Отзыв: Фильм "Ван Хельсинг" (2004) - Франкенштейн на правильном пути
Достоинства: Актеры, новый взгляд на персонажи, костюмы, работа оперптора
Недостатки: Не соответствует заявленному жанру
Доброго времени суток, мои уважаемые читатели сайта Отзовик и мои дорогие друзья! Спасибо за визит!
Про вампиров любых и самого главного снято множество кинофильмов. И превосходного качества, канонических картин до абсурда в ночной тьме. Что становится страшно за фантазию кинематографистов.
Фильм "Ван Хельсинг", вышедший в 2004 году от режиссера Стивена Соммерса, для меня стоит особняком среди всех картин про нечисть.
Здесь нет классического клише в стандартном понимании. Фильм является миксом из произведений Брэма Стокера "Дракула", Мэри Шелли "Франкенштейн" и Роберта Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Персонажи фильма прошли режиссерскую ломку и предстали в его видении их написного варианта. Герои приобретают не свойственные им черты, но эти новые трансформации выглядят на экране тем и маняще. Потому как ожидать от них их "фирменных" действий не приходится.
Итак, Хью Джекман, подаривший нам Гэбриэла Ван Хельсинга, является охотником за всякого рода упырями и прочей живностью необыкновенной. Он загадочен, мкжественен, силён и... страдает амнезией.
Граф Дракула, невероятно похожий на Лёву из "БИ-2", исполненый Ричардом Рокбургом, больше смахивает на ухоженного рокера, нежели на привычного генерала кровососов. Он хитёр, прожорлив и любит окружать себя прекрасными дамами.
Кейт Бэкинсейл придётся противостоять армии нечисти, хотя сама имеет в родне мутного товарища.
Фильм снят довольно логично, не скучно, красочно. В дополнение ко всему на экране эстеты получат удовольствие от костюмов. Особенно красотки Кейт. А она там не просто красиво стоит - она отважно бросается в атаку с недругом.
Ребята, только картина всё, что угодно: боевик, драма, но только не ужастик. Скорее готический приключенческий фильм.
Я люблю "Ван Хельсинг" за игру актеров, интересное прочтение создателями персонажей и великолепную операторскую работу.
Спасибо за внимание!
Всем добра :)