Отзыв: Книга "Волк, свинья и ворона" - Шамиль Джикаев - «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (из басни И. Крылова)
Достоинства: Поучительная история
Недостатки: Есть один непонятный момент
Осетинская народная сказка «Волк, Свинья и Ворона» напечатана в сборнике «Золоторогий олень», составленный Шамилем Джикаевым (издательство «Детская литература», Москва, 1990 год, стр. 50-55. Иллюстрации выполнены художником Т. Нещеретом.
Основной смысл этой сказки заключается в том, что Добро далеко не всегда в физическом плане бывает сильнее Зла. Главная сила Добра – ум, а главная слабость Зла – глупость.
В этой сказке на стороне добра выступают Свинья и Ворона, а на стороне Зла – Волк.
А вот о том, на какие уловки вынуждены были идти Свинья и Ворона, чтобы не оказаться в волчьих зубах, вы узнаете, когда прочитаете эту сказку полностью…
Не могу удержаться, чтобы не сказать об одном эпизоде в этой сказке, который остался для меня полной загадкой.
К моему удивлению, Козлёнок приносит Свинье в подарок рыбу (?) Не меньшее недоумение вызывает и то, что Свинья сделала с этой рыбой. Составителю не грех было бы уточнить, с каких это пор козлы стали рыбаками. Может быть, это какая-то «фишка» в осетинском фольклоре?
Сказка поучительная и интересная. Думаю, что она понравится детям младшего школьного возраста. Поэтому рекомендую всем прочитать её детям или внукам.
Время использования | 15 минут |
Общее впечатление | «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (из басни И. Крылова) |