Отзыв: Книга "Волк, свинья и ворона" - Шамиль Джикаев - «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (из басни И. Крылова)

Достоинства: Поучительная история
Недостатки: Есть один непонятный момент
Осетинская народная сказка «Волк, Свинья и Ворона» напечатана в сборнике «Золоторогий олень», составленный Шамилем Джикаевым (издательство «Детская литература», Москва, 1990 год, стр. 50-55. Иллюстрации выполнены художником Т. Нещеретом.

Книга Волк, Свинья и Ворона - Шамиль Джикаев фото

Основной смысл этой сказки заключается в том, что Добро далеко не всегда в физическом плане бывает сильнее Зла. Главная сила Добра – ум, а главная слабость Зла – глупость.
В этой сказке на стороне добра выступают Свинья и Ворона, а на стороне Зла – Волк.
А вот о том, на какие уловки вынуждены были идти Свинья и Ворона, чтобы не оказаться в волчьих зубах, вы узнаете, когда прочитаете эту сказку полностью…

Книга Волк, Свинья и Ворона - Шамиль Джикаев фото

Не могу удержаться, чтобы не сказать об одном эпизоде в этой сказке, который остался для меня полной загадкой.
К моему удивлению, Козлёнок приносит Свинье в подарок рыбу (?) Не меньшее недоумение вызывает и то, что Свинья сделала с этой рыбой. Составителю не грех было бы уточнить, с каких это пор козлы стали рыбаками. Может быть, это какая-то «фишка» в осетинском фольклоре?

Книга Волк, Свинья и Ворона - Шамиль Джикаев фото

Сказка поучительная и интересная. Думаю, что она понравится детям младшего школьного возраста. Поэтому рекомендую всем прочитать её детям или внукам.
Время использования 15 минут
Общее впечатление «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (из басни И. Крылова)

Mimoza1957
Читаю!…
igorek2109
Интересная книга!Как раз вчера дочитал!
CyanideSun
Что-то я такую сказку не припоминаю…