Отзыв: Базилика Санта-Мария-Маджоре (Италия, Бергамо) - Италия полна красоты: храмы прекрасны!
Достоинства: + Интерьер в стиле барокко +Фрески +Гобелены + Удивительная красота!
Недостатки: Нет
Здравствуйте, дорогие читатели моей странички! Сегодня я опять буду вспоминать Италию с теплотой в душе. Красивые в Италии города, озера, горы, побережья, но храмы Италии удивительны! Казалось бы заходишь в какую-нибудь неказистую с виду церковь - и вот вам! Находишь такие росписи, фрески и архитектурные детали, что просто мурашки по коже. Романские французские соборы тоже хороши, нет слов, и готику я очень люблю, но я обожаю религиозные итальянские постройки в стиле барокко. Ну ведь красиво!
Удивительное мастерство скрыто буквально в каждой завитушке, в каждой колонне или росписи. И вроде все позолочено, всего много, но с каким изяществом выполнены детали, с каким вкусом устроено! Эпоха Возрождения оставила на церковном интерьере Италии неизгладимый след. И итальянское барокко впитало все самое лучшее от этого периода.
ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД БАЗИЛИКОЙ
Но перейдем к главной героине рассказа - Базилике Санта-Марии-Маджоре. Она тоже в юности была построена в романском стиле. А было это в 12 веке. В тот год в Бергамо свирепствовала чума, а церковь построили горожане в благодарность Деве Марии за избавление от болезни. Но еще раньше н том же месте существовал небольшой храм 8 века. Одним словом, место это действительно намоленное и святое.
Я уже писала, что само расположение церкви удивительное. Сначала проходишь под зданием Palazzo della Ragione, которое когда-то было судом. Отсюда и название - Ragione - разум. Идешь среди леса колонн, под нависающими над тобой арками. Здесь немного сумрачно, особенно вечером. Кстати, тут пролегает солнечный меридиан, который покажет вам, сколько время в данный момент.
И вот неожиданно выходишь на открытую площадь Дуомо, окруженную величественными и прекрасными зданиями. Эффект поразительный. Прямо выдохнуть хочется от восторга! Мне всегда нравилось это место. Но зимой народу здесь совсем мало, и это плюс.
Розовый портал базилики сразу привлекает внимание. Нежный цвет каменных колонн, розовые львы у подножья храма. Это северный вход - "Ворота розовых львов". Есть еще "Ворота белых львов", но мы их не видим отсюда. Львы и башенка над ними, пожалуй единственное украшение входа в церковь. Достаточно скромно.
Зато сияет рядом Капелла кондотьера Бартоломео Коллеоне, его семейная усыпальница. Родившись в бедной семье, он достиг высот и стал генералом, и смог потратить на чудо-капеллу аж 50 тысяч золотых дукатов. Давайте немного осмотримся на этой площади, повертим головой, насладимся видом сразу нескольких удивительных сооружений.
Слева - Кафедральный собор Бергамо, он белого цвета, туда мы пойдем позже, а справа - Капелла Коллеоне, затмевающая все вокруг своим эффектным фасадом. Еще чуть правее - баптистерий, кружевная башенка-восьмиугольник. Одним словом - мы в самом сакральном месте Бергамо, в его святая святых.
ВНУТРИ БАЗИЛИКИ
Итак, оглядевшись достаточно, отправляемся между розовых львов внутрь Базилики Санта-Мария-Маджоре. Сразу удивляет свет, струящийся сквозь окна. Откуда он здесь? Ведь на улице почти темно. Но темно на площади, а наверху, у купола прячутся последние солнечные лучики. Скользя по золотым деталям, они освещают храм удивительным светом, рассыпающимся у самого пола.
Барокко Санта-Маджоре совсем не такое как я представляла. Это не воздушно-взбитые сливки, обрамленные золотыми блестками, а немного суровое ломбардское барокко. В каждом изгибе - точная пропорция, скрытая геометрия, четкие линии. И все это сплетается в эффектный купол, идеальный цветок, упругую доминанту.
Темные деревянные детали лишь оттеняют темное золото купола и белых колонн, словно врезанных в интерьер мощным резцом мастера. Не буду сейчас писать о художниках и архитекторах, все равно не пропустят. Но ощущения от базилики сильные, словно пространство заполнено сияющей энергией. Не расслабляет, но бодрит и дает внутренний заряд. Вся эта красота создавалась много позже рождения церкви, в поре ее зрелости, в 16-17 веке.
В левом пределе - гобелены на стенах. Слегка выцветшие, они отлично сохранились. Впервые вижу подобную коллекцию в церкви. Обычно, это традиционное украшение дворцов. Но выглядит гармонично, словно продолжение кружевных куполов.
