Отзыв: Остров Ко Лан (Таиланд, Паттайя) - Наверно, это мой рай

Достоинства: ✓ чистое море ✓ белый песок ✓ хорошая инфраструктура ✓ доступная цена за паром до острова
Недостатки: × отсутствие раздевалок × навязчивые продавцы корзин и гамаков × морские ежи × индийцы с фотокамерами
Недавно вернулась из Таиланда и спешу поделиться своими впечатлениями с вами, мои читатели. Отдыхали мы в Паттайе. Этот город больше подходит для экскурсионного отдыха, чем для пляжного, так как само море в черте города обычно оставляет желать лучшего. А я люблю кристально чистую водичку с идеально белым песком. Так что же делать? Ехать на Ко Лан.

Ко Лан - это остров, который расположен недалеко от Паттайи. Добраться туда самостоятельно можно на пароме от пирса Бали Хай (это самый дешевый способ), либо на спидботе. Цена билета на паром 30 бат туда и 30 бат обратно, всего 60 бат или 125 рублей.

Поездка на спидботе обойдется в разы дороже. Точной цены не помню, так как ездили только на пароме, но видели их прайс и выходило больше 1000 рублей. Но у этого способа есть весомый плюс - вы доедите на Ко Лана очень быстро.

Мы пришли на пирс Бали Хай утром. У паромов есть расписание, но они ему не следуют, а оправляются тогда, когда все места будут заняты. Мы ждали отправления минут 10, это недолго. Время в пути я не засекала, но по ощущениям прошло около 30 минут.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Паромы ходят по пирсов Набан и Таваен. Мы приехали на пирс Набан. Ходить паромы начинают в 6-30 утра, а заканчивают в 18-00 или 18-30 в зависимости от пирса, с которого вы будете отправляться в Паттайю. Если вы не планируете остаться на ночь на острове, то не опаздывайте на последний паром.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Передвигаться по острову можно либо на байке, либо на сонгтео, либо пешком. Мы планировали выбрать один пляж и отдыхать на нем в течение дня, поэтому мы остановили выбор на сонгтео, которые многие ошибочно называют тук-туками.

Тук-тук - это трехколесный вид транспорта, а пассажирская машина с двумя рядами скамеек - это сонгтео. Кстати, с тайского сонгтео так и переводится - две скамьи. Раньше тайские водители даже обижались, что их сонгтео называли тук-туками, но теперь привыкли, но все же лучше говорить правильно.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Во время отдыха в Таиланде вы будете постоянно видеть портреты короля Махи Вачиралонгкорна, который после коронации стал Рамой десятым. Хоть и сами тайцы не особо довольны своим королем и его политикой, но критиковать монарха нельзя под страхом сурового наказания.

Поэтому во время отдыха никогда не отзывайтесь плохо о короле и бережно обращайтесь с любыми его изображениями. Например, за сжигание денег или просто их топтание вполне можно угодить с тюрьму. Даже анекдоты про короля рассказывать запрещено.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

На причале нас сразу же встретили очень навязчивые владельцы байков, сдающие их в аренду. Цены у них примерно одинаковые, так что если вы хотите взять байк, можете обратиться к любому продавцу.

Если же вы не поклонник мототехники или просто планируете добраться до пляжа на сонгтео, то просто игнорируйте навязчивых владельцев. Они, кстати, еще пытаются вводить туристов в заблуждение, говоря, что сегодня общественный транспорт не работает, но не обращайте на это внимание и идите дальше.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

На острове нет проблем ни с напитками, ни с продуктами, ни с готовыми блюдами. Здесь масса небольших лавочек, а также сетевой магазин "7-eleven". В Севене цены чуть повыше, чем в магазинах той же сети в Паттайе. В лавках цены разные: где-то цены подороже, чем в городе, а где-то почти такие же.

Мы с собою брали только большую упаковку орешков в васаби, остальное покупали на острове.

Кроме еды на острове можно приобрести одежду. Здесь есть лавки, продающие платья, шорты, купальники, обувь.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

На острове Ко Лан 7 пляжей. Их расположение вы можете увидеть на карте. Также отдельными точками отмечены буддийский храм и пристань.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Если вы решили исследовать остров на мотобайке, то вам пригодятся указатели.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Тайский народ очень религиозен, поэтому буддийский храм построили даже на острове. Он называется Майсамран, что в переводе на русский означает Новая Радость. Это действующий храм, где проводятся службы и проживают монахи.

