Отзыв: Фильм "Глотай" (2019) - Не всё полезно, что в рот полезло.

Достоинства: Интересный сюжет. Хорошо снят. Естественная игра актрисы.
Недостатки: Не для чувствительных зрителей.
В связи с положительными рекомендациями моих уважаемых коллег по сайту "Гены Либерман" и "Богини Эксперт" недавно вышедшего фильма "Глотай" мне пришлось прислушаться к их совету и посмотреть эту киноновинку.
Фильм действительно оказался из таких, что не даёт соскучиться ни на секунду.

Как я наблюдаю, в киношном мире довольно часто берут за основу какую-либо диковинную болезнь и художественно её перевоплощают во впечатляющую историю для сценария. Для данного фильма использовали в этих целях психическое отклонение под названием аллотриофагия, которое, как я узнала, встречается у части менее 1% взрослого населения (у детей чаще). Главной героине сценаристы приписали самую серьёзную форму этого пищевого расстройства, когда больным неодолимо хочется глотать острые преметы, что, естественно, угрожает жизни. Видимо, поэтому фильм позиционируется как триллер. Но я бы отнесла его всё же к психологической драме.

Фильм демонстрирует, как начало проявляться у неё это пищевое отклонение, как девушка пыталась побороть в себе эти желания, и какие, видимо, приятнейшие ощущения она испытывала, отдаваясь этим желаниям. И к каким именно неприятным последствиям приводит это её гастрономическое увлечение. Но нельзя сказать, что режиссёр ставил своей задачей акцентировать внимание зрителей на неприятных физиологических моментах, они там были, конечно, но показаны в достаточно корректной форме. Скорее, всё внимание создатели фильма сконцентрировали на психологических мотивах и предпосылках возникновения у молодой женщины такого состояния. Предположительно, случившийся сдвиг у неё произошел как ответный протест против того, какое давление она испытывала как личность, со стороны своих самых близких людей. Фильм постепенно раскрывает тайны её, на первый взгляд, абсолютно безмятежной и благополучной жизни. Любящий муж и его великолепный дом - скорее воспринимаются женщиной как красивая клетка. И ещё глубокой тяжестью лежат на её сердце тайны, идущие из её детства...

Как я прочитала о причинах возникновения аллотриофагии, это может быть сильнейший стресс, а также гормональный дисбаланс. То есть, возникнуть этот психоз может у любого из нас, не дай Бог, практически на ровном месте. У героини фильма, видимо, возник на фоне застарелого стресса и наступившей беременности. Быть беременной, любящей и любимой, ждать малыша... но, ничего не радует, пока не проглотишь какой-нибудь гвоздик, это так ужасно. Однако, как мне кажется, тут всё таки степень тяги к этому говорит о начинающейся шизофрении, всё может быть. Девушку жалко...

Фильм "Глотай" снят в неспешной манере, немного театральный, камерный, остро-психологический и эмоциональный. Актриса Хейли Беннетт, играющая несчастную психопатку - это просто великолепное попадание в роль, её свежая мордашка так натурально воплотила образ, что все остальные актёры на её фоне просто пошли серым фоном.

Фильм действительно интересный, хотя бы ради любознательности, вполне достоин к просмотру.
Общее впечатление Не всё полезно, что в рот полезло.

ИрэнДругая
Обязательно посмотрю.
kate14061996
сейчас включила на загрузку и тут ваш отзыв,буду смотреть))
IVA1981
страшновато
гена либерман
Вот и у меня схожие эмоции от просмотра этого, несомненно необычного, фильма.
Муля не-нервируй
посмотрю
ууу333666
Ничего себе кино !!)) Необычная тема !
autovazremont
Посмотрим
Gostya2502060
Я начала смотреть, на две серии разбила. Мне с самого начала эта странная не понравилась. И причёска ужасная, я понимаю ее свекровь
Фриада
Да, все там в фильме странные )) я тоже иногда фильм разбиваю на два дня
Anna Aks
не мое такое смотреть
infekcia2008
Гадость какая! Мало ли какие отклонения существуют в психиатрии. И копрофагия в том числе. Но это же не значит, что все это нужно
экранизировать!

Да и название, я бы сказала, двусмысленное. У меня например, при прочтении сразу же возникли ассоциации с камасутрой.)))

Не буду смотреть однозначно.
Фриада
Про копрофагию уже два мне известны ))) Конечно, постепенно все отклонения экранизируют, скорее всего, надо же людей чем-то развлекать… Название неудачное, согласна )
BeautySalon
Не смотрела такой ! Надо будет глянуть на досуге :)
gorodli
Вот это сюжет!первый раз слышу о такой болезни.жуть
татьяна федорови
Смеюсь об описании фильма не могу))))