Отзыв: Книга "Вкус пепла" - Камилла Лэкберг - Страшно и увлекательно
Достоинства: Слог, сюжет, атмосфера
Недостатки: Не нашла
Хочу признаться в своей любви к североевропейской литературе: норвежской, шведской, исландской. Особенно люблю шведских авторов. Вот кому нет равных в создании социально-страшных сюжетов. С историями Камиллы Лэкберг у меня сложились особые отношения.
Первая прочитанная – «Вкус пепла». Каюсь, втянулась в неё не сразу, потребовалось некоторое время и даже усилия. Но они оправдались с лихвой. Вот он – литературный образец классического семейного насилия и переполненные скелетами и тайнами шкафы. Откроешь один такой шкаф и думаешь: не лучше ли оставить этот кошмар там, где он есть и не прикасаться к нему ни душой, ни мыслями, ибо себе дороже. Мало ли в мире жестокости, несправедливости и невозможности это исправить? Но талантливый автор на то и талантливый, чтобы взять тебя за руку и провести через этот ад до конца. А потом он оставляет тебя наедине с теми мыслями и чувствами, которых будет столько, что впору захлебнуться ими. Страшно. Но не книга страшна сама по себе, а рассказанная в ней реальность. Сколько таких внешне благополучных семей, за дверями которых родители собственноручно растят монстров? Сколько отцов, растлевающих своих детей и закрывающих на это глазах матерей? А сколько матерей, холодных, жестоких, коверкающих жизни и души своих дочерей и сыновей? Сколько женщин, избиваемых, насилуемых, унижаемых мужьями, на чьи просьбы о помощи полиция далеко не всегда реагирует должным образом? Я довольно часто думаю о том, что Швеция – одна из самых благополучных в социальном и прочим отношении европейских стран – часто поднимает в литературе тему домашнего насилия и жестокости. Интересно, почему?
Общее впечатление | Страшно и увлекательно |