Я хотела посетить храм Новой Радости на обратном пути, но так получилось, что мы уплывали с другого пирса, поэтому сделать этого не удалось. Если вы решите посетить храм, то не забудьте, что в нем действует дресс-код: одежда должна закрывать плечи и колени. Перед входом в здание храма вам будет нужно снять обувь.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Пройдя улицу с магазинчиками, мы увидели стоянку сонгтео. Каждый автомобиль ехал до какого-либо из пляжей острова и цена на поездку отличалась в зависимости от удаленности пляжа. Цена билет 20-40 бат с человека.

Водителям на карте нужно показать на какой пляж вы хотите отправиться и вас проводят к нужному сонгтео. После того как все места будут заняты, машина отправиться.

Мы решили ехать на пляж Таваен, проезд до него стоил 20 бат.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Ехали мы недолго, если бы я знала, что маршрут будет таким коротким, то, наверное, пошла бы пешком. Мы с мужем поклонники пеших прогулок, думаю до пляжа дошли бы минут за 10-20. Тем более, что движение на острове слабое, а качество дорог неплохое.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Таваен - это достаточно многолюдный пляж, но в тот день, когда мы там отдыхали, народа было немного. Я связываю это с тем, что мы приехали утром, а также с эпидемией корановируса из-за которой отменили все групповые китайские поездки. Конечно, небольшое количество китайских туристов на пляже присутствовало, но их было мало.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Пляж Таваен - один из самых больших на Ко Лане. Туристов сюда привлекает близость пристани, прозрачная теплая водичка и идеально белый песок.

Мне очень понравился этот пляж, здесь очень красиво. Пляж Таваен - просто чудо, жаль, что не получилось приехать сюда еще раз.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Для меня самым большим недостатком острова Ко Лан стало отсутствие нормальных раздевалок. Еще до поездки я прочитала отзывы про то, что бесплатных раздевалок, которые есть на каждом пляже в Турции здесь нет.

Но даже платно переодеваться приходится в не совсем приятных местах. Если вдруг вы нашли на Ко Лане более приятные места для переодевания, то сообщите, пожалуйста, об этом и расскажите как их найти.

Мне же переодеваться пришлось здесь, предварительно заплатив за это сомнительное удовольствие 10 бат.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Здесь еще есть душ, он стоит 40 бат, но условия в нем ничем не лучше.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Мы сняли 2 лежака на пляже Таваен за 200 бат, зонтики и столик были бесплатными. В переводе на российские деньги это обошлось нам чуть дороже 400 рублей, на мой взгляд за весь день это недорого.

Мне очень понравилось, что зонтики стоят очень близко друг к другу и почти полностью заслоняют шезлонги от солнца, это создает дополнительный комфорт для отдыхающих. Например, в той же Турции за 2 шезлонга и зонтик мы заплатили примерно столько же, но зонты там были далеко друг от друга, поэтому не создавали достаточной затененности.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Вход в воду пологий, долгое время глубина остается небольшой, что очень понравится семьям с детьми. Песочек мелкий и очень мягкий, камней практически нет. Вода прозрачная, даже на глубине видно дно.

Зона для купания огорожена буйками, заплывать за которые нельзя. Но так как пляж достаточно большой, места хватало всем.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

На море были небольшие волны, но чувствовались они только в начале, при входе в воду. Плавать было комфортно.

На пляже есть развлечения, можно взять в аренду водный мотоцикл или покататься на банане. Если вы выберете второй вариант, то будьте готовы оказаться в море, так как водители специально несколько раз переворачивают банан на забаву туристам. Предварительно они об этом, естественно, не предупреждают.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Я всегда считала, что чисто пляжный отдых - это не для меня. Обычно на пляже я купалась, немного лежала на шезлонге, а потом начинала скучать. Я люблю узнавать новое, изучать достопримечательности, гулять по незнакомым местам. Но вот на Ко Лане мое отношение к пляжному отдыху изменилось.

Я не планировала оставаться на пляже на весь день. Приехали мы рано, я думала, что до обеда мы здесь отдохнем, а потом вернемся в город. В итоге уплывали мы на предпоследнем пароме, а уезжать отсюда мне совершенно не хотелось.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Если вы приехали на пароме прямо на пирс Таваен, то вы можете также посетить пляж Тонгланг. Для этого вам нужно свернуть направо, не доходя до пляжа Таваен. Обойдите мыс и вы окажитесь на месте.

Пляж Тонгланг небольшой и более уединенный. Но его существенные недостаток - это каменистое дно. Мне пляж Таваен понравился гораздо больше, поэтому я рекомендую именно его.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Ближе к обеду на берег вынесло несколько морских ежей. Их было немного, но, согласитесь, наступить на него будет не особо приятно. Поэтому на всякий случай будьте осторожны.