Больше всего в тот момент я думала о том, что каждый итальянец, хоть в Ломбардии, хоть в Тоскане или Умбрии с детства ходит вот в такие соборы и церкви. Даже в самых маленьких городах возведены просто небывалые по красоте Дуомо и базилики. Вспомнился совсем небольшой городок Орвиетто, где черно-белый полосатый Собор просто затмевал небо! И касается это не только Италии. В любом городке Европы - есть места, где можно полюбоваться вот такой красотой действительно великих художников.
Наш эстетический вкус воспитывали огромные Дома Культуры и Дворцы Пионеров. Слава богу, в нашем городе, пионерский дворец был в доме богатого купца Плюснина. И зеркала сохранились, огромные, с золотыми барочными рамами. А в церкви, куда атеистам ходить не полагалась, на меня пятилетнюю девочку, вечно шикали сухонькие злобные старушонки. Но бабушка все равно меня тайно водила, только вот мне было страшно.
А вот такое увидь я в детстве? Ведь действительно божественная красота. Но я отвлеклась, хотя мысли, пришедшие мне в Базилике Санта-Марии так и просились наружу. Думаю, красота должна быть рядом с человеком с самого его рождения. И запрещать ее - самое большое злодейство.
При входе внимание сразу привлекает роскошно сделанная исповедальня - конфессионал художника Андреа Фантони. Я не знала, что такое конфессионал, но по внешнему виду догадаться не сложно. Изумительной тонкости работа! Как тут в грехах не исповедаться))
Конечно, можно выставить тут стопятьсот фотографий храма, но впечатление произведет только пребывание в нем. Хотя фотографировала я много, потому что муж, редко бывающий в подобных местах, просто завис на полчаса.
Пройдя чуть дальше, мы увидели еще один шедевр базилики - старую фреску с изображением Тайной вечери на верхней части. Рассмотреть ее было немного сложно. Искала я по ней информацию, но фреска вроде бы неизвестного художника. Чувствуется уверенная рука, художественный вкус. Фреска довольно большая, так что фотографию сделала в режиме панорамы.
На этом красивом аккорде я заканчиваю писать о январском путешествии по Италии, Испании и Португалии. Если кто-то не увидел, не читал, не лайкал - то начало здесь))
Всем большое спасибо за внимание, и надеюсь, Базилика Санта-Мария-Маджоре еще раз спасет Италии от этой ужасной чумы нашего времени, как когда-то уже спасла жителей Бергамо.
Удивительное мастерство скрыто буквально в каждой завитушке, в каждой колонне или росписи. И вроде все позолочено, всего много, но с каким изяществом выполнены детали, с каким вкусом устроено! Эпоха Возрождения оставила на церковном интерьере Италии неизгладимый след. И итальянское барокко впитало все самое лучшее от этого периода.
ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД БАЗИЛИКОЙ
Но перейдем к главной героине рассказа - Базилике Санта-Марии-Маджоре. Она тоже в юности была построена в романском стиле. А было это в 12 веке. В тот год в Бергамо свирепствовала чума, а церковь построили горожане в благодарность Деве Марии за избавление от болезни. Но еще раньше н том же месте существовал небольшой храм 8 века. Одним словом, место это действительно намоленное и святое.
Я уже писала, что само расположение церкви удивительное. Сначала проходишь под зданием Palazzo della Ragione, которое когда-то было судом. Отсюда и название - Ragione - разум. Идешь среди леса колонн, под нависающими над тобой арками. Здесь немного сумрачно, особенно вечером. Кстати, тут пролегает солнечный меридиан, который покажет вам, сколько время в данный момент.
И вот неожиданно выходишь на открытую площадь Дуомо, окруженную величественными и прекрасными зданиями. Эффект поразительный. Прямо выдохнуть хочется от восторга! Мне всегда нравилось это место. Но зимой народу здесь совсем мало, и это плюс.
Розовый портал базилики сразу привлекает внимание. Нежный цвет каменных колонн, розовые львы у подножья храма. Это северный вход - "Ворота розовых львов". Есть еще "Ворота белых львов", но мы их не видим отсюда. Львы и башенка над ними, пожалуй единственное украшение входа в церковь. Достаточно скромно.
Зато сияет рядом Капелла кондотьера Бартоломео Коллеоне, его семейная усыпальница. Родившись в бедной семье, он достиг высот и стал генералом, и смог потратить на чудо-капеллу аж 50 тысяч золотых дукатов. Давайте немного осмотримся на этой площади, повертим головой, насладимся видом сразу нескольких удивительных сооружений.
Слева - Кафедральный собор Бергамо, он белого цвета, туда мы пойдем позже, а справа - Капелла Коллеоне, затмевающая все вокруг своим эффектным фасадом. Еще чуть правее - баптистерий, кружевная башенка-восьмиугольник. Одним словом - мы в самом сакральном месте Бергамо, в его святая святых.
