Отзыв: Термометр медицинский электронный Hartmann Thermoval Standart - Простой и без заморочек
Достоинства: Простой, недорогой.
Недостатки: Точность.
Доброго дня!
В данном обзоре пойдёт речь пойдёт о таком медицинском приборе, как термометр медицинский электронный Hartmann Thermoval Standart.
У нас был обычный ртутный термометр, но с появлением ребёнка встал вопрос о более быстром способе измерения температуры. Ибо заставить ребёнка смирно просидеть 5 минут, положенных для измерения температуры ртутным термометром нереально.
В аптеке приглянулся недорогой Hartmann Thermoval Standart. Время измерения всего одна минута (тогда мы думали, что это малый отрезок времени. Ошиблись, но об этом позже).
Купили. Поставляется данный прибор в картонной упаковке с окошком. На упаковке приведена основная информация об изделии. В комплект входят сам градусник, батарейка типа LR41, пластиковый прозрачный футляр и руководство пользователя. Производится прибор в Германии.
Процесс измерения температуры прост. Включаем прибор, вставляем в подмышку или в рот (ну или…кмх…ещё куда), ждём примерно минуту. После звукового сигнала можно смотреть показания.
Как оказалось, минута – это нереально большой промежуток для ребёнка. Не смог он столько вытерпеть с этой странной штуковиной под мышкой. По факту применять данный градусник для измерения температуры маленьким детям бесперспективно. Так что пришлось нам приобрести ещё и термометр инфракрасного типа, который измеряет температуру за секунду.
Что касается точности измерений. Согласно паспортным данным на рассматриваемый градусник, погрешность измерений составляет плюс минус 0,1 градус по старине Цельсию.
Как инженеру, мне знакомы принципы измерения температуры. и я знаю, что самый точный метод всегда контактный. Инфракрасный метод менее точен. К тому же при инфракрасном методе измерения показания сильно зависят от состояния поверхности, на которой производится замер (цвет, наличие загрязнений, наличие конденсата/пота и так далее). Я не медработник, но думаю, с градусниками ровно такая же ситуация. К тому же опыт применения трёх разных градусников это подтвердил. Самым точным оказался старый добры ртутный градусник. За ним шёл термометр Hartmann Thermoval Standart, хотя я бы сказал, что его погрешность измерения раза в два-три больше заявленной. И самым неточным, зато самым быстрым, оказался инфракрасный термометр.
Итог. Термометр медицинский электронный Hartmann Thermoval Standart можно порекомендовать для измерения температуры тела взрослых людей (ну или подростков). Для маленьких детей он не подойдёт. Точность прибора не сказать, чтоб высокая, но понять, есть ли температура или нет, а также оценить степень проблемы, её достаточно.
Всего доброго и не болейте!
Всего доброго и не болейте!
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2018 |