Отзыв: Базилика Санта-Мария-Маджоре (Италия, Бергамо) - Италия полна красоты: храмы прекрасны!

Достоинства: + Интерьер в стиле барокко +Фрески +Гобелены + Удивительная красота!
Здравствуйте, дорогие читатели моей странички! Сегодня я опять буду вспоминать Италию с теплотой в душе. Красивые в Италии города, озера, горы, побережья, но храмы Италии удивительны! Казалось бы заходишь в какую-нибудь неказистую с виду церковь - и вот вам! Находишь такие росписи, фрески и архитектурные детали, что просто мурашки по коже. Романские французские соборы тоже хороши, нет слов, и готику я очень люблю, но я обожаю религиозные итальянские постройки в стиле барокко. Ну ведь красиво!

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо

Удивительное мастерство скрыто буквально в каждой завитушке, в каждой колонне или росписи. И вроде все позолочено, всего много, но с каким изяществом выполнены детали, с каким вкусом устроено! Эпоха Возрождения оставила на церковном интерьере Италии неизгладимый след. И итальянское барокко впитало все самое лучшее от этого периода.

ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД БАЗИЛИКОЙ

Но перейдем к главной героине рассказа - Базилике Санта-Марии-Маджоре. Она тоже в юности была построена в романском стиле. А было это в 12 веке. В тот год в Бергамо свирепствовала чума, а церковь построили горожане в благодарность Деве Марии за избавление от болезни. Но еще раньше н том же месте существовал небольшой храм 8 века. Одним словом, место это действительно намоленное и святое.

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо

Я уже писала, что само расположение церкви удивительное. Сначала проходишь под зданием Palazzo della Ragione, которое когда-то было судом. Отсюда и название - Ragione - разум. Идешь среди леса колонн, под нависающими над тобой арками. Здесь немного сумрачно, особенно вечером. Кстати, тут пролегает солнечный меридиан, который покажет вам, сколько время в данный момент.

И вот неожиданно выходишь на открытую площадь Дуомо, окруженную величественными и прекрасными зданиями. Эффект поразительный. Прямо выдохнуть хочется от восторга! Мне всегда нравилось это место. Но зимой народу здесь совсем мало, и это плюс.

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо

Розовый портал базилики сразу привлекает внимание. Нежный цвет каменных колонн, розовые львы у подножья храма. Это северный вход - "Ворота розовых львов". Есть еще "Ворота белых львов", но мы их не видим отсюда. Львы и башенка над ними, пожалуй единственное украшение входа в церковь. Достаточно скромно.

Санта-Мария-Маджоре (Бергамо)

Зато сияет рядом Капелла кондотьера Бартоломео Коллеоне, его семейная усыпальница. Родившись в бедной семье, он достиг высот и стал генералом, и смог потратить на чудо-капеллу аж 50 тысяч золотых дукатов. Давайте немного осмотримся на этой площади, повертим головой, насладимся видом сразу нескольких удивительных сооружений.

Слева - Кафедральный собор Бергамо, он белого цвета, туда мы пойдем позже, а справа - Капелла Коллеоне, затмевающая все вокруг своим эффектным фасадом. Еще чуть правее - баптистерий, кружевная башенка-восьмиугольник. Одним словом - мы в самом сакральном месте Бергамо, в его святая святых.

Баптистерий в Бергамо.

ВНУТРИ БАЗИЛИКИ

Итак, оглядевшись достаточно, отправляемся между розовых львов внутрь Базилики Санта-Мария-Маджоре. Сразу удивляет свет, струящийся сквозь окна. Откуда он здесь? Ведь на улице почти темно. Но темно на площади, а наверху, у купола прячутся последние солнечные лучики. Скользя по золотым деталям, они освещают храм удивительным светом, рассыпающимся у самого пола.

Барокко Санта-Маджоре совсем не такое как я представляла. Это не воздушно-взбитые сливки, обрамленные золотыми блестками, а немного суровое ломбардское барокко. В каждом изгибе - точная пропорция, скрытая геометрия, четкие линии. И все это сплетается в эффектный купол, идеальный цветок, упругую доминанту.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Темные деревянные детали лишь оттеняют темное золото купола и белых колонн, словно врезанных в интерьер мощным резцом мастера. Не буду сейчас писать о художниках и архитекторах, все равно не пропустят. Но ощущения от базилики сильные, словно пространство заполнено сияющей энергией. Не расслабляет, но бодрит и дает внутренний заряд. Вся эта красота создавалась много позже рождения церкви, в поре ее зрелости, в 16-17 веке.

В левом пределе - гобелены на стенах. Слегка выцветшие, они отлично сохранились. Впервые вижу подобную коллекцию в церкви. Обычно, это традиционное украшение дворцов. Но выглядит гармонично, словно продолжение кружевных куполов.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

Больше всего в тот момент я думала о том, что каждый итальянец, хоть в Ломбардии, хоть в Тоскане или Умбрии с детства ходит вот в такие соборы и церкви. Даже в самых маленьких городах возведены просто небывалые по красоте Дуомо и базилики. Вспомнился совсем небольшой городок Орвиетто, где черно-белый полосатый Собор просто затмевал небо! И касается это не только Италии. В любом городке Европы - есть места, где можно полюбоваться вот такой красотой действительно великих художников.

Наш эстетический вкус воспитывали огромные Дома Культуры и Дворцы Пионеров. Слава богу, в нашем городе, пионерский дворец был в доме богатого купца Плюснина. И зеркала сохранились, огромные, с золотыми барочными рамами. А в церкви, куда атеистам ходить не полагалась, на меня пятилетнюю девочку, вечно шикали сухонькие злобные старушонки. Но бабушка все равно меня тайно водила, только вот мне было страшно.

