Отзыв: Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) - Островок здоровья и эстетики
Достоинства: Великолепный отдых для души, красивая природа, восхитительная архитектура, вкусная вода
Недостатки: Очень уж спокойный отдых
Ессентуки - город, который я, прожив на КМВ не один день, открыла для себя только недавно. На фоне своих братьев - других курортов этой группы, Ессентуки - городок для спокойного и очень размеренного отдыха: тут Вам не нужно идти несколько км по терренкурам от одной достопримечательности к другой, как, например, в Железноводске и Пятигорске; некуда подниматься в горку, как в Кисловодске; нет канатки и проката мопедов; нет лесных тропинок и скал. Ессентуки - это гармоничное сочетание отдыха души и тела.
Совершенно неважно, каким видом транспорта Вы будете добираться в город. Например, из городов группы КМВ можно добраться на электричке, а на фото виден въезд в город по автомобильной трассе. Но, как говорится все дороги ведут в Рим, и чтобы попасть в главный парк города (а там как раз и находятся источники), Вам нужно будет подъехать к привокзальной площади. Оттуда и начнём нашу виртуальную прогулку:
На фото изображён вход в курортный парк г. Ессентуки. Через вот такие ворота мы попадаем на тенистую аллею парка. Летом там очень приятно прогуливаться, прохладно и тихо; осенью парк будто раскрашен акварелью в разные цвета - очень уютно. Фотографии, кстати, собраны из нескольких поездок. поэтому можно будет увидеть и летний парк, и осенний.
В парке очень тихо и спокойно. наверное, это одна из причин, почему прогулки по нему так нравятся молодым семьям с колясками. Интересно то, что сам парк расположен в оживлённой части города, но, прогуливаясь по его тропинкам, особенно в верхней части, Вы совершенно не ощутите этого.
Красивые статуи, фонари в старинном стиле, архитектурные шедевры - это всё Вы встретите, прогуливаясь по парку.
Главная аллея разветвляется и, свернув на одну из дорожек, можно выйти к такому красивому зданию. Как гласит надпись на фасаде здания, это Ванное здание Николая II.
Летом возле здания работает небольшой фонтанчик и в тени деревьев там можно устроить себе небольшой отдых, чтобы потом с новыми силами идти дальше.
И вот дорожка начинает сворачивать вправо и сквозь кроны деревьев мы видим, что ведёт она нас к первому на нашем пути источнику минеральной питьевой воды - Ессентуки 4.
Спустившись по лестнице, Вы окажетесь на большой площади, где вокруг стоит великое множество палаток с сувенирами и символами КМВ, а прямо перед Вами окажется сам источник. Здание украшают вот такие фрески, как на фото. В остальном оно ничем особенно не выделяется. В самом здании расположился типичный питьевой бювет - стоечки, краны, шум воды, звон стаканов. Если вдруг Вы забыли взять с собой стаканчик, то можно приобрести его (начиная от пластиковых, заканчивая сувенирыми) прям там. Также можно за символическую плату приобрести тару большего объёма, в которую работницы бювета нальют Вам воду на вынос.
В нижней части парка уже нет того чувства уединения и наслаждаться тишиной здесь не получится. Множество людей бродят по главной аллее в одну и другую сторону. Пойдем и мы. Дорога влево ведёт ко второму источнику, влево - к выходу из парка, но по пути есть несколько мест, которые стоит посмотреть.
К сожалению, бювет не работает и можно только восхититься его внешней красотой.
Вверху, спрятавшись в деревьях, стоит вот такая красивая арка, подниматься к которой мы не стали, но я уверена, оттуда откроется шикарный вид на нижнюю часть парка.
Вернёмся к источнику и пойдём направо. Вокруг латочки с сувенирами, магнитами, травами Кавказа и другими символическими товарами. Также можно приобрести экскурсию в другие красивейшие места Северного Кавказа: Домбай, Приэльбрусье, Архыз - или же осмотреть достопримечательности других городов группы КМВ. Цены, кстати, вполне адекватные.
По дороге нам встретится символ Кавказких Минеральных Вод. Если хотите сфотографироваться с ним, придётся выстоять очередь, потому что желающих ну очень уж много.
Также в парке можно часто увидеть вот такую милую картину.
В какую сторону не посмотришь. везде есть на чём остановиться глазу.
Вот мы и подошли к источнику № 17 - вода в нём более солёная, но тоже очень вкусная. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть. что архитектурная композиция этого места сильно отличается от увиденной нами на площадке перед источником №4.
Осенью фонтан уже не работал, но летом мы застали вот такую красоту. Если Вы вдоволь напились минеральной воды, сфотографировались со всеми зданиями парка, стоит выйти из него на огромную припарковую площадь. Если приехать в Ессентуки в летнее время, то можно застать работающей ещё одну достопримечательность города.
Фонтан. струи воды которого, бьют будто из под земли. как гейзеры, так ещё и то переставая, то усиливаясь. Можно догадаться, что основными ценителями сего произведения искусства и техники являются, конечно же, дети, которые особенно в летнюю жару бегают под струями воды, пытаясь угадать, где же появится новая.
От фонтана обратно к привокзальной площади ведёт улица, которая тоже очень колоритна и достойна внимания.
Также недалеко от парка есть восхитительной красоты здание - грязелечебницы. К сожалению, батарейка на фотоаппарате в первый раз подвела, а в другие наши посещения этого города, мы не дошли до неё. А жаль...
Ессентуки - город. который интересно и нужно увидеть, если Вы приехали на КМВ. Вода тут, наверное, самая вкусная из всех. Но не нужно ожидать от прогулки по этому городку каких-то зашкаливающих и сводящих дыхание ощущений - здесь тишина, спокойствие, уют, природа... здесь нужно отдыхать душой.
К сожалению, бювет не работает и можно только восхититься его внешней красотой.
Также в парке можно часто увидеть вот такую милую картину.
В какую сторону не посмотришь. везде есть на чём остановиться глазу.
Общее впечатление | Островок здоровья и эстетики |
КМВ группа - это просто рай, это понимаешь ещё отчётливее после переезда в Волгоградскую пустыню...