Отзыв: Книга "Воображаемый друг" - Стивен Чбоски - Если «... друг» оказался вдруг...

Достоинства: Идея романа, уверенность автора, красивая обложка, большая армия поклонников
Недостатки: Реализация идеи — со всеми вытекающими
!!!! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!!!
Отзыв написан в режиме брюзжания, включившимся ещё во время прочтения романа! Природа этого явления до конца не исследована, но уже сейчас можно сказать, что активность данного режима может не зависеть от объекта обсуждения.

Здравствуйте, друзья.

—— ВСТУПЛЕНИЕ ——

«Наконец-то», — сказал я с облегчением, дочитав «книгу, которую ждали 20 лет».

—— О РОМАНЕ. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ——

Если вы увидели в моём вступлении сарказм, я не специально. Постараюсь в этот раз совсем без него (хотя в этом режиме это будет сделать очень сложно). Но то, что её ждали так долго, написано на титульном листе самой книги. И, наверное, это правда. Почитав восторги от «Washington Post», «Time», «Barnes & Noble», «Kirkus Reviews», Эммы Уотсон, Джо Хилла, Блейка Крауча и многих других знаменитых как людей, так и изданий, я пришёл к мнению, что я и есть та самая рыбка, которая плывёт в обратную от косяка сторону. Ну, хотя бы по поводу данного опуса.

Мне роман этот не понравился — это в целом. Местами — да. Но в целом — нет.

Я не увидел в Чбоски второго Кинга — хотя об этом стараются упомянуть через раз. Что я смог разглядеть, так это воодушевлённость Мастером.

Я не рассмотрел в «Воображаемом друге» один из самых первоклассных хорроров. Атрибуты книги ужасов присутствовали, но они не вызывали у меня атмосферу саспенса, знакомую по Кингу, Стокеру и иже с ними.

Может быть, это со мной что-то не так? Ведь вокруг столько восторга! Но как я не старался, я не смог не только испугаться, но и элементарно заинтересоваться. Вернее, не так. Я не смог сохранить интерес, который возникал в первых главах романа. А ведь других читателей этот роман и поражал, и пугал, и снился им, и открывал им же глаза. Да, скорее всего, это со мной что-то не то. Ладно, давайте по существу.

—— О РОМАНЕ. ПО СУЩЕСТВУ ——

Итак, сюжет. Кристофер семи лет от роду с матерью переезжают в Милл-Гроув. Это такой городок в Пенсильвании, где тихо, уютно и спокойно. Позади покончивший с собой отец и поколачивающий мать её новый сожитель. Но убежали ли они от проблем? Долги, многочисленные счета, большие трудности в обучении. А тут ещё Кристофер пропал на целых шесть дней. Но когда он нашёлся, всё вдруг поменялось! Мне довольно интересно было читать, как именно это происходило. «Сказочка», — думалось мне, но всё же. Решение проблем со счетами, внезапная одарённость — чудо, да и только! Чбоски вполне увлекательно всё это описал. Да и интрига с воображаемым другом только укрепляла этот интерес. Кто он? Почему он выбрал именно Кристофера? Насколько этот параллельный мир реален — то есть, не плод ли воображения ребёнка этот мир?

Первые моменты «состыковки» мальчика с воображаемым миром я вполне принимал. Хотя меня и напрягала манера Чбоски лишать своё повествование воды. Вроде бы и похвальное стремление, но в этом случае некоторые куски текста мой мозг распознавал, как наброски, с которыми автор в дальнейшем планировал работать.

К примеру, ситуация: <><> Кристофера со всех сторон окружили враги. Они подбирались вплотную. Выхода больше не было. Это конец. Но тут появился славный человек, и им удалось выбраться. <><> Как-то скомкано, да? В нескольких словах меня, как читателя, должно было постичь сопереживание главному герою — через обострение ситуации, ненависть к его врагам — через их явное намерение сделать больно мальчику, и радость от чудесного спасения — через самоотверженный поступок воображаемого друга. Но вместо этого я получал безэмоциональный кусок информации — потому как попросту не успевал этими эмоциями обзаводиться. А хуже всего то, что перед этим куском и после него Чбоски снабжал своё повествование аналогичными же кусками. В-общем, с этим понятно. Но ещё я хотел бы остановиться и на рубленых фразах, преобладающих в тексте! Похоже, что это и есть фирменная штучка Чбоски. «Так никто не пишет!», — кричат издания. Да, такого я мало где видел. Встретить тут какой-то деепричастный оборот или просто сложное предложение — это нужно постараться. Они есть — но их мало. Прилагательные — чуть ли не на грани вымирания! А запятых здесь попросту меньше, чем точек! А иногда для придания особой концентрации внимания можно встретить и подобное: <><> Он не знал. Почему именно так. Но он знал. Что. Теперь. Нужно. Делать. <><>

Ладно. Не будем. Больше. О стиле. Чбоски. Тьфу ты! И я туда же! Но я посчитал, что нужно обязательно сделать акцент на такой своеобразной манере письма писателя. Вдруг кто-то станет искать здесь стилистику, схожую с привычной классической.

