Отзыв: Книга "Дом на болоте" - Алексей Калугин - Самое плотное знакомство с легендарным Доктором

Достоинства: полностью раскрыта судьба Болотного Доктора, новый взгляд на зомби
Недостатки: Главный герой - подлец
Книгу читал с удовольствием, не смотря на то, что центральный персонаж предельно отрицательный. Во-первых, я считаю, что главным героем в романе является в большей степени Болотный Доктор, а не Штырь, а во-вторых, получился отменный контраст, этакие концентрированные Добро и Зло бок о бок. Причем между ними как такового нет противостояния, каждый пытается добиться поставленной перед собой цели: Доктору нужен помощник, а Штырю ценности, и далеко не этические. Персонажи на страницах как живые, даже, как это ни абсурдно прозвучит, зомби, с которым водит знакомство Доктор.

Очень порадовался тому, что, наконец, узнал историю появления легендарного Болотного Доктора в Зоне Отчуждения. И, хочу отметить, она не менее удивительна, чем вся деятельность этого человека. Собственно, с того невероятного случая (рассказывать не буду, но для тех, кто не читал, интригу уже создал) и началась деятельность болотного Айболита. Во всех книгах серии к нему приходят за помощью не только сталкеры, но и мутанты, а я все не мог понять, с чего вдруг профессиональный врач взялся лечить порождения Зоны. Теперь все встало на свои места.

Также поразил иной взгляд автора на зомби, в игре и в прочих книгах они по большей части агрессивные, реже полностью ко всему безразличные. Здесь же у них есть сознание, и даже некоторое мировоззрение. Отдельно многое мог бы сказать о зомби, помогающем Доктору, но не буду портить вам удовольствие прочитать все это самостоятельно. Скажу только, что автор очень интересно повел линию сюжета, когда зомби оказался гораздо человечней Штыря. Поневоле поражаешься, до какой глубины может опуститься в своей низости и подлости человек, если считает, что цели следует достигать любыми средствами.

С другой стороны, глядя на Доктора, можно увериться, что для людей не все потеряно, если они в своих поступках будут руководствоваться элементарной порядочностью. Доказательством этому служит даже неживой персонаж, который, благодаря воспитательному процессу, стал вполне добрым и честным малым, готовым пофилософствовать на отстраненные темы или просто обсудить погоду с другими существами, порожденными Зоной. Очень советую книгу всем тем, кто верит в благотворную силу воспитания, да и просто любителям фантастики. Несколько часов интересного чтива будет вам обеспечено. Неприемлемым роман может показаться разве что тем, кто изначально займет сторону Штыря, то есть, людям, не сильно обремененным моральными ценностями.
Время использования 3 дня
Общее впечатление Самое плотное знакомство с легендарным Доктором