Отзыв: Фильм "Лолита" (1997) - История запретной любви из 50-х.
Достоинства: Зрелищность, музыка, игра актёров. Фильм, с помощью которого можно переместиться из 2020-х в 50-е годы США.
Недостатки: Детям до 15 лет смотреть не разрешила бы) Должно быть много ума в голове, чтобы понять и дооценить данную картину.
Давненько я была наслышана о произведении Набокова "Лолита" и всегда думала-"А какое же оно? Стоит ли читать?". Но дело в том, что я не ярая поклонница книг, а про существование фильма на данный роман я тогда не знала. Да и не в том возрасте была, чтоб читать и смотреть такие "не детские" произведения.
Я была плохо наслышана об этом романе и старалась обходить его стороной, пока чисто случайно, полгода назад, не наткнулась на фильм 1997 года в интернете. Мне стало интересно и по мере своего "юношеского любопытства", включила данную кинокартину и была очень удивлена от увиденного. Оказывается, что всё не так уж и плохо: взрослый, 36-летний мужчина снимает комнату и влюбляется в 12-летнюю девочку. Хотя, казалось бы, любой психотерапевт сочтел бы его за психа. Да, в какой-то степени это ненормально, когда взрослый мужчина влюбляется в юную девочку "нимфетку", а именно так Гумбер Гумберт, (тот самый 36-летний мужик), цитирует о Лолите в своём дневнике. Но дело в том, что в детстве, он получил психическую травму, ( не буду спойлерить, какую именно), поэтому его влекут женщины, похожие на девочек-подростков, либо сами девочки-подростки, как-то так:) Но если вглядываться в фильм внимательнее, то можно понять, что любовь к девочке у него и правда была, но вот только сама Лолита страдала от этого, именно поэтому многие считают этот роман "пропогандой" педофилии, хотя там следов педофилии и нет, ну это если понять произведение, внимательно углубиться и изучить не важно, что именно, книгу, или фильм, но суть остаётся одна-в книге и в фильме всё происходит по взаимному согласию, это раз-т. е Гумберт не терзал девочку и не заставлял её удовлетворять свои потребности силой. Два-мужчина реально любил этого ребёнка и в какой-то иной степени даже присутствовал для неё в роли отца. И три - смотреть, или читать это произведение - решать только вам самим. Но лично на меня фильм очень повлиял и заставил даже задуматься о том, что за всё в жизни надо платить, даже за запретную любовь.
Общее впечатление | История запретной любви из 50-х. |