Идём дальше. Как я уже говорил, первоначальные вылазки в воображаемый мир были вполне приемлемы. Чбоски аккуратненько так рисовал нам корреляцию реального и воображаемого миров. Но всё это приемлемо до тех пор, пока... Хм, действительно: а когда же роман меня стал раздражать? Наверное, всё-таки это случилось постепенно. Да, постепенно. Постепенно концентрация увеличивалась. Концентрация всего. Взаимопроникновение миров всё обострялось. Событий стало происходить всё больше. Но их обилие через рубленные фразы и безэмоциональные куски текста распознавалось моими литературными рецепторами как сумбур и нагромождение, что вкупе мешало следить за сюжетом. Будто барахтанье на одном месте посреди быстрины. Будто притоптывание вместо ходьбы. Книга откровенно затянута — и это факт. А манера Чбоски к тому же неожиданно переходит на новый уровень — и теперь мне приходится копаться в ассоциативных и намекающих фразах хотя бы для того, чтобы понять, а на какой же стороне сейчас происходит это сумасшествие?! Что, я правда сказал «сумасшествие»? Скорее всего, это от замешательства — ведь здесь отсутствие воды столкнулось с затянутостью и нагромождением событий. Этот приём меня в итоге жутко стал раздражать. Не спасало ситуацию даже то, что автор всё замешивал на религиозном тесте — с библейскими отсылками и евангельскими аллюзиями. Не помогало и то, что он завязывал сюжетный узелок на социальных проблемах, связанных с насилием в семье и в обществе.

Всё это так похоже на Кинга — но не цепляет, вот в чём беда! Хотя воображение у Чбоски на высоком уровне! Этого не отнять. Все эти жители из воображаемого мира — потенциал в них ведь немаленький! Человеки-почтари — как вам название? Их зашитые суровыми нитками глаза с губами меня по эту сторону книги должны были бросать в дрожь! Что говорить тогда о Кристофере! А эта шептунья — самый главный антагонист славного человека? А там ещё кровожадные и вездесущие олени (Чбоски, им то за что?!) — они постоянно выгрызают хорошим людям куски мяса отовсюду, куда только дотянутся! И конечно, человек-долбунец! Даже не буду говорит кто это, но у меня есть подозрение, что и сам автор на дал бы тому точное определение. Короче, страшно — аж жуть!

—— АХ ДА, МЕТАФОРЫ ——

Метафоры в книге «Воображаемый друг» — это вообще отдельная тема. Они... немного необычны. Приведу лишь три цитаты.

«Вначале пользовался простым фломастером, но от жара по коже поползли капли пота и смыли всю строку – будто птицы склевали рассыпанные на тропе хлебные крошки».

«Дерево излучало приятное тепло, как попка младенца».

«Снегу выпало небывалое количество. Двое суток мело без перерыва. Казалось, люди чем-то прогневали землю, а может, Господу Богу требовался запас «Хед энд Шоулдерс», чтобы смыть эти горы перхоти».

Не знаю, кому как. Мне же подобные сравнения немного резали слух. Если вам они кажутся удобоваримыми, значит, я действительно придираюсь к Чбоски. А потому мою оценку объективной считать не следует. Хотя... мы и так субъективны в своих суждениях.

—— И НАПОСЛЕДОК САМЫЙ ВАЖНЫЙ РАЗДЕЛ ——

И напоследок я резюмирую. Возможно, мой отзыв кому-то и покажется дилетантским брюзжанием. Но лучше прислушиваться к себе, чем следовать некому тренду. Да я и не претендую на непреложную истину в этом вопросе. Это лишь моё мнение, это касается лишь меня. Насколько книга хороша, вам скажут профессиональные рецензии критиков, большинство отзывов некритиков и усреднённая оценка. А она, должен заметить, немаленькая. Скорее всего, эта книга попросту не моя.