В одном из отзывов читала, что местные помогут удалить колючки ежа из ноги за 100 бат, но сама этой услугой не пользовалась.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Во время отдыха на шезлонгах к вам могут подходить торговцы. Я рекомендую их игнорировать. Мы не обращали на них внимания и они к нам не приставали. А вот с теми, кто заговорил с ними, торговцы были очень навязчивы.

Но было видно, что основная их цель - это китайские туристы. Через несколько рядов от нас сидела группа туристов из Китая, все торговцы шли к ним. Причем даже если было ясно, что китайцы покупать ничего не хотят, торговцы все равно не отставали. Все эти уговоры могли продолжаться по 20-30 минут!

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Знаю, что в Азии многие переживают за сохранность ценных вещей, так как кражи здесь не редкость. По личному опыту скажу, что в Таиланде в этом плане поспокойнее, чем во Вьетнаме.

Во время отдыха на Ко Лане мы оставляли деньги в рюкзаке, а телефоны в карманах одежды. Не исчезло ни одного бата, было видно, что работники следят за сохранностью вещей. Это и понятно, ведь обокраденный турист не только сам никогда больше не снимет у них шезлонг, но и расскажет об этом случае всем знакомым, а также в социальных сетях.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Ближе к обеду мы проголодались и приобрели в местом кафе курицу с картофелем и салатом. Не скажу, чтобы пища была божественной, но есть ее вполне можно. Цены выше, чем на аналогичные блюда в городе, но не существенно.

Поэтому вести готовые блюда из Паттайи не вижу смысла, так как все это на жаре быстро испортиться. А на острове все свежее и есть выбор блюд.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

После обеда на море начался отлив. Мы были на острове в сезон, поэтому отлив был не таким сильным. Но в видео некоторых блогеров я видела, что в мае-июне буйки во время отлива просто лежат на песке.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Во время отлива для того чтобы искупаться в море, идти приходится дольше, поэтому рекомендую приезжать на остров пораньше. Зато дети радуются отливу, ведь это прекрасная возможность попробовать свои силы в строительстве замков из мокрого песка.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Я очень довольна, что мы выбрали именно пляж Таваен, так как здесь именно песчаное дно, так как не на всех пляжах острова оно такое. На части пляжей дно песчано-каменистое. А если вы захотите отдохнуть на Манки бич, то будьте готовы к защите своих вещей от обезьян, которые время от времени выходят к людям в надежде что-нибудь украсть.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Кому я посоветую посетить Ко Лан? Всем отдыхающим в Паттайе, независимо от возраста. Здесь есть и уединенные пляжи, и пляжи с хорошей инфраструктурой.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

В некоторых отзывах читала, что на Ко Лане много собак. На пляже Таваен я заметила только эту, но она была очень дружелюбна и никому не мешала.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Обязательно возьмите с собой солнцезащитные крема, даже если вы уже давно в Паттайе. Солнце в Азии очень активное, сгореть можно быстро. Я, помня как сгорела на пляже во Вьетнаме, мазалась кремом после каждого купания. Это помогло, я не обгорела, но загорела очень сильно.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Во время отлива на песке остались лежать несколько морских ежей. Их здесь немного, но все равно будьте аккуратны.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

По пути на пирс мы обратили внимание на кафе, торгующее морепродуктами. Выбор здесь большой, все свежее, но цены выше, чем в Паттайе.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Наш день на острове Ко Лан прошел прекрасно, мы увидели много интересного и прекрасно отдохнули.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Часто встречаю отзывы, в которых люди пишут, что не хотят отдыхать рядом с китайскими туристами. Я этого мнения не разделяю. Да, они бывают шумными, да, у них другая культура, но я отношусь к этому с пониманием. Я обожаю Азию и что уж поделать, ее любят люди из разных стран.

Гораздо больше меня возмущает поведение туристов из Индии. Во Вьетнаме я индийцев вообще не видела, а в Турции их было мало и они вели себя очень прилично. В Таиланде же индийцев много. Например, на на этом фото вы можете их увидеть, они стоят вдалеке.

