Отзыв: Фильм "Пятое измерение" (2009) - Зрелищный и динамичный

Достоинства: Насыщенно, ярко, динамично, затягивает и держит в напряжении
Недостатки: Идея повествования о сверхлюдях заезженна
Я уже убедилась, что, попадая на фильмы случайным образом, я часто остаюсь очень довольна. Наверное, дело в изначальном отсутствии ожиданий. Не видишь трейлер, в который стараются вложить все лучшие моменты фильма, лишь бы только зрители на него пошли. Не знаешь спойлер, и не всегда понимаешь, что произойдет в следующую минуту. Кроме того, не читаешь отзывы, и можешь составить свое не предвзятое мнение.

В общем-то, фильмы на тематику супергероев остаются суперпопулярными среди сценаристов и режиссеров именно благодаря своей зрелищности. Даже если взять самый банальный сюжет, спецэффекты и динамика выведут его на уровень, достаточный для высоких кассовых сборов. Надо сказать, что у "Пятого измерения" есть и другие достоинства.

В период войны правительства вкладывались в эксперименты над особыми людьми. Некоторые из них способны видеть будущее, другие владеют телекинезом, третьи могут убивать с помощью звука. Еще есть есть ищейки, лекари, стиратели памяти и прочие темные личности.

Даже когда война заканчивается, их отлавливают и пытаются создать из них армию. Им вводят лекарство, которое пока убивает всех испытуемых. Но одна девушка выживает и ей удается сбежать.

Что характерно, людям со способностями не хочется быть подвластными правительству. Ищейки ищут. А девушка постепенно слабеет... Так развивается сюжет.

Надо сказать, что в повествовании есть большое количество довольно неожиданных поворотов, которые во многом получаются за счет необыкновенного мышления главных героев. Фильм держит в напряжении, что далеко не всегда удается картинам такого рода. Можно с уверенностью сказать, что актерская игра наряду с персонажами, быстрое развитие сюжета вместе с непредсказуемостью, а также зрелищные сцены наряду с эмоциями (которые в основном показаны довольно сдержанно, поэтому здесь в первую очередь я имею ввиду свои переживания при просмотре) с лихвой окупают изначально банальную тему. Таким образом, критерий оригинальности страдает, но сюжет при этом отменный.

Подводя итог, хочу отметить, что фильм получился яркий, насыщенный событиями, полным спецэффектов (впрочем, что меня радует, фильм держится не только на них), затягивающим. Команде, поработавшей над ним, хочется сказать большое спасибо. И отметить (чего обычно не делает большинство зрителей) не только игру актеров, но и то, как они подобраны на свои роли. Отдельно хочу отметить Мэгги Сифф, сыгравшую лекаря в нескольких эпизодах.

Лично я получила огромное удовольствие от просмотра "Пятого измерения". Посмотрю ли я его еще раз? Более чем вероятно. Кстати говоря, у фильма есть сиквел, и я с радостью посмотрю его, а после сравню свои впечатления.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Зрелищный и динамичный

Аня Тим
Очень известный фильм!
Natalie0501
Да, когда он вышел, я о нем много слышала, но так и не посмотрела почему-то, по прошествии нескольких лет забыла о его существовании, а когда случайно попала на него, осталась очень довольна :) Все-таки просмотр без изначальных ожиданий часто приносит больше удовольствия или по крайней мере меньше разочарований.
Ozero Lotosov
Я по названию, сначала перепутала с "Пятым элементом".
Natalie0501
Нет, они совсем разные :) Только названия похожи)