Отзыв: Книга "Детство" - Л.Н. Толстой - "Слащаво-карамельное", скучное и одиозное произведение
Достоинства: Яркий образ няни, разве что.
Недостатки: Стиль и атмосфера
Многие произведения Толстого мне по душе. Люблю "После бала" - за такой замечательно описанный контраст и симпатичного главного героя. Люблю "Анну Каренину" - за психологию, трагизм и несколько интересных линий. Но это произведение - явно не моё.
Начну с того, что мне никогда не нравился такой "карамельно-сахарный" стиль изложения и атмосфера, как в этом произведении. Ещё самое раннее детство - куда ни шло, а после...
Наиболее меня возмутила и отвратила глава о Серёже Ивине. Сам персонаж крайне омерзительный и неприятный, а восхищение им главного героя выглядит нелепым и противным, особенно в свете современных тенденций. Читать стыдно.
Ну и в довершении ко всему - читали мы в школе кусками, лишь отдельные главы (например, перескакивая с пятой на двадцать первую), в итоге было многое неясно.
Плохо.
Плохо.