Отзыв: Книга "Хорошо быть тихоней" - Стивен Чбоски - Ещё один персонаж для учебника начинающего психолога-психиатра

Достоинства: герои, история, язык написания
Перед написанием отзыва, сходил, посмотрел на перемотке фильм, на который отзыв писал давненько. Помнил я, что кино мне не совсем понравилось, но почему – забыл. Сам оригинал очень даже неплох, тем более что читая его, я много думал, вспоминая ранее прочитанные произведения, точнее главных героев, похожих на Чарли.

Вспоминал, вспоминал, и толком никого не вспомнил. Нет были чудики типа Кевина, ага. Но у нашего главного героя свои странности. Я даже не знаю, как его охарактеризовать, что бы вы поняли, что я имею ввиду.

Чарли, на момент начала истории, пятнадцать лет. Ботаник и заучка? Нет, хотя учится он практически на пятёрки. Хлюпик? Тоже нет. Обычный парень, без физических изъянов, вполне развитый для своих лет. Тогда что с ним не так?

А то, что с ним что-то не так, -понятно становиться с самого начала книги. Роман написан в виде писем Чарли к своему несуществующему другу. Уже видим странность, не правда ли? Кто будет писать письма НИКОМУ? Только тот, у кого с головушкой не в порядке.

С головой у Чарли проблемы. Однозначно. Я не психолог и тем более не психиатр, но тем не менее, как мне кажется, у парня расстройство личности. По его поведению, по тому, как относятся к нему люди, можно представить, что это за человек. Вы может видели таких: с бегающим взглядом, опущенной головой, быстро идущие, хотящие что б их никто не увидел. Собственно, можно глянуть кино, там, мне кажется, героя очень ярко сыграл молодой актёр (не скажу фамилию). Можно назвать такого человека почти аутистом, или что-то на грани к этому.

В чём причина такого поведения? История нам об этом расскажет. Причём в книге, будет намного понятней чем в фильме. Пересматривал кино, и в нём нет полной ясности того, что произошло в детстве героя. Но даже если брать в расчёт ту детскую историю, мне кажется, она всё равно не могла повлиять полностью на формирование такой странной личности.

Просто… Просто он такой есть. Просто Чарли. Да, Чарли – чистейшей воды психология, поэтому давайте закончим на его мутной личности, к которой несомненно испытываешь симпатию по ходу всего действия.

Как я выше говорил, роман — это письма Чарли, в которых он рассказывает несуществующему другу, о том как провёл тот или иной день. Молодой парень, подросток, который до этого не имел друзей, знакомится со странной парочкой, Патриком и Сэм, которые старше его на пару лет. Это знакомство будет знаковым для Чарли. С этого знакомства, собственно, и начинается история, в которой читателю предстоит понять как героя, так и то почему он такой. Я лично так и не понял).

Отличный язык написания. Читалось легко. Юмор? Знаете, как такового вроде б его и нет. Просто сам герой бывает такой, не то, что юморной и остроумный, нет. Тут можно применить другой слово-потешный.

Книга довольно-таки откровенная. В неё есть всё что запрещено в нашей стране: гейство, на. р. ко. тики, тр. а. вка, се... к. с. В подростковом, разумеется, исполнении, что запрещено вдвойне. Я всё читал и думал, имея ввиду главного героя: «Ну куда тебе-то? С твоей-то проблемной головой и попаданиями в детскую психушку!».

Сейчас, когда посмотрел фильм, и прочитал книгу, скажу, что и то, и это, очень даже неплохие. Дело в том, что снимал фильм и писал сценарий сам писатель -Стиве Чбоски. Поэтому экранизация очень оказалась приближена к оригиналу. И актёров, как вы понимаете, Чбоски выбирал так, как ему было надо. От себя я замечу, что в литературной версии, герои кажутся намного симпатичней чем реальные люди со своими прыщами, мимикой и повышенной (пониженной) волосатостью. Ну это скорее всего, - всегда так. Читая, мы представляем немного иначе, чем оказывается на самом деле (в кино или в реальной жизни).