Базилика Санта-Мария-Маджоре

А вот такое увидь я в детстве? Ведь действительно божественная красота. Но я отвлеклась, хотя мысли, пришедшие мне в Базилике Санта-Марии так и просились наружу. Думаю, красота должна быть рядом с человеком с самого его рождения. И запрещать ее - самое большое злодейство.

При входе внимание сразу привлекает роскошно сделанная исповедальня - конфессионал художника Андреа Фантони. Я не знала, что такое конфессионал, но по внешнему виду догадаться не сложно. Изумительной тонкости работа! Как тут в грехах не исповедаться))

Конфессионал Андреа Фантони

Конечно, можно выставить тут стопятьсот фотографий храма, но впечатление произведет только пребывание в нем. Хотя фотографировала я много, потому что муж, редко бывающий в подобных местах, просто завис на полчаса.

Пройдя чуть дальше, мы увидели еще один шедевр базилики - старую фреску с изображением Тайной вечери на верхней части. Рассмотреть ее было немного сложно. Искала я по ней информацию, но фреска вроде бы неизвестного художника. Чувствуется уверенная рука, художественный вкус. Фреска довольно большая, так что фотографию сделала в режиме панорамы.

Санта-Мария-Маджоре (Бергамо)

На этом красивом аккорде я заканчиваю писать о январском путешествии по Италии, Испании и Португалии. Если кто-то не увидел, не читал, не лайкал - то начало здесь))

Всем большое спасибо за внимание, и надеюсь, Базилика Санта-Мария-Маджоре еще раз спасет Италии от этой ужасной чумы нашего времени, как когда-то уже спасла жителей Бергамо.
Время использования Январь
Год посещения 2020
Общее впечатление Италия полна красоты: храмы прекрасны!

Dmitry Serezhin
Хорошо Вы успели попутешествовать)))
Анна Северцева
Да, успели. Но, думаю еще вернемся)
Василий14
Помню этот красивейший собор! Искренне надеюсь, что удастся увидеть его вновь…
Анна Северцева
Я тоже надеюсь. Все будет хорошо!
nikki00
какая божественная красота! просто потрясающе!
Анна Северцева
Да, собор просто великолепен!
Svetlana-Zai
Ох, какая же это красота! Вот создавались же такие шедевры!
Анна Северцева
Мастера умели создавать шедевры!
Svetlana-Zai
Это точно!
morpeh48
100%попадание! Фотографии +текст. Вы очень тонко передали свои чувства и эмоции!
Эта базилика одна из чудес Италии!
К осмотру обязательна.
Спасибо и Господь нам всем в помощь!
Анна Северцева
Спасибо! Базилика восхитительная. Надеюсь, мы еще ее увидим. Думаю, что скоро ужас закончится.
Pacha1985
Шикарная базилика
Сладкая Энн
Какая красота! Как вы уловили момент для путешествий!
Анна Северцева
Не говорите, успели до все этих страстей.
foxic8594
И это сделали люди…вот, что меня восхищает то
Анна Северцева
Мастера, гиганты, чудо-люди! Всегда восхищаюсь такой работой!
Verra11
Красота и восторг!
Inndra
Невероятная красота и торжественность!
morlanda
красота и восторг уже при просмотре по фото)
тоже всегда думаю, как жаль, что в детстве на меня смотрели лишь разрушенные церкви…
Анна Северцева
И разрушенные, и пугающие, запретные. А музеев хороших не было. Все в Москве или Ленинграде. Помню свой восторг от Эрмитажа на первом курсе Универа.Но в Питер надо было еще билет достать умудриться.
elena bylax
собор очень красивый
gabudanova
Невероятно красиво, таких храмов как в Италии, наверное, нигде нет!
Анна Северцева
В Италии очень много действительно необыкновеных храмов!
Таня-Таня
Божественная красота!
hannak27
Да, остается только верить в лучшее…
Будем верить и ждать)
elenaki
Внутри просто нереальная красота!
Мне , кстати, православные церкви не особо нравятся, так что не могу сказать, что жалею что в детстве в них не бывала
Анна Северцева
Мне в православных и сейчас не всегда комфортно. Даже, чаще всего некомфортно.
Фатинa
И я была в восторге от Собора!
Анна Северцева
Ну так не удивительно)!!)
ВашаПрекраснаяЭн
Великолепна она, правда! Даже в череде других невероятных итальянских храмов - не забывается!
Анна Северцева
Согласна, выделяется красотой, стилем, мастерством. Хочется рассматривать детали, наслаждаться ррсписями.
Aruna
Редко в костелах хожу с открытым ртом)), но этот просто принудительно "посадил" на лавочки, чтобы все спокойно посмотреть
Да, великолепный храм!
Svetlanaterra
Спасибо за вновь пережитые воспоминания…
Январика
Как здорово вы написали о том, как важна красота для формирования человеческой души. Всё начинается с детства… Именно так.
Мне тоже повезло. Дом Пионеров, в котором я занималась располагался во Дворце. Затаив дыхание, я вышагивала в … строю по великолепному бальному залу и … молотила палочками по барабану:)
Великолепие храмов отозвалось трепетом в душе значительно позже…
В каком-то смысле это уже путь вспять и вопреки…
Да, если бы это впитывать с детства…
Благодарю)
Анна Северцева
Спасибо за Ваш прекрасный ответ! Значит, нам с вами хоть немного повезло с дворцами пионеров)) Недостаток красоты - сродни болезни. А последствия - тяжкие. Многие художники возрождения опирались на свои ощущения в храма, создавая свои картины.
Milena2020
Подписалась. Много интересного у вас для меня :0)
Взаимно. Спасибо.