Отзыв: Фильм "Последняя сказка Риты" (2012) - Нас интересуют не все души, а только те которые могут любить (с)

Достоинства: декаданс!
Недостатки: не все оценят этот черный юмор и шуточки на грани
- Хочу вас предупредить: я влюбляюсь необратимо.
- Меня устраивает (с)

В аварийном корпусе старой больницы ждет своего смертного часа молодая и красивая девушка Рита Готье. У Риты все было прекрасно и любящий жених и любимая работа, но в один день смертельный диагноз все изменил.
Но в ее последние дни к ней приставлен Ангел Смерти, немного экстравагантный и безумный, но она поможет Рите в ее будущем переходе, потому что в другом мире такие светлые и любящие души очень ценятся.

Ренаточка Литвинова осуществила свою заветную мечту. Выступив в своей картине одновременно режиссером и продюсером, а это значит то, что она сняла фильм так, как она этого хотела. Она это многократно повторяла в своих интервью и для нее это было очень важно.

Если вы видели "Богиня или как я любила", то знаете, что Рената снимает их в духе черной трагикомедии и все ее фильмы очень гротескные, чернушные, но в этом и состоит их прелесть.

"Последняя сказка" фильм о трех подругах, одна из которых должна скоро уйти и потому каждая как может, справляется с этим фактом, но не всегда удачно. Одна их подруг запойная пьянчужка и скоро потеряет работу, другая не хочет уходить из этой жизни, ведь у нее только наладилась личная жизнь и появился возлюбленный, а третья, полубезумная, которая витает в облаках где-то за пределами реальности.

Сюжет разворачивается в двух мирах и своеобразным "пограничьем" между ними выступает старая больница. Все находится на тонкой грани обычной реальности и запределья, но настоящий мир не замечает того, что уже очень близко подошел к этой границе невозврата.

В фильмах Литвиновой сложно отличить красивое от уродства, а ее диалоги настолько идеальны, что их хочется цитировать бесконечно. Декаданские съемки в полуразрушенном здании, на фоне этого ходят вечно курящие дамы в вечерних нарядах и сложными прическами, и сама Смерть, которая слушает старый приемник передающий бесконечный список разрушенных домов Москвы где когда-то находились порталы в другой мир: "Какой ужасный город! Кто это — власть или люди — поломали все эти красивые здания?" Актеры играющие персонал больницы словно продолжение декораций, которые равнодушно курят, смеются или совершают какие-то страшные выходки, а на первом плане Литвинова, Татьяна Друбич и Ольга Кузина и они были так прекрасны!

Рената умеет даже черную трагикомедию превратить в притчу о жизни и смерти. Потому фильм получился поэтичным и философским и не оставляет неприятного послевкусия, только светлую грусть.

Советую смотреть только тем, кто любит картины Литвиновой и неравнодушен к ее страшным новеллам, потому что этот фильм смогут оценить не все зрители.
Общее впечатление Нас интересуют не все души, а только те которые могут любить (с)

anastasija1406
Не люблю эту актрису!
А я обожаю
kolorado
Она очень самобытная и оригинальная. Люблю нестандартные личности))
mashabelo4ka
Интересно,надо будет посмотреть.
gruz
Литвинова- очень своеобразная дама)).Но...талантлива!
Katru
присоединяюсь))
persa
Чего уж там давайте говорить правду - она гениальна:)
Anna-Anutka100
Я не люблю черный юмор и смотреть лучше не буду.
Виктория 2012
Да, я тоже не особо фанат чёрного юмора...
persa
Вот ни разу никто н настаивал. Это кино не для всех зрителей, а строго для подготовленной аудитории.
natali-tatamail
заставляет задуматься.
Nadiva
Мне она так нравится, уверена, там должно быть много оригинальных вещей. Но это надо смотреть не просто так, а с готовностью)
persa
А я даже на премьере была:))
Кстати, взяла с с собой абсолютно неподготовленную подругу (мужчина как раз болел) и она в таком восторге была:)
Nadiva
Интересно, но нужна на это решимость и время)
Irina Zlobina
Не интересуюсь российским кинематографом, но Ваш отзыв такой интригующий... Даже не знаю, что и делать...
persa
Поверте инога Русский кинематограф подбрасывает приятные сюрпризы, которые можно посмотреть.
Фильм странный, но рискните может вам пойдет. Если понравится, то можно еще и "Богиню" посмотреть
tworem777
Зря не интересуетесь) Посмотрите Александра Сокурова. Любой фильм на выбор. Или начните с "Фауста"... Не говорю уже про Тарковского и иже с ним...
persa
Тарковский и Сокуров это Ксюша для эстетов таких как мы с тобой:)))
tworem777
От этого хочется плакать. Мысль должна трепетать, а не гнить в болоте быта и суеты...
Irina Zlobina
Я имела ввиду именно российский, а не советский кинематограф, так что Тарковского я очень уважаю! А вот про Сокурова не слышала, но теперь буду знать)
zvezdochet2009
она такая... естественная что ли. искренняя. ценю это качество в людях.
persa
Она даже когда "манерничает" такая естественная в этом:))
tworem777
Я не знаю, как можно не любить Литвинову. Честно. Она всегда - немного Раневская, чуть Марсо, капельку Софи Лорен, но тем не менее, всегда и Рената Литвинова) Она говорит, как чистый горный ручей, нет, она в вас перетекает, становится внутри вас ядовитой ртутью, заставляет думать естественно тем, чем положено это делать... А фильм - он хорош, согласна с тобой, этакое почти Булгаковское полотно на грани мистики и жестокой правды...
persa
Ксюша я ее трижды видела на сцене когда она она вела в Киеве фестивали. Какая она смешная конферансье! Она такие шутки выдавала, что зал лежал и это явно был экспромт, а не заученные речи:))
tworem777
Как же я тебя понимаю, Яни. Я видела/слышала ее в Питере и в Москве, это - талантище...
persa
Отдельный восторг это ее передачи и интервью!
Dariya MOS
Мне так понравился этот фильм. Рената, конечно, бесподобна и уникальна, я её еще с "Таежного романа" люблю, она меня просто покорила своей непохожестью на других))
persa
А как тебе Самолет Небо Девушка?
Dariya MOS
О, спасибо, что напомнила, давно хотела посмотреть))
Indiana
Единственная актриса на которую у меня идиосинкразия)
persa
Хорошо что у меня нет:))
Indiana
хотя внешне очень нравится, но вот ее жеманность, голос, манерность вызывает просто физическую реакцию))
persa
А у меня мамуля такая же жеманная и манерная.
Я привыкла:)))
Кстати вот очень естественная в этом
yellow27
Сама Рената (как человек весьма нестандартный) - мне симпатична)но я еще не смотрела ее картины)
persa
Если симпатична, то обязательно посмотрите она правда очень и очень талантлива и как сценарист и как актриса и как режиссер. Ее можно не любить, но отрицать ее талант нельзя
Хиппа
Я пока еще не смотрела ни одного плохого фильма с Ренатой)
Моя любимая актриса на всем белом свете... необратимо!
td-1991
Литвиновой тут по-настоящему любуешься в кадре, но смысла большого во всём этом нет.
persa
Есть! Люди которые умеют любить)))