Моя оценка роману — два бала. Хотя я долго межевался между «двойкой» и «тройкой». За сумбур, за размытость, за нагромождение, за недореализацию неплохой идеи и за многое другое, к чему я хотел придраться, и к чему придираюсь — два бала.

Теперь вопрос: советовать вам этот роман или нет? Может быть, всё дело лишь во мне, и я увидел лишь негатив? А в книге ведь есть и положительные стороны! Кстати, да — давайте ещё раз о положительном. Один из таких плюсов — это религиозно-философский контекст. Всё-таки похвально стремление Чбоски разработать какую-то концепцию в этом направлении — хоть и сказочную, хоть и сумбурную, а всё же местами попадающую в «яблочко». К борьбе Бога и Дьявола обращались многие, но реализация именно этой идеи именно в этом исполнении (на мой взгляд) была испоганена попыткой слишком соригинальничать — лишь бы не так, как у всех, — отсюда сухость (я бы сказал обезвоживание), дезориентация (усугублённая намекающими фразами), суета (мешающая обрастать эмоциями), повторы (напоминающие перепрохождение в аркадных играх сложного уровня), чудо-метафоры (меня теперь будет долго преследовать тёплая попка младенца, на которой от пота смывается фломастер — будто птицы склевали крошки, и всё это посреди снежной перхоти — а это сколько теперь нужно шампуня!).

Возвращаясь к рекомендации, я решил от себя этого не делать. Его и так уже достаточно рекомендуют другие читатели — те, кому этот роман понравился. А как могу его советовать я, если и сам его недопонял, недолюбил и им же недопроникся?!

Вот такой я получился брюзга. Прошу простить, друзья. Старею, видно...

На этом всё. Всем спасибо! Читайте то, что вам нравится и рекомендуйте своим друзьям!

P.S.: Этим отзывом я не хотел никого обидеть: ни самого писателя (чего достиг он, а чего я), ни армию читателей, относящихся к его роману по-другому (способность проникнуться любым романом говорит по меньшей мере об умении находиться с его автором на одной волне).

А так как среди таких читателей есть и мои друзья, считаю нелишним признать свою неспособность абстрагироваться. Хотя бы в этом случае.

Теперь я готов. Кидайте...
Общее впечатление Если «... друг» оказался вдруг...

markDAstamp
неужели это ждали 20 лет?
была такая книга перевод на которую столько лет я ждал.и дождался.
остается еще две части -буду ждать и их.
Alexizdonetska
Да, ждали 20 лет. Сам в шоке.

А можно поинтересоваться: о какой книге Вы говорили?
markDAstamp
линда ла плант --ВДОВЫ
после сериала в 1993 году мечтал почитать.
и дождался
kovarnaja
Книгу тоже скачала, посмотрев на хвалебные отзывы, а теперь и не знаю, стоит она того или нет.
Alexizdonetska
Вы знаете, мне тут и добавить нечего. Всё рассказал в отзыве. Я бы не советовал. Если честно, считаю это несерьёзной низкосортной литературой.
PenelopkaMe2045
Александр, если бы Вы знали, как в тему Ваш отзыв! С каким упоением я вчитывалась в каждую строчку Вашего рассказа. Дело в том, что я сейчас где-то на трети этой самой книги. И, о Боги, как я согласна с каждым словом!!! Уже представляла, как напишу разгромный отзыв в первый раз, но теперь пыл остыл, ведь Вы это сделали просто фантастически красиво, мне и добавить нечего. А цитаты - я просто смеялась в голос! Да, да и еще раз да!Это же кошмар! Я-то взялась за него за прошлые заслуги, ведь мне очень понравился его первый роман, написанный таким же ужасным слогом, но там был цепляющий, трогательный герой, а тут просто пшик! И как же бесит это нелепое подражание Кингу! Куда уж ему браться! А как Вам пустые страницы в начале романа с одним единственным словом? Для придания жути, наверное? Ох, как я была зла) Не страшно от слова совсем, ни разу. Честно, я надеялась, что дальше может быть что-то станет лучше, ведь фантазия и правда есть, может я проникнусь хоть к кому-нибудь, но теперь все ясно.
Так что Вы не брюзга, Александр, нас уже как минимум двое! Никому не рекомендую тратить время на сей "шедевр". А Вам от души спасибо, повеселили)
Alexizdonetska
Здравствуйте, Танюш! В свою очередь Ваш комментарий мне тоже приносит облегчение. Помню, что Вы советовали его первый роман. Но я решил начать со второго. Читал и думал: скорее всего, я чего-то не понимаю. Спросил у Ромчика (terraroma) — он тоже начинал читать. Роман сказал: нет, такое читать не сможет. Но я упёртый, что аж самому противно. И дочитал. Домучил. И вот теперь понимаю, что и Вы со мной согласны — и от того у меня даже настроение поднялось. Видно, не смогли мы настроиться на роман в достаточной мере. И да: пустые страницы в начале романа — это, конечно, «вверх изыска». Но в конце книги ещё будет сюрприз, когда некоторые слова по целым абзацам будут написаны строчными буквами, но последние буквы в этих словах окажутся прописными. И это не оправдать сюжетом — там акцентировалась схожая практика, но лишь в определённых местах. Но потом, видно, Чбоски понравилось, что он придумал, и он стал лепить из таких оригинальностей почти целые главы. В-общем, оригинал наш писатель ещё тот!

