Отзыв: Операция по стерилизации кошки - Когда операция показана.
Достоинства: Животное становится спокойным.
Недостатки: Вредно для почек.
Нам тоже пришлось пройти через эту операцию по стерилизации кошки. Подобрали мы кошку уже взрослую на улице. Наше животное было очень красивое и ласковое. Кошка оказалась не совсем здорова. Но, несмотря на все свои болячки, просила кота без конца. Выводили её на улицу, но она не беременела. В летний период она много гуляла и поэтому как-то не очень досаждала нас своими криками. А вот зимой, когда забирали её в квартиру, слышать эти вопли не было никаких сил.
И всё-таки я, наверное, никогда бы не решилась на стерилизацию, если бы нашему животному не поставили диагноз пиометра. Это означает, что в матке гной. Каюсь, я дала ей пару раз капельки, снижающие излишнюю половую активность. Но это было всего только два раза. Из-за этого пиометры не могло возникнуть. Значит, мою кошечку накормили противозачаточными ещё до меня бывшие хозяева.
В одной ветлечебнице попытались лечить кошку без операции. Каждые полгода нужно было колоть антибиотики и витамины. Представляете, какой стресс должна была получать кошка каждые полгода. Вдобавок ко всему гной стал выходить наружу. Ветврач сказала, что это хорошо, значит, кошка будет жить долго без операции. Но не ходить же кошке постоянно в памперсе.
Тогда я обратилась в другую ветлечебницу. Там мне сказали, что при пиометре однозначно делают операцию. Мы рискнули. Естественно после удаления матки выделение гноя прекратилось. Саму операцию кошка перенесла хорошо. Но в первый день её рвало. Кошку отдали сразу после операции сонную. Ближе к вечеру она стала пить воду. Пила очень много. Первые приёмы воды вызвали рвоту. А потом уже в этот же вечер вода стала хорошо усваиваться. И уже перед сном мы её напоили молочком.
На второй день дела пошли ещё лучше. Кошка стала есть обычную еду. Правда, первый приём пищи вызвал рвоту, но потом пошло усвоение. Также кошку вырвало и после того как укололи наркоз, но совсем немного. После укола уснула она очень быстро, прямо у нас на руках. На самой операции мы не присутствовали. Всё прошло где-то приблизительно за полчаса.
Кошка моя ходила без попоны. О том, что нужно животному надевать попону узнала только потом. Единственно, в ветлечебнице сказали, что если шов будет плохо заживать, то капнуть перекиси. Первое время кошка пыталась вылизывать свой шов, и он заживал медленно. Когда я обработала рану перекисью, кошке не понравилось вылизывать это место, и шов стал быстро заживать.
Через две недели нам было назначено привезти кошку в ветлечебницу, снять швы. Эта процедура оказалась неприятной и болезненной для кошки. Всё делали на живую, но, правда, быстро. Моё неагрессивное животное даже пыталось кусаться.
После стерилизации стала изучать, как ухаживать за таким животным. Оказывается, стерилизация, очень вредна, так как едут почки. Нам рекомендовали теперь постоянно пропивать Котэрвин. Я старалась её правильно кормить.
В конце скажу, что операция не сложная. Даже моя не очень здоровая кошка быстро после неё оправилась. А вот последствия стерилизации, как я прочитала, в большинстве случаев негативно действуют на почки. Поэтому стерилизованных животных нужно кормить по-особому. Желательно несколько или хотя бы один раз дать возможность кошке иметь котят.
Общее впечатление | Когда операция показана. |