Отзыв: Фильм "Пятое измерение" (2009) - Я рад, что у меня нет таких способностей))

Достоинства: зрелищно
Недостатки: заштампованно
А попробую ка я написать такой отзыв: "По-моему это что то новенькое в жанре фантастики. Очень качественное кино в отличие от подобных, которых нынче выпускается огромное количество. Игра актеров великолепна, спецэффекты потрясающие, сюжет необыкновенный - все новое, такого вы еще не видели. Все любители этого жанра оценят фильм. Жалею, что не удалось в кинотеатре посмотреть, смотрел по телику. Сюжет пересказывать не буду, пусть останется интрига. Однозначно рекомендую к просмотру. Классный фильм."
Примерно такой отзыв об этом фильме я прочитал недавно в другом сайте отзывов и стало смешно. Хотя я сам недавно примерно так и писал. Как меняются времена и меняемся мы. Сегодня я стараюсь писать не о всех фильмах, что смотрел и не обо всем, что увидел. Скорее всего я больше пишу о себе, чем о фильме. В этом смысле фильм "Пятое измерение" конечно не шедевр, но он из любимого мною жанра, поэтому я посмотрел фильм. А как посмотрел, появилась идея написать небольшой отзыв вообще о жанре фантастики в современном кино. Тут надо признаться американцы действительно впереди планеты всей. Кроме эпохальных "Звездных войн", американские режиссеры создали такие шедевры фантастики как "Аватар", "Голодные игры", "Матрица", "Люди Х", "Тихоокеанский рубеж", "Сумерки" и целый ряд других фильмов. Не все они одинаково сильны, не все одинаково восприняты зрителем. Но уже один этот список свидетельствует о том, с какой серьезностью относятся за океаном к фантастике.

Мои детские воспоминания говорят мне, что и в Советском Союзе с дело с фантастикой обстояло неплохо. Мне вспоминаются "Гостья из будущего", "Через тернии к звездам", и даже "Иван Васильевич меняет профессию". Но почему то нынешние российские фильмы с фантастическим сюжетом почему то не имеют своего оригинального сюжета. В них то и дело проглядывается лицо американского супермена, или спецэффекты Спилберга и Кэмерона, или чудо роботы американского производства. При том качество этих скопированных фильмов намного хуже оригинала.
Да и американские авторы киношной фантастики не оригинальны, и у них из фильма в фильм кочуют люди со сверхъестественными способностями. Если в одном фильме герой видит прошлое, то в другом героиня предвидит будущее. В одном фильме люди превращаются в машин или зверей, а в другом наоборот. Они (американцы) обладают таким качеством, как умение выжать из сюжета максимум выгоды. Поэтому подобные сюжеты встречаются в фильмах часто. Зато в чем им не откажешь, так красиво, зрелищно подать сюжет, комбинировать сюжеты, придумать новые повороты для старых сюжетов.
И неважно уже было это когда-нибудь или нет. Лишь бы зритель валом повалил в их сети. Вот будет улов. В этом смысле "путина" американских "кинорыбаков" продолжается целый год.
Фильм "Пятое измерение" построен в знакомом уже стиле объединения положительных героев против злого центра, организации. В данном случае это "Служба, контролирующая экстрасенсов". Изюминка состоит в том, что руководство службы привлекло для контроля самих же экстрасенсов. Наряду с "крикунами" или "кровопусками", которые одним своим криком могут разрушить стеклянные предметы и взорвать мозг, в фильме задействованы телекинетики, способные перемещать предметы, провидцы и нюхачи. Но всеми этими сверхспособностями уже многократно обладали герои других фильмов. Да и внушатели (внушают людям воспоминания и мысли) уже знакомы. А вот экстрасенсы, умеющие делать объекты невидимыми или делающие их другим, мне еще не"встречались". Еще раз повторяю, американцы мастера комбинаций, они комбинируют экстрасенсов, создавая команды, противостоящие друг против друга. Тоже сага, только не "Сумерки", а "Освобождение". Почему "Освобождение"? Да потому, что основная идея фильма -это освобождение людей, нет не от плена всесильной службы, а от своих способностей. По моему несмотря на свои сверхспособности все они несчастны. Они никогда не испытают простого человеческого счастья. Будь я например провидцем, то мне например очень не понравилось бы узнать, что моя девушка не придет ко мне на свидание. А так, я простак жду и жду ее, а потом верю в ее придуманные отговорки и оба мы счастливы. Нет никакого непонимания, все о кей. Это разумеется сильно упрощенная ситуация, но я не завидую экстрасенсам.
Поэтому с удовольствием просмотрел фильм "Пятое измерение". Всегда интересно следить за чужой жизнью и радоваться, что ты не на его месте. Не верите? Смотрите сами.
Общее впечатление Я рад, что у меня нет таких способностей))