И нас уже трое, Танюш — вместе с Романом)
PenelopkaMe2045
Я тоже упёртая, я дочитаю все равно))
Теперь уже и не знаю, в себе ли я была, когда мне понравился его первый роман?) Может попал под настроение? Давно было дело.
В общем, я не знала, что Чбоски такой дурак, а денег, отданных за книгу, безмерно жаль(
Alexizdonetska
Открою Вам секрет, Тань: я эту книгу тоже купил — только электронную. Так что Чбоски вполне не дурак — денежки ему идут исправно))
PenelopkaMe2045
Вот черт!) ну не кидайте в меня тапками тогда, пожалуйста!) Думаю после такого опуса Вам вряд ли захочется читать этого автора ещё.
Alexizdonetska
Я не исключаю, что и первый прочту. Но это будет не сейчас, Тань) Да и то: а будет ли? Но шанс всегда есть. Да не переживайте так! Меня же никто не заставлял)))
black-cat-spb
Что предпочитаете, помидоры или яйца?)
Alexizdonetska
Здравствуйте, Жень! Я думаю, лучше, конечно, овощами! Всё-таки соскучился по витаминкам, да и отмывается легче))
black-cat-spb
Привет привет! Конечно, это шутка, я даже не открыла холодильник:))
Не читала этого романа и совсем не знакома с творчеством писателя, поэтому никак не могу его судить.
Alexizdonetska
Если надумаете что-то прочитать, большая просьба поискать что-то другое)
Разумеется:)
serebro975
Читала. Неистово распиаренная фигня. Что касается криков "второй Кинг" и т.д. - так это всегда смертный приговор автору. Нельзя быть вторым. Если первый - да, писатель, пусть другого уровня, другого масштаба, с другими темами. Если второй - это уже не творец, а так, бегущий по следам. Но чаще всего - догнать не способный.
Что касается стиля - не знаю. Метафоры убогие, это да. Но я ведь не автора читаю, а переводчика, так что о стиле говорить не решаюсь.
Alexizdonetska
В этом Вы правы. Многое зависит от переводчика. Но чуется мне, что не в этом случае.
Лиан
А что,Эмма Уотсон и прочие-образцы вкуса.стиля и интеллектуальности?
Alexizdonetska
Я так не считаю. Но приводят почему-то их. И я отчасти знаю, почему.
Margitta
Книга - ладно уж, много их - других хороших, достойных книг, еще начитаемся. А вот отзыв очень понравился: искренний, эмоциональный, доказательный. Спасибо!
Alexizdonetska
Спасибо и Вам! Значит, мой труд не пропал даром)
la2016
Поэтому и комментарии читать интересно на такой отзыв
terraroma
Осилил несколько десятков страниц и решил, что книгу надо в печь, да в печь, без жалости и сантиментов. Такая литература не должна продаваться, а ведь и стоит роман не сорок копеек. Саша, привет! Прямо из огня вышел! Отзыв замечательный, с каждым словом согласен. Не литература - туалетная бумага.
Alexizdonetska
Привет, Ром! Ух, а оказывается я упёртый! Вот взял и дочитал)))
terraroma
Да, не знаю, откуда такая сила воли)))
Alexizdonetska
Это не сила воли, а именно упёртость)))
ну да, упёртость)))
Binusitta
Ах ты, Рома! Не надо в печь) Вы, классики начитавшиеся, не можете уже спокойно воспринимать такую беллетристику. Или как там она называется)
Alexizdonetska
Привет, Олесь! Да не принимай близко к сердцу! Это просто говорит о нашей неспособности настроиться на волну автора))
Binusitta
Я уже спокойна, но сначала ножкой нервно покачивала))
Sandra-KS
Какое яркое возвращение, Саша! Оказывается тоже умеешь ругаться)) Я не люблю произведение Хемингуэя за его стиль повествования, но на фоне приведенных примеров из романа Чбоски, пришла к выводу, что я придираюсь)) Книга лежала где-то скачанная, ждала своего часа, но сначала предупреждение Ромы насторожило, а теперь после такого отзыва желание читать что-то совсем пропало)
P.S. Меня теперь будет терзать вопрос, кто же такой человек-долбунец?))))
Alexizdonetska
Привет, Сань! Про долбунца даже не спрашивай. Скорее всего, это страшный сон, который я должен позабыть))) Я реально не понял, что это за «ружьё» и какими «патронами» оно стреляет! Может, всё-таки прочтёшь, Сань? Авось и разгадку на блюдечке принесёшь?))) Шутка! Отчаянно не советую!

