Отзыв: Твердотопливный котел Zota Carbon 32 - Хороший котёл
Достоинства: Удобная загрузка,не дорогой,экономичный
Недостатки: Ржавеет валик рычага шуровки
Хочу высказать своё мнение по поводу котла Zota 32.
Начну с того, что работаю автомехаником, и в нашем регионе 80% автостанций имеют автономное отопление, и по долгу службы мне приходилось иметь дело с большим количеством разных котлов. Это были и качественные самоварные, и отечественные, и импортные, даже довелось поработать с роботизированными установками. Скажу так-идеальных нет, к каждому нужен свой подход и уход.
Данный котёл выбрал сознательно, из-за конструктивных особенностей и привлекательной цены. Цена ниже чем на зарубежные аналоги, ну в нашем регионе по крайней мере на 20% это точно.
Начнём. Многие пишут что часто клинит шуровочные колосники. Господа-это вопросы к качеству угля, если уголь с породой она и будет клинить. Я долго выбирал компанию которая поставляла мне уголь, пока не остановился на одной и заклинивания прекратились. Достаточно камня с куриное яйцо, он застревает между шуровкой и стенкой. Кстати импортные котлы с зубчатыми шуровками такие камни тоже не перемолят.
Также многие пишут про крышку прочистного люка-уголок на дне газоходного канала. Да не удобно, но практично. Если там устанавливать механическую деталь, велик риск её заклинивания от сажи и нагара, место то такое. Посоветую просто устанавливать её с фонариком, и заострять внимание на правильность установки. Не зря о ней заостряют внимание в инструкции.
Разгоняется, закипает. Тут очень много нюансов-мощность циркуляционного насоса и отдача на приборах. Когда котёл разгоняется, он стремится выйти на максимальную отдачу, и когда он на неё выходит-закрывается поддувало. Но уголь то уже разгорелся, и он не может моментально взять и остыть. Какое-то время нужно для перехода. Я советую проводить разгон в медленном режиме. Прикройте на половину заслонку дымохода, увеличьте циркуляцию на максимум. Он не разгонится и трубу не будет греть.
Есть конечно недостатки. Рычаг шуровки не разборный. Весна-осень, когда малая отдача бункер загрузочный выдаёт конденсат, тот попадает в опорный валик рычага, тот ржавеет и подклинивает. Я просто периодически взбрызгиваю WD40, а внутри просто хорошо намазал жаропрочной смазкой.
Брал я этот котёл на пару с соседом, постоянно общаемся, обсуждаем его. Подвисает бывает. Но только в тёплую погоду, когда низкая отдача. Что у него, что у меня одинаковое мнение, котёл хороший, но как и вся техника требует прямые руки и понимание процессов в нём происходящих. И поверьте, что бы кто не говорил, купил-растопил-подкинул и забыл-такого не бывает.
Пользуюсь 4 сезон, Сибирь, дом Арболит-2 этажа 160км/м, Расход, до-25 загрузки(4 ведра по 10л)на 12часов. Когда холоднее расход побольше, но дома 24 стабильно. Уголь-бурый орех. Система:ленинградка открытая с горизонтальным подключением. Сам паял из полипропилена, в систему включён бак на 160л для амортизации, и 14квм жидкостных тёплых полов. Циркуляционный насос 3575140Вт.
Надеюсь кому-то будет полезно. Будут вопросы-пишите, поделюсь опытом.
Надеюсь кому-то будет полезно. Будут вопросы-пишите, поделюсь опытом.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Хороший котёл |