Пять баллов. Отличный роман. Рекомендую. Спасибо
Время использования один раз
Общее впечатление Ещё один персонаж для учебника начинающего психолога-психиатра

Псевдоним 2
Запрещённое в книгах не привлекает, а вот волосатость можно пережить)). Не воспользуюсь этой рекомендацией), ещё от Лебедя не отошла).
да, примерно как лебедь)
BarsFerrari
В ней есть все, что запрещено в нашей стране… Серьёзно?)))))
честно)
BarsFerrari
Ты меня правильно понял, что я про страну?)))
compas7771
ну да. наша страна. Россия. всё в ней в той или иной степени запрещено. Причём я имею ввиду запрещено не сколько в натурально- реальном виде ( что тоже естественно), сколько в кино и литературе. Цензурассс!)
BarsFerrari
Я бы так не сказал. Цензуры сейчас, к сожалению, ноль целых,… десятых)))))
compas7771
иди посмотри центральные каналы ТВ-там одна цензура и одно мнение -правильное. или ролик найди в инете, о том как журналист с России-1, вышел в народ и молчал как рыба, когда его обступили и скандировали -Позор! и Цензура!. Такое по ТВ не увидишь)
Нашёл что смотреть))))
Я первый и второй канал забыл, когда видел))))
Другие каналы видел хоть?)))
gebius
Ну,и где здесь цензура,если вы свободно можете посмотреть посмотреть разное в разных источниках?
Это называется редакционная политика,а не цензура.
kapka
Че та весь отзыв не тянул на такую концовку-отлично, пять баллов, рекомендую. Вот уж удивили, так удивили :) И да, у нас в стране есть се…к.с. Без остального обойдёмся :)
Svetikovnamilk
Уже читаю, но очень горький осадок. Мне ужасно не нравится, что у подростков такие увлечения и нравы. Мне не нравится американские отношения когда за пощечину парня 'сливают' родителям девушки, устраивают разборки, а сами курят…, спят…вы понимает о чем я. Мне не нравится, что молодежь так любит вечеринки, дискотеки и организовывает сбоор подарков для своих друзей, но при такой огромной родне, старика все родственники сдают в пристарелый дом и к нему никто не ходит. …очень очень темный осадок.
это жизнь, просто жизнь)
Svetikovnamilk
Нет, тут вопрос о качестве жизни. Ведь жизнь может быть разной. Может быть пустой и никчемной, а может быть насыщенной и полезной. Здесь качество очень хромает и главный герой это чувствует, но не может осознать.
OLALA186598
А меня отзыв увлёк. Прочла на легке. Спасибо. Не могу сказать что буду книгу читать, но фильм точно посмоттю.
Просто золото
Письма другу- аналог дневника. Не вижу в этом ничего странного. Высказался и таким образом "переварил" информацию. Я так понимаю , излагаемое не слишком приглядно, для того чтобы рассказать реальному человеку.
PenelopkaMe2045
Соглашусь с Вами. Многие так и обращаются к своему дневнику: «Дорогой друг», отождествляя с живым существом, но это не значит, что у них кукушка слетела. Так проще, особенно, когда некому доверить наболевшее, тем более неприглядное.
Книгу я читала, и мне она очень понравилась.
compas7771
в целом-да. И зря я за письма наехал на ГГ. Там и без писем можно сделать выводы)
PenelopkaMe2045
Роман в своё время мне очень понравился, герой вызывал искреннюю симпатию, хоть и написан, на мой взгляд, нестройным слогом. Возлагала на Чбоски большие надежды и купила его новый роман, сейчас читаю, и это просто ужас и сплошное разочарование(
gapa 80
Я по-моему фильм смотрел, но не очень помню, может действительно книгу прочитать, раз такой отзыв
ferrumm
Не моя книга, отзыв интересный, но читать ее не буду.
Богиня Эксперт
Теперь это все называют ментальными нарушениями…
Для меня лично тема очень неоднозначная. Хотя в МКБ со времен утверждения было введено очень много "неуточненного", особенно в описанной в книге области.
А удобные и неудобные для системы дети, конечно, же, были и будут.
compas7771
звучит красиво… ментальные нарушения)
Богиня Эксперт
И часто выглядит как необузданное поощряемое беспередельное хамство… тихое…
RuslanKam
кажется,что эта книга мне по вкусу)
hob200
Циклотимия рулитт!
masterg
есть фильм, по этому рассказу?
есть фильм)
Ковсемупрочему
Читал книгу и фильм по нему смотрел. Первоисточник дал мне ответ на половину вопросов
книга классная
Мне тоже
kristina 160993
Хочу книжку купить) наверное все же куплю.Фильм очень понравился))
kristina 160993
Книгу прочитала очень понравилась , интересная, легко читается на одном дыхании, Чарли такой из за своей тетушки я так поняла, у него ж не с рождения расстройство личности