Отзыв: Фильм "Смерть нам к лицу" (2020) - Хи-хи, ха-ха на тему смерти. Не зацепило!
Достоинства: Легко и весело подана серьёзная тема жизни и смерти
Недостатки: Фибры моей души остались нетронутыми
Доброго всем времени суток!
Тыркаясь сегодня в поисках фильма для вечернего просмотра на неплохом ресурсе Ivi по бесплатной подписке, которой одарил магазин "Пятерочка" (промокод в чеке), наткнулась на свеженький 2019 года российский фильм "Смерть нам к лицу".
Рейтинг высокий - 8.3 из 10, да ещё и приз вроде как завоевал на фестивале "Окно в Европу". Хотя, признаюсь, не люблю я современные отечественные фильмы.
Снят фильм креативно, на айфон, за кадром невидимый оператор.
История такова: перед нами молодая пара, Маша и Петя. Маша больна меланомой, одним из самых страшных и агрессивных видов рака.
Весь фильм Маша ведёт блог, готовится к своим похоронам, со смехом в интернете выбирает цвет гробика, одежду, макияж, тапочки, место на кладбище.
Приглашает даже школьную подруженцию, до жути боящуюся кладбищ, на Ваганьково. Все это с шутками-прибаутками.
В это время муж Петя любыми способами пытается раздобыть ни много-ни мало 4,5 мульона на лечение в Германии любимой Джульетты (это они параллельно разыгрывают сцены из трагедии Шекспира).
За весь фильм позабавили пару моментов: когда Петя, пытаясь подзаработать деньжат, провалил роль в фильме для взрослых, так, что даже забыл кое-что снять с себя и притащился в этом домой, а Маша ночью обнаружила. Интересно, он что, в туалет не ходил ни разу, терпел?
Ну и ещё была сцена с его мамой, которую сыграла известная актриса Екатерина Волкова. Свекровь решила сменить нелюбовь к невестке на милость и отдать свою долю квартиры сыну. Квартиру продали, смогли найти деньги на лечение.
Так вот сын не вовремя пришёл к маман, из туалета выскочил молодой мамин любовник в неглиже, требующий туалетную бумагу. А папанька то в это время в командировке, нефть добывает вроде бы.
Еще неплохо сыграна роль маминой подруги, к которой перед поездкой в "Китай" как бы попрощаться зашла главная героиня на работу. С полслова понимающая женщина оказалась, сразу уловила, о каком Китае речь идет.
Остальные актёры молодые, непримелкавшиеся, и если Петя в своей роли ограничен, то Маша весь фильм у меня вызывала стойкое раздражение. Так и хотелось воскликнуть по Станиславскому "Не верю!"
И вовсе не потому, что так сейчас не может быть, очень даже может. Все лайкают, фоткают, выставляют свою жизнь напоказ в Инстаграмм, Фейсбуке и других соцсетях.
Как в песне группы "Чайф"
"Превращая свою жизнь в экран,
Сообщая всему миру онлайн
Очень важную для всех ерунду
Что мы делали в прошедшем году.
За смешной прикол получишь респект,
У респекта – увы! – так короток век
Жизнь прикола в «трубе» всего пару дней,
Пару дней нам с тобой жилось веселей!"
Нет, вполне возможно, что такова реакция данного персонажа на будущую смерть. Осталось ей по приговору врачей полгода, не все же должны биться в истерике.
Маша весь фильм юморит. Но не смешно. И почему-то не вызывает героиня сочувствия, сопереживания. Хотя для меня это тема сакральная и пугающая.
Просто эта актриса, на мой субъективный взгляд, не вписалась в идею автора. Фильм короткий, всего 1 ч. 15 минут, финал вроде бы обнадеживает, весёлая лысая Маша в шапочке с верным и преданным мужем Петей прибывают в аэропорт Москвы домой. Квартира продана, жить негде... Ну а дальше уж каждый додумывает сюжет по своему усмотрению. Меня не зацепил совсем.
Тема интересная, но вот подача не понравилась.
Снят фильм креативно, на айфон, за кадром невидимый оператор.
Как в песне группы "Чайф"
"Превращая свою жизнь в экран,
Сообщая всему миру онлайн
Очень важную для всех ерунду
Что мы делали в прошедшем году.
За смешной прикол получишь респект,
У респекта – увы! – так короток век
Жизнь прикола в «трубе» всего пару дней,
Пару дней нам с тобой жилось веселей!"
Тема интересная, но вот подача не понравилась.
Время использования | 1 час 15 минут |
Общее впечатление | Хи-хи, ха-ха на тему смерти. Не зацепило! |