Отзыв: Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) - Красиво, уютно, атмосферно.

Достоинства: Атмосферно, интересно, гармонично и красиво.
Недостатки: Разве что стоимость съёмки...
Приветствую всех своих читателей!
В одном из недавних отзывов я рассказывала о поездке в подмосковный Клин; основной нашей целью было посещение дома-музея Петра Ильича Чайковского. Поделюсь впечатлениями.
Расположен музей в трёх километрах от железнодорожного вокзала, - расстояние, в общем, не такое уж и большое, но и не маленькое, поэтому можно воспользоваться городским транспортом, автобусом или маршруткой.
Адрес музея, заявленный на официальном сайте, - улица Чайковского, 48. Кстати, рядом находится автобусная остановка. Логично было предположить, что основной вход в музей также будет со стороны этой улицы. Оказалось, - нет. Вход как таковой там есть, но он оказался закрыт:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Здесь же размещена информация о музее, в том числе - план музея-заповедника, часы работы и выходные дни (их два, в середине недели):

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

А вход в музей - с улицы Спортивной. Пришлось немного пройти назад по Чайковского, затем свернуть в Демьяновский проезд и уже по нему, мимо парковки для автотранспорта (достаточно большой) и Часовни Николая II,

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

выйти к Концертному залу. Кассы и вход (в том числе и в парк) находятся именно там:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Цена обычного входного билета (без экскурсионного обслуживания) - 300 рублей, для льготных категорий дешевле; в его стоимость входит посещение выставочного зала (это две достаточно большие, интересные тематические выставки), парка и музея. Что неприятно удивило, - стоимость фото- и видеосъёмки. Здесь она, на мой взгляд, неоправданно высока, 200 рублей (для сравнения, - это цена билета на электричку от Москвы до Клина). Честно скажу, денег стало жаль, поэтому ограничились только фотографиями, сделанными в парке. Но это, пожалуй, единственный недостаток, на мой взгляд.
Сотрудники музея рекомендуют начинать осмотр с парка и дома-музея, а затем уже посетить выставки. И это, пожалуй, наиболее оптимально.
Прежде всего надо сказать о том, что это - первый в России мемориальный музыкальный музей. Практически сразу после смерти композитора у его брата, известного в то время либреттиста и драматурга Модеста Ильича Чайковского, возникла мысль о сохранении как самого дома, так и его обстановки в неприкосновенности, с целью создать здесь музей и тем самым увековечить память о Петре Ильиче. Задача была далеко не простая, и Модесту Петровичу помогли осуществить задуманное племянник Чайковского, В. Л. Давыдов, и слуга композитора А. И. Софронов, который был наследником имущества.
Были сохранены не только все раритеты; Модест Ильич смог собрать много уникальнейших материалов, - это письма, рукописи, музыкальные автографы Чайковского. В музее хранятся книжная и нотная библиотеки композитора.
Многие, кто побывал в доме-музее, отмечают его особую атмосферу. Здесь всё очень уютно, действительно по-домашнему; создается впечатление, что сейчас войдёт в комнату сам хозяин... Чайковский уехал отсюда в 1893 году. Табличка на входной двери "Дома нет. Просят не звонить" так и осталась неизменной с того самого дня, 7 октября:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Конечно, дом - это сердце музея. Но сотрудникам заповедника удалось замечательно, на мой взгляд, воссоздать сам колорит той давней эпохи, её атмосферу. Парк, усадебные постройки, дом - всё здесь великолепно гармонирует, всё составляет единой целое.
Дом виден издалека, из разных точек парка:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

К нему ведут широкие аллеи, а в летнее время, очевидно, по центру разбиты клумбы:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Во время войны, точнее в период оккупации Клина, дом серьёзно пострадал. За сравнительно небольшой период времени его смогли хорошо восстановить.

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Кстати, достаточно долго (в первые десятилетия 20 века), стены были другого цвета: Модест Ильич покрасил их красным суриком для лучшей сохранности; на картинах с изображением усадьбы, которые находятся в выставочном зале, это хорошо заметно.
Усадебные постройки тоже в отличном состоянии:

Сразу обращаешь внимание на высказывание Чайковского о Клине:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Здесь же размещены фотографии с изображением этого города конца 19 века, - во многом именно таким видел и знал его композитор:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Напротив дома - погреб и сарай:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Это, насколько мы поняли, - домик управляющего:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Парк здесь замечательный. Как и сам дом-музей, он обладает каким-то неуловимым, музыкальным настроением. Можно легко представить себе композитора, который обдумывает очередное своё произведение вот в этой беседке, - даже современные жилые дома за оградой и шум машин этому не мешают:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Сразу за Выставочным залом находится памятник Чайковскому. Он был установлен в 2006 году, автор - заслуженный художник России Александр Рожников:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Здесь же, вокруг памятника, можно увидеть деревья, которые были посажены в разные годы участниками, членами жюри и почётными гостями Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Вот этот каштан был высажен в 1974 году, а голубая ель рядом с ним посажена десятью годами раньше, к 100-летию Московской консерватории:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Есть здесь и берёзовая аллея, - деревья посадили в разное время известные музыканты, дирижёры, исполнители:

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Погода в этот день была пасмурной, но это нисколько не испортило нам настроения. Думаю, что в этом замечательном музее-заповеднике настрой, сама атмосфера, энергетика всегда замечательны...

