Отзыв: Ресторан "Джеваль" (Крым, Евпатория) - «Восток дело тонкое...» или как мы с мужем нашли очередное достойное заведение
Достоинства: расположение, меню, обслуживание, музыка, интерьер, вкусно, атмосфера, чисто, спокойно, уютно, быстрая подача блюд, сувенирный магазин
Недостатки: цены, туалет в подвале, некоторые блюда слегка жирноваты
В поисках восточного колорита (после осмотра мечети на главной площади), мы решили поужинать в этно-ресторане «Джеваль».
На входе нас встретила официантка в национальной одежде и проводила вверх по лестнице на 2 этаж в Каминный зал.
Внутри было чисто, светло и просторно.
Почти не было людей, играла восточная музыка. Мы расположились в углу зала на П-образном диванчике с удобными подушками.
Стол был аккуратно сервирован и украшен интересной лампой или подсвечником.
Нам сразу принесли меню - это увесистая, красиво оформленная книга в арабском стиле.
На первой странице расположены названия постных блюд, далее необычным шрифтом прописаны блюда основной кухни.
Также указано, что «при приготовлении блюд используются экологически чистые сезонные овощи и фрукты, собранные в Крыма и прилегающих районах». Кухня в основном национальная крымско-татарская.
К каждому блюду в скобках дано пояснение по составу ингредиентов и способу приготовления.
Выбор блюд здесь самый разнообразный, но мы не растерялись, потому что пришли подготовленными. По советам из других отзывов на нашем столе оказались: маринованный арбуз, макъсыма (буза), а также манты, пиляв, дагъ чай, Валиде султан.
Перед этим принесли аперитив: хрустящие треугольники из теста, похожие на чипсы, и соус, напоминающий домашний майонез. Муж ещё взял лепешку с луком.
Арбуз для меня был новинкой: он действительно пряный, но не острый, приятной консистенции. Попробовать, однозначно, стоит. Идеальная закуска под алкоголь! Но, к счастью, в этом ресторане спиртное не подают, а также не курят.
Манты были вкусные, но немного жирноватые, потому что в них специально добавляют говяжий жир.
А вот пиляв (не путать с пловом!) был нежнейший, за счёт домашнего топленного масла. Но похож на рисовую кашу с мясом и изюмом.
Дагъ чай - ароматный, насыщенный, с нотками ягод. Мне понравился, потому что я обожаю ягоды в любом виде.
Чайник принесли с прогретыми чашками-пиалами. Муж сказал, что это высший уровень подачи чая. Вприкуску к чаю идет парварда - традиционная восточная сладость, изготовленная из сахарного сиропа. Десерт «Валиде султан» представляет собой тонкие коржи с начинкой из грецких орехов и мёда. Честно говоря, меня не впечатлил.
Согласно Википедии, буза - это слабоалкогольный густой сладкий ферментированный напиток, приготовленный методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. На практике же, это действительно сладковатая водичка, не густая, похоже на некислый лимонад. Причём, освежает не хуже. Нам с мужем так понравилась, что заказали и на следующий день, когда пришли сюда обедать перед отъездом домой.
Из других отзывов я узнала, что в ресторане-таки есть детский стульчик для кормления. Странно, что вчера нам его не предложили... Поэтому сегодня мы проявили инициативу и попросили его поставить.
Мы расположились на том же месте. Я обратила внимание, что пол недостаточно чистый. Вариантов два: либо со вчерашнего вечера после нас тут не подметали (наш малыш изрядно накрошил), либо до обеда здесь были другие гости и не подметали после них.
Итак, на обед мы взяли: къашыкъ аш (маленькие пельмешки с говядиной в бульоне с зеленью),
кюфте-шурпу в горшочке с крышечкой из пресного теста,
юзум япракъ сарму (похоже на наши голубцы с говяжьим фаршем и рисом, завёрнутые в виноградные листья),
салат по-урумски («греческий» с козьим сыром), чобан с мясом (он же чебурек),
лепешку с тыквенными семечками (уже по традиции) и компот (яблоко, вишня, смородина). На десерт я взяла Джевезли кобете (слоенное тесто, грецкие орехи, изюм, безе).
Мой суп с пельмешками был вкусный. Бульон светлый наваристый, с небольшой кислинкой.
В греческом салате мне понравились крупные оливки и маслины (видно, что импортные, а не дешёвые из банки), салат айсберг, в меру оливкового масла. Но вот с ялтинским луком немного переборщили.
Десерт в очередной раз не произвёл на меня впечатления. По ощущениям он мало чем отличался от вчерашнего. Все остальное было вкусно!
Счёт приносят в небольшой книжечке, по стилю похожей на меню.
Там чек, визитки и листовка с информацией от туристической фирмы «Елькен».
Предлагают несколько туров: обрядовый, кулинарный, детский, кофейный и другие экскурсии.
В ресторане предусмотрен безналичный расчёт.
Кто-то писал, что в этом заведении неудобно расположен туалет. Он действительно в подвальном помещении, в которое нужно спускаться по лестнице. Но не все знают, что на втором этаже тоже есть небольшая туалетная комната. Как раз рядом с залом, где мы сидели. Оба туалета чистые, в нижнем - приятное мыло с ароматом дыни.
Несколько слов о парковке. Сначала хотели парковаться возле одноименного отеля, но решили встать возле киоска «Чибуреки». Там кстати можно заказать чебуреки на вынос из ресторана.
«Джеваль» - это ресторан, который стал частью наших приятных воспоминаний.
Мы мечтаем вернуться сюда летом, посидеть в уютном дворике, (который с виду напоминает Бахчисарайский дворец), в окружении цветов и насладиться прохладой, идущей от фонтана.
Мы с радостью добавили его в нашу с мужем копилочку любимых гастрономических мест Крыма.
P.S. В конце меню указаны цены на позиции, которые можно приобрести в сувенирном магазине.
Внутри было чисто, светло и просторно.
Стол был аккуратно сервирован и украшен интересной лампой или подсвечником.
кюфте-шурпу в горшочке с крышечкой из пресного теста,
салат по-урумски («греческий» с козьим сыром), чобан с мясом (он же чебурек),
Счёт приносят в небольшой книжечке, по стилю похожей на меню.
Там чек, визитки и листовка с информацией от туристической фирмы «Елькен».
В ресторане предусмотрен безналичный расчёт.
«Джеваль» - это ресторан, который стал частью наших приятных воспоминаний.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Крым |
Район | городской округ Евпатория |
Город или поселок | Евпатория |
Улица | Караева |
Дом № | 10 |
Общее впечатление | «Восток дело тонкое...» или как мы с мужем нашли очередное достойное заведение |