Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Пример для подражания во всем.
Достоинства: Простота и достоинство во всем.
Недостатки: Нет.
Тем, кто приехал в Евпаторию и не важно на отдых, лечение, экскурсию, привезти/забрать ребенка из лагеря или санатория настоятельно рекомендую посетить Караимские Кенасы.
Во первых потому что объект эксклюзивный - не много Кенас Вы встретите в мире.
Второе - очень красиво, стильно, душевно.
Третья причина - интересная история, достойная подражания.
Четвертое - в комплекс Кенас входит кафе "Камаран" которое стоит посетить обязательно.
Четвертое - летом здесь очень комфортно находится под зеленой крышей винограда, отдых не только душе но и телу.
Верх беседки заплетен виноградом, летом тут густая зелень листвы, сквозь которую едва просвечивает небо, а мраморный пол украшен солнечными зайчиками, играющих в тенях от трепещущих листьев.
Мне тут все по душе и близко к восприятию: архитектура, убранство, вера, устои, обычаи, мораль.
За красивейшими воротами, воротами мимо которых так просто не пройди находится виноградный дворик украшенный арками, колонами, мраморными плитами с изречениями из Божьего завета, во дворике установлены краны для омовения рук и ног, для меня самым красивым украшением является свод заплетенный виноградом. В конце виноградного дворика установлен мраморный обелиск в память о посещении Кенас императором Александром I.
Такой народности как крымские караимы никогда не было, все началось с веры - караимами были те, кто принял религию, в традициях у караимов заключать браки только с караимами. Когда в документах указывалось вероисповедание, писали - караим, позже когда Церковь была отделена от Государства и появилась графа национальность опять же стали писать караим, так и появился такой народ, к сожалению в настоящее время очень малочисленный, в Крыму около шестисот караимов, в мире около двух тысяч, еще около 3-х тысяч человек приняли караимскую веру.
Мы все знаем заповеди Бога, но часто ли о них вспоминаем? Да не будет у тебя других богов; не делай себе кумира (по этой причине в Храмах нет изображений людей и животных), за поклонение им Бог наказывает, любящим Господа дарует милость; не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; помни день субботний; почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе; не убивай, не прилюбодействуй; не кради; не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего.
Стоит ли говорить, что я очарована витражными окнами и возможно они покажутся кому то слишком простыми для меня снова все идеально.
Во первых потому что объект эксклюзивный - не много Кенас Вы встретите в мире.
Второе - очень красиво, стильно, душевно.
Третья причина - интересная история, достойная подражания.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Пример для подражания во всем. |
Когда я была, то в большой кенасе был ремонт, но меня пропустили прямо внутрь молельного зала, правда на пару секунд, говоря, что не положено.
Посещение комплекса- непередаваемое впечатление и красиво очень.
Когда читаешь заповеди, не перестаёшь удивляться, как они мудры.
Солнечные лучи, наполненные разноцветными красками витражей - просто чудо!)
Благодарю)
Место действительно интересное!
Тесть любит вспоминать, как там был в начале 50-х. От станции, говорит, степь была до моря :)
Ваш отзыв, скорее всего, прошлым летом читала, а сегодня свой написала. Восхищена этим местом.