ВНУТРИ БАЗИЛИКИ
Итак, оглядевшись достаточно, отправляемся между розовых львов внутрь Базилики Санта-Мария-Маджоре. Сразу удивляет свет, струящийся сквозь окна. Откуда он здесь? Ведь на улице почти темно. Но темно на площади, а наверху, у купола прячутся последние солнечные лучики. Скользя по золотым деталям, они освещают храм удивительным светом, рассыпающимся у самого пола.
Барокко Санта-Маджоре совсем не такое как я представляла. Это не воздушно-взбитые сливки, обрамленные золотыми блестками, а немного суровое ломбардское барокко. В каждом изгибе - точная пропорция, скрытая геометрия, четкие линии. И все это сплетается в эффектный купол, идеальный цветок, упругую доминанту.
Темные деревянные детали лишь оттеняют темное золото купола и белых колонн, словно врезанных в интерьер мощным резцом мастера. Не буду сейчас писать о художниках и архитекторах, все равно не пропустят. Но ощущения от базилики сильные, словно пространство заполнено сияющей энергией. Не расслабляет, но бодрит и дает внутренний заряд. Вся эта красота создавалась много позже рождения церкви, в поре ее зрелости, в 16-17 веке.
В левом пределе - гобелены на стенах. Слегка выцветшие, они отлично сохранились. Впервые вижу подобную коллекцию в церкви. Обычно, это традиционное украшение дворцов. Но выглядит гармонично, словно продолжение кружевных куполов.
Больше всего в тот момент я думала о том, что каждый итальянец, хоть в Ломбардии, хоть в Тоскане или Умбрии с детства ходит вот в такие соборы и церкви. Даже в самых маленьких городах возведены просто небывалые по красоте Дуомо и базилики. Вспомнился совсем небольшой городок Орвиетто, где черно-белый полосатый Собор просто затмевал небо! И касается это не только Италии. В любом городке Европы - есть места, где можно полюбоваться вот такой красотой действительно великих художников.
Наш эстетический вкус воспитывали огромные Дома Культуры и Дворцы Пионеров. Слава богу, в нашем городе, пионерский дворец был в доме богатого купца Плюснина. И зеркала сохранились, огромные, с золотыми барочными рамами. А в церкви, куда атеистам ходить не полагалась, на меня пятилетнюю девочку, вечно шикали сухонькие злобные старушонки. Но бабушка все равно меня тайно водила, только вот мне было страшно.
А вот такое увидь я в детстве? Ведь действительно божественная красота. Но я отвлеклась, хотя мысли, пришедшие мне в Базилике Санта-Марии так и просились наружу. Думаю, красота должна быть рядом с человеком с самого его рождения. И запрещать ее - самое большое злодейство.
При входе внимание сразу привлекает роскошно сделанная исповедальня - конфессионал художника Андреа Фантони. Я не знала, что такое конфессионал, но по внешнему виду догадаться не сложно. Изумительной тонкости работа! Как тут в грехах не исповедаться))
Конечно, можно выставить тут стопятьсот фотографий храма, но впечатление произведет только пребывание в нем. Хотя фотографировала я много, потому что муж, редко бывающий в подобных местах, просто завис на полчаса.
Пройдя чуть дальше, мы увидели еще один шедевр базилики - старую фреску с изображением Тайной вечери на верхней части. Рассмотреть ее было немного сложно. Искала я по ней информацию, но фреска вроде бы неизвестного художника. Чувствуется уверенная рука, художественный вкус. Фреска довольно большая, так что фотографию сделала в режиме панорамы.
На этом красивом аккорде я заканчиваю писать о январском путешествии по Италии, Испании и Португалии. Если кто-то не увидел, не читал, не лайкал - то начало здесь))
Всем большое спасибо за внимание, и надеюсь, Базилика Санта-Мария-Маджоре еще раз спасет Италии от этой ужасной чумы нашего времени, как когда-то уже спасла жителей Бергамо.
Время использования | Январь |
Стоимость | 50 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Италия полна красоты: храмы прекрасны! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву39
Эта базилика одна из чудес Италии!
К осмотру обязательна.
Спасибо и Господь нам всем в помощь!
тоже всегда думаю, как жаль, что в детстве на меня смотрели лишь разрушенные церкви…
Мне , кстати, православные церкви не особо нравятся, так что не могу сказать, что жалею что в детстве в них не бывала
Мне тоже повезло. Дом Пионеров, в котором я занималась располагался во Дворце. Затаив дыхание, я вышагивала в … строю по великолепному бальному залу и … молотила палочками по барабану:)
Великолепие храмов отозвалось трепетом в душе значительно позже…
В каком-то смысле это уже путь вспять и вопреки…
Да, если бы это впитывать с детства…
Благодарю)