5
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Сериал "Последний бой" (2013) - Последний бой - он трудный самый

Достоинства: Места не хватит, чтобы перечислить
Недостатки: не заметила
Сегодня днём канал «Звезда» показал «Последний бой» 2013 г выпуска. Чуть не отказалась от просмотра, потому как совсем недавно смотрела «Последний бой» 2019 г выпуска. Название одно, а фильмы разные.

«Последний бой» 2013 г состоит из 3-х фильмов о судьбе трёх солдат, дошедших до Берлина. Военная судьба оказалась к ним благосклонна, ведь они были из пехоты. А пехотинец погибал в первую очередь. Как подчёркнуто в фильме, солдат-пехотинец воевал в среднем 2 дня. Поднялся в атаку, крикнул «Ура!» и... или похоронка, или госпиталь. И большая редкость — дойти до Берлина.


Очень честный фильм о войне. Смотрела и плакала. До чего же правдоподобно снято. Как страшно было идти в бой. Ведь знали, что многим из него не вернуться. И эта неизвестность, что тебя завтра ждёт, ещё больше страшила. Хорошо, что на роли пригласили не гламурных наших красавчиков. Никакой макияжной копотью не скрыть их холённость и ухоженность. Они и в рванье — красавцы.

Лица и молодых солдат, и уже поживших - простые, как и были простыми в большинстве своём воевавшие. Они делали тяжёлую, грязную работу с простым девизом - «Или тебя убьют, или ты», возродив в себе зверя, первобытные инстинкты выживаемости.

В первой части фильма показана сцена, когда у солдата заканчиваются патроны. Он хватает сапёрную лопатку и рубит её фашиста. С другим борется, катаясь по земле, и загрызает его, вырвав кусок мяса из горла! Жестоко? Да. А что остаётся делать, когда так хочется жить? Многие ведь ушли на фронт совсем мальчишками, ничего ещё не видевшие в жизни. И следа на земле не оставили, если не считать братскую могилу...

Я бы сказала, что фильм не столько про войну, сколько про людей, воевавших. Было место и человечному, когда вместо солдата, у которого дома 7 детей!, предлагает послать в разведочный бой себя молодой солдат.

Грязные, в плохоньком обмундировании и в противовес — одетые как с иголочки фашисты. Так и было в начале войны. Только эту окопную правду не принято показывать в наших фильмах. Куда приятнее смотреть на героя-богатыря, разбрасывающего врага одной левой: хук вправо — десяток лежат по правой стороне бруствера, хук — влево — столько же на левой стороне.

Кому интересно знать, какие страдания испытывал солдат в окопе? Грязь, вши, холод, голод и постоянный страх смерти. Солдатам пришлось многое увидеть и пережить такое, о чём не хотелось не только говорить, но и вспоминать потом, после войны.

«Последний бой» - лучшее, что снято о войне. Нет компьютерных спецэффектов, которые делают фильмы зрелищнее, нацелены на прибыль. Режиссер Иван Шурховецкий снял без этих примбамбасов прекрасное, правдивое кино о войне. Это лучшая дань светлой памяти погибшим, воевавшим и тем, кто ждал их дома.
Время использования все серии
Общее впечатление Последний бой - он трудный самый
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет