Отзыв: Книга "Купе смертников" - Себастьян Жапризо - «Что чувствует человек, когда его убивают?» (с)

Достоинства: Интересные подробности из жизни французов
Недостатки: Концовка книги не совсем удачная
Роман Себастьяна Жапризо «Убийство в спальном вагоне» (второй вариант перевода названия «Купе смертников» лучше отражает суть истории) написан в жанре детективного триллера (1962 год).
Книга издана на русском языке в сборнике «Золотой фонд детектива», ОАО «Днепркнига», город Днепропетровск, 1996 год, стр. 365-493. Напечатан роман в переводе А. Брагинского. Иллюстрации выполнены художником К. Д. Ткаченко.

Книга Купе смертников - Себастьян Жапризо фото

Примерно первые 2/3 объёма всего романа читаются с интересом. А вот оставшаяся треть превращена автором в цирк-шапито – настолько невероятными и далёкими от реальной жизни выглядят поступки некоторых персонажей. Думаю, что практически каждый читатель, после прочтения этого романа, задаст себе вопрос: к чему вообще, тратить деньги на содержание такого института, как полиция?
Конечно, эта книга относится к развлекательному жанру (даже, игровому), но всё равно надо же соблюдать хотя бы какую-нибудь видимость правдоподобия.
К тому же, быстрота, с какой действовал преступник, не оставляет ни тени сомнения в том, где он работает – для того, чтобы догадаться об этом, не нужно иметь семь пядей во лбу. То есть, в плане интриги, роман НИКАКОЙ.

Книга Купе смертников - Себастьян Жапризо фото

Судя по тому, что в ходу старые и новые франки, события происходят в начале 60-х годов, сразу после денежной реформы, проведённой во Франции в 1960 году.
Сама же история начинается с того, что в купе поезда, прибывшего из Марселя в Париж, обнаруживают труп молодой женщины. После того, как газеты опубликовали имена и фамилии пятерых пассажиров, ехавших вместе с ней, те начинают умирать при загадочных обстоятельствах один за другим.
Парижская полиция начинает тщательное расследование…

Книга Купе смертников - Себастьян Жапризо фото

Сама детективная оставляющая этого романа не вызвала у меня особого интереса. Больше всего мне понравились небольшие зарисовки из жизни людей французского общества – некоторые моменты просто поражают своим цинизмом и беспардонностью, распущенностью нравов. Уже только поэтому стоит прочитать эту историю – в настоящее время мы десятимильными шагами навёрстываем европейские достижения в этом плане.
Поэтому рекомендовать книгу к прочтению буду, так как интересная информация о жизни французов, заметно перекрывает недостатки сюжета.
В 1965 году по мотивам романа был снят фильм «Убийца в спальном вагоне», главные роли в котором сыграли Ив Монтан, Жак Перрен и Симона Синьоре.
Время использования Один день
Общее впечатление «Что чувствует человек, когда его убивают?» (с)

Никиталина
Уважаемый Петр. С удовольствием написала бы в личку, но не знаю как это сделать. Я зашла на Вашу страницу и у меня появились вопросы. Вы пишете, что будете избавляться от лишних подписчиков. А что, можно узнать кто на Вас подписан? Как? Вы пишете, что проверяете добросовестность подписчиков по первой странице своих отзывов. Что это значит?
Я недавно на Отзовике и мало что знаю о его организации. Буду очень признательна, если Вы мне ответите. Правила я читала, ничего там об этом нет… С уважением, Галина.
P.s. Кстати, отзыв Ваш мне понравился, хотя я с ним и не согласна )
Зашла сюда мнение посмотреть об этом романе, сейчас свой отзыв писать буду.