзыв. Производители заменили в названии концентрированное на сгущенное, зачем не понятно. Раньше было так: [ссылка вырезана модератором] Пью кофе именно с этим молоком и считаю его самым лучшим, сливки рядом не стояли.
olesikus88
Здравствуйте! Спасибо за комментарий, но отрицательный отзыв достался не столько продукту, сколько вводящей в заблуждение упаковке: "Потому я считаю, что производитель поступил нечестно, упаковав какой-то нетрадиционный продукт, пусть даже и хороший, качественный и имеющий право на существование, в упаковку, которая давно и успешно ассоциируется с другим продуктом"

Уж так получилось, что сгущёнку я ем, а молоко на дух не переношу. Так что в моём случае ошибка получилась очень обидной. Честно хотела извести на блины, но до выходных банка не дотерпела.
Философ569
А что такое "сгущенка" это слово не из словаря. Это и есть сгущенное молоко. Вы видите на упаковке слово САХАР? Как же можно быть такими же, какими Задорнов называл американцев.
Ксения Малина
Очень удивилась, когда увидела рогачевскую сгущенку на прилавке Metro с другой этикеткой. Но так как шла целенаправленно именно за ней (до этого её покупала - понравилась очень), взяла не раздумывая сразу 5 банок. Подумала - ну мало ли, этикетку производитель решил обновить…такое бывает у продуктов питания. Обратила внимание - написано "молоко сгущённое цельное". На этом утвердилась в желании взять именно её, состав читать даже и в мыслях не было - рогачевская сгущенка она и есть рогачевская сгущенка. Пришла домой, открыла и чуть не упала - вода водой, ещё и соленая. Вы когда-нибудь пробовали соленое молоко? Вот и я нет. Отвратительный вкус. Я конечно все понимаю - соленое молоко с фосфатами натрия и жиденькой консистенцией имеет право на существование. Зачем вводить потребителя в заблуждение? Зачем в традиционной банке сгущенки с названием "СГУЩЕННОЕ" выпускать соленое молоко, которое как правильно уже сказали является не сгущенным, а концентрированным????
Считаю это непорядочной уловкой производителя, потому что мало кто я думаю осознанно купит какие-то фосфаты. Я, будучи беременной, уж тем более бы не стала на себе такие эксперименты ставить. Может таким непорядочным способом производитель пытается продвинуть свой продукт, надеясь на то, что это ВДРУГ кому-то понравится. Потому что другого объяснения такой идиотской уловке я найти не могу.
Из принципа рогачевскую сгущенку (именно ту, в составе которой сахар а не фосфаты натрия) покупать больше не буду.
А купленные мной 5 банок летят в мусорку.
olesikus88
Сочувствую! Аж пять банок пришлось выбросить! Поступок производителя действительно непонятен: и внешний вид банки, и надпись "сгущённое молоко" вводят людей в заблуждение, а это как-то нехорошо и нечестно.
AmarenaM
Согласна с Oleg967, Вы купили молоко сгущенное концентрированное БЕЗ сахара, и необоснованно, на мой взгляд, его оценили. Нигде на упаковке и не сказано, что оно с сахаром, а на любой сгущенке пишут "молоко сгущенное с сахаром", это во-первых, во-вторых, сейчас сгущенка в России делается по ГОСТ ГОСТ Р 53436-2009, а здесь все соответствует заявленному ГОСТу ГОСТ Р 54666-2011.А у молока концентрированного ГОСТ тоже другой (третий уже, ГОСТ 1923-78), и в настоящее время в нашей стране не действует, вероятно поэтому производитель указал на этикетке такое название. Вывод, оплошность здесь Ваша, а никак не производителя, читайте состав, покупаемых продуктов.
Суперстелс
Рогачевская сгущенка отличная, постоянно её покупаю. Вы купили не сгущенку, а концентрированное молоко. Здесь даже банка на сгущенку не похожа не говоря уже о надписи)) Отзыв вообще не в тему.
viki60s
Это очень хорошее молоко, даже, пожалуй, сливки без сахара и искусственных консервантов.
Вы просто немного ошиблись, но в этом абсолютно нет вины производителей:)
Muxa1983
Кто ошибся? Если на нём надпись "сгущённое", то с хрена ли оно должно быть жидкое, а не густое? Это прямо следует из названия, его сгустили!
cap5
Подделка у вас. На дне написано рогачев - беларусь? Нет. Дата видно по фото - вбита снаружи внутрь - первый признак подделки. Она Должна быть выбита изнутри банки, и быть выпуклой снаружи. Так что умники, которые тут всех дураками называют - сами идиоты. Да и у рогачев есть коцентрированное молоко, именно так оно и называется, а не сгущенное , раз без сахара. Будьте внимательны!
CerberusAlex
Это оригинальное молоко БЕЗ САХАРА!!!

Все Как надо. Читать этикетку надо, а то:
Купил кукурузу консервированную, на банке написано сайра. Но это фигня, мне нужна была кукуруза.
В общем дома открыл, а там сайра. Представляете?! Я расстроен. Наверное подделка. Ведь я там ожидал увидеть кукурузу…