Так вот, друзья, некоторые из них не видят ничего плохого в том, чтобы исподтишка фотографировать и снимать на видео славян и европейцев. Когда я читала про это в отзывах, я думала, что это преувеличение, но нет, все так и есть.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Остров Ко Лан - это ближайший к Паттайе остров, поэтому путь сюда будет не слишком утомительным. Здесь не только прекрасные пляжи на любой вкус, но и очень красивая природа.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Наш пляж был чистый, работники регулярно убирали мусор и при необходимости подметали шезлонги. Слышала, что не на всех пляжах острова так, где-то встречается мусор.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

По пути на пирс мы встретили очень прикольного мордатенького пёселя. Правда позировать он никак не хотел.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Таиланд - буддийская страна, поэтому на острове Ко Лан, естественно, есть статуи, посвященные божеству.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Кстати, уезжать на ночь с острова совсем не обязательно. При желании вы можете остановиться в отеле и оставаться здесь столько, сколько пожелаете. Только перед бронированием обязательно прочитайте отзывы, так как не все гостиницы здесь выглядят презентабельно.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Темное в воде - это не камни, а одна из разновидностей морских ежей. На пляже этот вид я не встречала, зато смотрела про них несколько видео. Иголки у этих морских ежей очень хрупкие и, воткнувшись в ногу, легко обламываются, из-за чего их очень сложно доставать.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Конечно, Ко Лан неидеален и это не остров из рекламы "Баунти", но мне здесь очень понравилось. Это одно из двух мест из-за которых я хотела бы вернуться в Паттайю (про второе место я обязательно вам расскажу, но чуть попозже).

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Возле пристани находится понтон, с которого отплывают в Паттайю спидботы. Понтон очень легкий и быстро возводится. Сделан он из пластика, это очень популярная в Азии технология строительства. Подобные понтоны я видела и в Камбодже.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Обратно нас отвозил другой паром, он был меньше по размерам.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

На этом судне возле каждого пассажира были размещены спасательные жилеты, тогда как на пароме из Паттайи они все были свалены в носовой части судна.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Было жалко расставаться с этим прекрасным островом, мне там очень понравилось.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

В воде возле судна плавали небольшие рыбки и один из пассажиров даже начал бросать им хлеб.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Когда нужное количество пассажиров расселось по своим местам, мы отплыли в Паттайю. Доплыли мы достаточно быстро, паром почти не качало.

Остров Ко Лан (Тайланд, Паттайя) фото

Я рекомендую вам посетить остров Ко Лан, мы здесь прекрасно провели время. Только обязательно возьмите с собою солнцезащитный крем. Морских ежей здесь немного, но если у вас есть коралловые тапочки - специальная обувь для плаванья в море, то возьмите и их.

На острове развитая инфраструктура: есть магазины, кафе, отели. Для меня большим минусом стало отсутствие раздевалок, но это не омрачило моего отдыха. Мне понравилось на Ко Лане и я обязательно вернусь сюда снова.
Год посещения 2020
Общее впечатление Наверно, это мой рай

Anjelik
Такой пляж с белым песочком я тоже люблю)
Я тоже)
severok2
Свято место пусто не бывает. На смену китайцам идут индусы. Раньше их меньше было.
oksanas81
Во, это правда! Индусов стало очень много!
severok2
Покой нам только снился. Все хотят места под солнцем. Мы в Индию едем, они в Таиланд. Круговорот туристов в природе.
GreenG0d
Я тоже не люблю пляжный отдых, но если пляж хороший, то я об этом забываю)
Вот и я также)
Tigr27shtern
Отличное место , пляж сказочный.
ЧернаЯ Кошка13
Да, на острове очень красиво
SunKiss
Самый известный остров близ Паттайи. Наверное, все там побывали.
Приятно вспомнить!)
ЧернаЯ Кошка13
Да, это место очень популярно
McHerzhi
Если и есть Рай на земле, то многие выберут Тайланд)
ElenVe
fatchenko
Интересно.Очень красивые места.
Согласна
Viola13
Отличный отзыв! Красивое море, песок такой хороший. Прекрасное место для отдыха на мой взгляд.
ЧернаЯ Кошка13
Да, отдыхать на острове одно удовольствие
Gretthen
ой, как я боюсь этих ежей!!!
ЧернаЯ Кошка13
Я тоже их боюсь, хорошо, что на пляже их было совсем немного
natasha1967
Хороший отзыв
Спасибо)
Svetlashka777
Красота какая и песок белоснежный)
Да, песок на Ко Лане идеальный
Aviana
спасибо за экскурсию, ибо я вряд ли туда поеду… ну, определенный страх или еще что…ежики прикольные…!
ЧернаЯ Кошка13
Прикольные, но очень колючие))
NOE66
Жаль, что только один пляж описали так подробно! Да- на Ко Лане очень хорошие пляжи- какой ни возьми, на любой вкус!
Да, Ко Лан - прекрасное место для пляжного отдыха