Отзыв: Книга "Стальное колечко" - Константин Паустовский - Всякому мила своя сторона

Достоинства: трогательная история, замечательная сказка-рассказ, крупный шрифт, красивые иллюстрации.
Недостатки: нет.
Здравствуйте!

Сказка (рассказ) "Стальное колечко" Константина Паустовского написана писателем в послевоенное время. История, рассказанная автором о деде Кузьме и его внучке Варюшке, трогательная, полная надежды и веры в добро. Она отражает настроение людей послевоенного времени. В наши дни история о девочке Варе и ее дедушке воспринимается по-другому, без учета подтекста, предусмотренного автором.

Стальное колечко

Главными героями сказки являются: дед Кузьма со слабым здоровьем; добрая девочка Варенька; воробей Сидор, который всю зиму прожил у деда Кузьмы в хате; бойцы на станции, Весна.

Сказка "Стальное колечко" полна чудес и красивых художественных описаний. Описание суровой зимы рисует реалистичную картину в воображении читателя о холодном времени года, когда земля заснежена и скована морозом. Это время болезней, голода, испытаний для людей и животных.

Сказка

Приход весны связан с капелью, потемнением снега и проталинами. Весна меняет настроение героев сказки. Все кругом оживает, земля наполняется красками и звуками, надеждой на лучшую жизнь, верой в победу добра над злом, любовью к родному краю. Стальное колечко, подаренное Варюшке солдатом, волшебное. Оно помогает деду Кузьме выздороветь, Варюшке испытать радость, оценить красоту малой Родины. А увидеть новые земли девочка еще успеет.

Константин Паустовский

В произведении много мудрых и поучительных мыслей. Константин Паустовский учит читателей любить родной край, замечать изменения природы, быть добрыми и милосердными, верить в чудеса.

Художественный стиль и обороты речи передают особенную атмосферу. Сказка легко читается, увлекает малышей своими чудесами. События развиваются динамично.

Сказку "Стальное колечко" рекомендую прочитать или послушать детям и их родителям.

Спасибо за внимание!
Всего доброго!
Общее впечатление Всякому мила своя сторона

lukino1957
есть такая книга,читаем
galina smirnova
Давно Паустовского не читала. Надо дочке почитать
Astronom
отличное произведение
infekcia2008
В детстве мне очень нравилась эта книга.
Ludmiloshka
Очень трогательное повествование. Добра столько в нём.