Удивляюсь мышлению людей.
FrauFrieden
сами всё напутали и таких же,как и вы, не читающих этикетки, вводите в заблуждение.
Muxa1983
Кто напутал? Если на нём надпись "сгущённое", то с хрена ли оно должно быть жидкое, а не густое? Это прямо следует из названия, что его сгустили!
Trinixi
Странные вы русские)))) На банке черным по белому написано <концентрированное стерилизованное молоко>. При чем здесь сгущенка??? Это разные продукты.
olesikus88
Ну почему же странные? На банке написано "Молоко сгущённое стерилизованное цельное". Это ответ на ваш вопрос "При чём здесь сгущёнка?".
Отзыв вы, полагаю, читали невнимательно. Моя претензия не к столько к качеству продукта, сколько к досадному упущению маркетологов, разрабатывавших этикетку. Не все люди знают, что бывает сгущённое молоко без сахара. Я вот, к примеру, не знала. И, как выясняется, не только я одна.
Nerium
/// Не все люди знают, что бывает сгущённое молоко без сахара/// Ну это ваши личные проблемы, демонстрирующие только ваш уровень развития, эрудиции. Сгущённым молоком является молоко, которое было выпарено при температуре 50-60 градусов при низком давлении. После его соединяют с сахарным сиропом, получая сгущённое молоко с сахаром. Читать научитесь этикетки. И если уж так обращаете внимание на надпись ГОСТ, то хотя бы разобрались бы, что конкретно значит данный номер ГОСТа.
Muxa1983
Сгущённым нельзя назвать ни молоко с сахаром, ни без сахара, если консистенция у него жидкая. Сгущённое - от слова "густое, "сгустили". А вот такое жидкое, что пытаются впарить под сгущённым, назвать можно только концентрированным из-за повышенного процента жирности.
Блестите тут своей "эрудицией".
lisich13ka
Меня поражают такие авторы, этикетки не читают а потом негатив разводят!!! смешно!!! я сразу увидев картинку подумала что это именно молоко без сахара, тк как не указан сахар - сразу видно, и читаю удивляюсь жидкое и забыли сахар положить, хахаха ну и люди!!!
Asatos
сотрудники завода - перелогиньтесь!
lisich13ka
ха-ха-ха,, я сотрудник завода… ой не могу… Ну значит Вы по интеллекту = автору данного отзыва, учитесь читать и понимать написанное
Muxa1983
Сгущённое - говорит о том, что молоко сгустили и оно стало густым по консистенции. Так какого хрена оно жидкое должно быть?
sevaSPB
Автор, ты с головой дружишь? Какие маркетологи? …специально для тебя на этикетке все написали а ты мало того что не прочитал еще и всех вокруг обвиняешь… Смирись автор что ты лоханулся и на хороший продукт написал негативный отзыв.
Философ569
Автору бы читать научится, а потом уже отзывы писать. Но тут как в анекдоте, чукча не читатель-чукча писатель однако…
lisich13ka
согласна с Вами, но меня тут за мой ответ этому автору на неадекватность его отзыва записали в сотрудники завода изготовителя этого продукта, все кто не согласны с автором дураки и сотрудники завода… ха
ya-ele-aleks
Да, согласна с адекватными комментаторами, - автор не прав! Невнимательность сыграла злую шутку с ним, а в итоге - неверный отзыв. Образцы Рогачёвских продукта великолепны, сгущённое молоко просто бомба: густое, как в детстве…Никакое Алексеевское жидкое и рядом не стояло. Да и обычное без сахара тоже отличное, я его в чай добавляю, а муж использует при изготовлении домашнего ликёра)
Frishpa
Воистину безграничны только две вещи: вселенная и человеческая глупость. Особонно порадовали коментарии про подделку и забыли сахар поставить))
Asatos
добавлю свои 5 копеек…
купили тоже это "сгущеное" молоко. Вкус - как писал автор. отправил претензию на завод, перезвонила какая то девочка и начала рассказывать про то что это по госту. полез читать гост - не бьется.
В общем - никому это УГ не рекомендую…
А заводу, который раньше был хорошим - рекомендую уволить маркетологов и технадзор за производством
Колобок-киллер
Потому что это не сгущенка а молоко. У рогачёва лучшая в мире сгущенка. Гуще не видел. Вкуснее не пробовал. Ранее эталоном была кореновка, но рогачевка просто выпнула ее с 1 места.
Илья 1988666
Проглупились, совершили речевой акт дефекации, в форме тирады. Если Ваши глаза являются органом совокупления, то закапайте туда что-нибудь и используйте их по назначению. По всей видимости, вы в школе уже отучились и владеете навыком письменной речи, однако анализировать информацию - это видимо не Ваша сильная сторона. Медведя тоже можно обучить ездить на велосипеде. Покатается, опорожнится на седло и убежит, не поняв для чего этот аппарат годится.
Шейлала
Я в полнейшем шоке от автора и комментаторов. Как можно было потратить столько букв и времени, чтобы написать такую полную несусветную чушь! Капец… Я честно даже не могу поверить, что я это прочитала а будет продолжение серии… Разоблачение кетчупа, майонеза и других невероятных продуктов?!
Максим Рассохин
Я люблю такое молоко, его вкус и запах походят на топленое молоко и напоминает мне о детстве, тогда такому молоку никто не удивлялся, тетрапаков не было и стерилизованное молоко продавали в жестяных банках. И сейчас его покупаю как лакомство, сгущенка с сахаром слишком сладкая, приедается. Только мне почему-то кажется, что называлось оно тогда "концентрированное", а не " сгущеное", тому видимо виной современные стандарты, которые пытаются все унифицировать. Производителю следовало явно указать, что молоко без сахара, чтобы, покупатели не путались, и не пришлось бы вас разочаровывать.
Максим Рассохин
Решил разобраться, почему "концентрированное" молоко стало "сгущеным". Оказывается во всем виноват ГОСТ Р 54666-2011. Действовавший до него ГОСТ 1923-78 допускал оба названия с незначительными отличиями в ингредиентах. А ГОСТ Р 54666-2011 оставил только "молоко сгущеное", Сейчас он заменен на ГОСТ 34254-2017, но производители без разбору лепят название "сгущеное" на совсем не сгущеное молоко, чем путают покупателей.