Отзыв: Книга "Русская канарейка. Желтухин" - Дина Рубина - с предчувствием беды
Достоинства: безупречное чувство слова
Все, кто любит творчество Дины Рубиной дождались, наконец, выхода новой книги, да не одной, а трилогии. И как только книга появилась в электронной версии, я конечно же купила.
Однако прочитать » бегом» у меня в это раз не получилось. 70 страниц я читала 3 часа. Чуть-чуть по-другому книга написана. Очень подробно, зримо выписан каждый образ – закрыть глаза и увидеть. И то что я не припомню в других произведениях автора-, как шепот из-за спины, -текст напечатанный другим шрифтом. Вроде рассказывается о теперешних днях героя, а потом, шепотом – как будет дальше. И это дальше, почему то так печально…
И если мои любимые произведения написаны в миноре, пусть и в светлом, Моцартовском, то здесь на протяжении почти всего чтения, просто не отпускает предчувствие беды.
Повествование идет о 2-х семьях. О семье Этингеров рассказывается прямо с начала века, с революциями, войной, одесской жизнью.
Повествование о мальчике Илюше, его бабушке, и неизвестно куда канувших, отца и матери, начинается в послевоенное время.
В книге очень много музыки. Хотя, согласитесь, странно музыку «читать».
Уж здесь Рубиной не пришлось спрашивать ничьего совета. В «Петрушке» выведывала тонкости мастеров кукольников, в «Голубке» помогало то, что и отец и муж – художники. Здесь же консерваторское образование и мастерское владение словом, позволило мне, читателю, «прочитать» послевкусие этих звуков.
Честно говоря, меня несколько смутило мое такое медленно-кропотливое чтение. Но тут как раз на Эхо Москвы пришла автор – Дина Рубина. Оказывается, не я одна так медленно читают именно эту книгу. Оказывается – первая книга – это «фундамент» трилогии. Оказывается, основное действие развернется во второй книге, и судьбы героев переплетутся так, что если не усвоишь истоки, то много чего можешь не понять, именно поэтому автор так скрупулезно все описала.
Привычную Рубину я «узнала» только в 3 главе -«Лео».
Буду с нетерпением ждать, когда появится электронная версия второй книги «Голос». «Фундамент» то я осилила. Да и вы, если соберетесь прочесть, наберитесь терпения. И, говоря словами одной из героинь – « Ни пуха, ни праха».
В книге очень много музыки. Хотя, согласитесь, странно музыку «читать».
Привычную Рубину я «узнала» только в 3 главе -«Лео».
Время использования | неделя |
Общее впечатление | с предчувствием беды |