Государственный Дом-музей П. И. Чайковского (Россия, Клин) фото

Мы посетили самостоятельно и сам дом-музей, и выставки. Попасть в группу с экскурсионным обслуживанием не получилось, увы. Если у Вас будет выбор, то от услуг экскурсовода не отказывайтесь: здесь именно тот случай, когда интересно и приятно послушать живой рассказ, хотя информационное оформление хорошее.
Среди прочих плюсов хочу отметить кафе, которое находится в концертно-выставочном здании. Кстати, это одна из причин, по которой сначала рекомендуется посетить дом-музей, прогуляться по парку, затем посмотреть выставки и уже затем, "нагуляв аппетит", зайти сюда, в кафе, чтобы подкрепиться. Уютно, чисто, немноголюдно, домашняя и очень вкусная кухня.
К посещению - однозначно, рекомендую. На мой взгляд, одно из тех знаковых мест, где нужно обязательно побывать каждому русскому человеку. Да и не только русскому.
Как всегда, благодарю за внимание к отзыву. Буду рада, если мои рассказы окажутся полезны и вдохновят кого-либо из читателей на поездку в Клин...
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Красиво, уютно, атмосферно.

Паву4ок
деревья такие тоскливые
orleya
Всё-таки северное направление, на Петербург. Но в конечном итоге погода нас там тоже порадовала, к концу дня даже солнце немножко выглянуло.
1965tatiana
Приятно было прогуляться по парку.
Да, там замечательно.
Inndra
По меньшей мере одного своего читателя под ником Inndra вы на поездку в Клин вдохновили))
Очень рада. Спасибо!
Adelirina
Интересное место) Со своей атмосферой!
Более чем.
Pilartan10
какой год туда уже собираюсь. А вы взяли и сьездили! Спасибо)
И Вам большое спасибо.
Tigr27shtern
А я все как то проездом и Петру Ильичу не заезжаю. Интересную экскурсию вы провели.
orleya
А вот как-нибудь, выберете тёплый солнечный денёк, весной или летом, - и в гости к Петру Ильичу загляните…
verlar
Как много интересного в родных краях! А мы все по заграницам((
Согласна с Вами.
RuslanKam
какая красота
orleya
Да, там очень красиво. Хоть и красота неброская.
ElenVe
стоит побывать!
Непременно.
Alvina16
А как там здорово летом! Или ранней осенью. Была там дважды, правда, довольно давно. Место уникальное. И из экскурсии тогда так много узнали, что читала о Чайковском и его окружении много лет после этого.Особенно понравился Ю. Нагибин.
orleya
Согласна с Вами, - очень часто экскурсии, поездки побуждают к чтению. И это замечательно.
nestana
Очень хочется побывать. Когда жили в Клину, родители водили в этот музей. Подробности не сохранились, но посещение запомнилось, как очень важное событие! Почему-то в детской памяти остались воспоминания о скрипучих деревянных ступеньках лестницы. Здорово , что теперь рядом есть концертный зал, что появился памятник композитору. Парк выразительный, навевает элегические настроения: сразу вспоминаешь "Осеннюю песнь" или "Песню жаворонка" из фортепьянного цикла Времена года.
orleya
В самом доме-музее периодически звучит, очень негромко, музыка Чайковского, фрагменты произведений. Отличная идея. Кстати, на полы в доме, как и ступеньки, сразу обращаешь внимание, они деревянные, крашеные, и только в отдельных комнатах частично закрыты коврами.
Olyae
Отличное место)
Nata-Zima
сколько лет проезжаем мимо этого музея на машине из Москвы! И ни разу так и не зашли, всё время спешим… А как интересно!
orleya
Да, там очень хорошо, интересно. Если будет время, - посетите.
Milena2020
Какое чудесное место… Но наверно лучше его посетить летом. Будет зелень. Очень интересно. Спасибо за отзыв!
orleya
Однозначно,, в летний период там красота, в парке очень красиво.
Вам спасибо!
Natalya Evs
Представляю, какие живописные виды будут там весной и летом! А ранней осенью тем более!
Очень захотелось там побывать.
Про стоимость фотосъёмки согласна с Вами - завышена. Видимо для того, чтобы посетители возвращались снова и снова.
Вероятно, именно так…