И да: оказывается, я тоже могу ругаться))
Sandra-KS
Ой, Саш, у меня уже такая высоченная покосившаяся стопка книг стоит ждёт своего часа из того, что я хочу прочитать прямо сейчас, что даже если чисто теоретически я соберусь читать Чбоски, то это произойдёт лет через 5, не раньше, если вообще о нём вспомню))
Псевдоним 2
У тебя тоже разгром сегодня, тогда не буду и внимания обращать, ты всегда даже добр в оценках, а тут две звезды всего без рекомендации.
Alexizdonetska
Да, Ирин. Для меня этот роман из ряд вон выходящий случай. Не смог я его понять.
Александра 69
У вас из комментариев роман можно собрать и то интереснее будет, чем книга))
Alexizdonetska
Здесь иногда случаются настоящие литературные баталии — это правда)
Анжелика П
Тогда не буду читать " второго Кинга"))
Alexizdonetska
Я бы тоже на Вашем месте этого не делал бы)
Томо4ка
Вот даже очень понятно Ваше НЕТ)
Alexizdonetska
Я знал, что мы на одной с Вами волне находимся)
Binusitta
Саша, после Достоевского или других классиков я такую литературу совсем не могла бы воспринимать))
Мне роман понравился. Кинга не искала, высокого мастерства тоже. Мне было смешно и драйвово)
15.03.2020 05:53:02
Эх, Олесь! Да я только рад, что книга смогла повеселить и завести! Но в моём случае сказались заскорузлость взглядов (получается, я ещё тот консерватор!) и невозможность быстро абстрагироваться (меня словно что-то толкало в бок и шептало: «Ха-ха! Да кто так пишет! То ли дело твои привычные писатели! и т.д.»). Короче, не смог, Олесь! Честно старался, но скрытый дефект брюзжания возымел своё))) — Сам в шоке!!
Binusitta
Понимаю тебя! Бывает такое состояние, когда не нравится книга - и всё тут. У меня так было с Джо Хиллом. И я, по-моему, после него почти сразу начала Чбоски читать. Жанр тот же, но разница видна. Конечно, Чбоски заслужил восхищение после этого.
grifonn
Потрясающий отзыв
Спасибо Вам.
nomill
Я вдел, что вышла эта книга, но желания читать она у меня не вызывала. Да и теперь не появилось)
Спасибо, Саш, за откровенный отзыв! Мне понравилось его читать)
Alexizdonetska
Спасибо, Денис! Считаю, что просто обязан своих друзей уберечь от случайного прочтения. Время — очень дорогой ресурс! И нечего его распылять на ненужные вещи!
nomill
Поддерживаю! Эх, осталось только научиться ещё контролировать время - я имею в виду, что бывает такое: как "залипнешь" (а по другому и не назовёшь) за блог или что-то интересненькое, или даже за новостную ленту (а я, например, отслеживаю литературную тематику - и там могу часы потратить) и всё, время пролетело!
Alexizdonetska
Так это у нас с тобой одна болезнь, получается) Но сегодня я сумел справиться со всякими соблазнами — неплохо так продвинулся со своим романом (по своим меркам, с учётом, сколько я писал совсем ещё недавно). Так что дело сдвинулось с мёртвой точки))
Mrs Grey
сурово
Ispanochka
Мне осталось примерно 20% дочитать, чтобы добить сие произведение, уже и страницы перескакиваю, а книга все не кончается - разочарование года. Иметь хорошую задумку и испортить ее таким количеством букв - это тоже надо постараться.
compas7771
полностью согласен такие же чувства. как и домучать её!)