Отзыв: Фильм "Союз спасения" (2019) - Не смотрите на запад, господа кинематографисты
Достоинства: актеры, костюмы, атмосфера, постановка
Недостатки: пояснения в виде надписей, Анна Бельская как персонаж, "Владивосток 2000"
Доброго времени суток, дорогие мои читатели и посетители Отзовика!
Просмотр фильма "Союз спасения" (2019) я начала нестандартно: посетила один из популярных киносайтов и изучила список актеров. Меня проняло легкое изумление от того, сколько популярных секс-символов нашего кино удалось "впихнуть" режиссеру Андрею Кравчуку в свою картину (Бичевин, Матвеев, Прилучный, Лазарев, Домогаров, Гуськов, Петренко, Устюгов...).
Произнести слово "задействовать" в этом случае действительно язык не поворачивается, потому что умных и красивых там столько, хоть... Нет, отчего же, я вовсе не ворчу, а наоборот аплодирую! Да и Ингеборгу Дапкунайте я любила всегда. В общем, актерский состав получился не только звездным, но и заслуженным.
Сюжет исторический. Если честно, то я не выпускник истфака, и многие детали указанного периода времени помню со времен школы весьма смутно, а создатели фильма не стараются их разъяснить, ограничиваясь в каждом случае надписями фамилий с указанием должностей, зачем? Картину будет смотреть молодежь, которым подобные сведения вообще будут казаться "темным непроходимым лесом".
Костюмы и постановка - на должном уровне, простой обыватель вроде меня не будет мысленно придираться ни к форме нашивок, ни к цвету обмундирования, а также гармоничности туалетов дам и другим несущественным деталям. Снят фильм очень качественно, но и не без ляпов, конечно.
Судить героев никто из нас не в праве, потому что это были их жизни и их выбор. В мире всегда были тайные общества, где каждый хотел спасти кого-то, но не всегда ценой собственной жизни либо своими руками.
Но одну шпильку в более чем странный для меня персонаж я все-таки кину. Мне не понравилось поведение возлюбленной главного героя Анны Бельской (Софья Эрнст), которая бросила Сергею Муравьеву-Апостолу фразу о том, что, дескать, она такая распрекрасная приехала к нему и не нашла его. А потом для полного счастья еще и хлопнула дверью. Слушайте, ничего не поменялось в этом мире. Военные, милицейские, полицейские жены во все времена отличались терпением и пониманием. Не скрою, не все, ну да и Бог им судья. Поэтому меня искренне удивило поведение этой жеманной молодой дурочки, не знавшей голода и невзгод, не державшей оружия в руках, не видевшей раненых в госпиталях... Огорчают такие сцены, господин режиссер. Своей ненужностью.
Кстати, я ничего не имею против музыкальной темы от "Наутилуса Помпилиуса" про Апостола Андрея, но когда слышишь композицию "Владивосток 2000", это как-то неестественно звучит, при том, что под эту песню людей убивают: "Ты свой последний танец танцевал уже без рук..."? Жестоко. Нет, "Мумий Тролля" сюда не надо.
В общем и целом, картина получилась добротной, однако все же кинотворцам не нужно ориентироваться на запад и Америку, в желании повторить идеи с созданием своих "Перл Харборов" и "Мидуэев", а следует стараться снимать побольше душевных и продуманных фильмов, как это и было всегда.
Время использования | 2 часа 16 минут |
Общее впечатление | Не смотрите на запад, господа кинематографисты |
Они заплатили за свои ошибки