Отзыв: Книга "Вечный зов" - Анатолий Иванов - Живой учебник по истории.

Достоинства: Сюжетная линия, отличная подробная прорисовка персонажей, воспитательные идеи
Недостатки: Не выявила
Книгу "Вечный Зов" впервые я прочитала в 13 лет. Впечатления были уух..., но многие вещи я тогда не поняла и не оценила. С тех пор прошло очень много лет, я уже с пребольшим удовольствием пересмотрела и фильм "Вечный зов". А вот сейчас решила снова перечитать очень понравившийся мне когда-то роман.

Написал книгу известный советский писатель - Анатолий Иванов, лауреат Государственной премии СССР в области литературы и искусства. Этот роман автор создавал 13 лет. С таким масштабным повествованием, где задействованы множество персонажей, соперничать может только книга Шолохова "Тихий дон", которую я тоже очень люблю. У обоих этих книг схожая, на мой взгляд, идея.

Действие книги "Вечный зов" разворачивается в Сибири-Матушке и охватывает большой промежуток времени - с 1906 г по 1960. Главные герои романа - семья Савельевых. Это обычная деревенская семья, в которой три брата, так не похожие друг на друга. Каждый из них имеет свое мнение, мировоззрение. Волею судьбы они окажутся по разные стороны баррикад и будут все время противостоять друг другу. У каждого будет пройден свой, очень не легкий жизненный путь - через три войны, революцию, голод и становление нового строя.

Не менее интересны и другие герои романа.

В книге описаны вечные проблемы, от которых человек никогда не избавится, пока существует жизнь на земле. Дружба и предательство, любовь и зависть, смелость и трусость, жизнь и смерть. Кто-то окажется сильным, кого-то жизнь сломает. Кем-то будешь восхищаться на протяжении всего чтения, а кого-то ненавидеть.

Объемная часть повествования посвящена самой страшной войне человечества - Великой Отечественной. Героические поступки людей на фронте и в тылу. Очень много страниц автор посвятил описанию событий, происходящих в немецком плену. Эти страницы я вообще без слез читать не могу.

Для меня этот роман стал как бы неформальным, прикладным и очень интересным учебником по истории, в котором на примере простых людей описаны почти все значимые события, произошедшие в нашей стране в XX веке. Думаю, что это книга с каждым возрастом дает новый взгляд на жизнь. Считаю, что каждый должен ее рано или поздно прочитать, что называется "от корки до корки".
Время использования 30 лет
Общее впечатление Живой учебник по истории.

abcand1
Отличная книга, самый лучший фильм. Респект автору. И книги, и отзыва…
LyudmilaLL
интересный сюжет и читать даже интереснее, чем смотреть фильм
ryzylia
Полностью с вами согласна.