Отзыв: Нижегородская канатная дорога (Россия, Нижний Новгород) - Пролетая над Волгой
Достоинства: Недорого, любопытно
Недостатки: Несколько пошарпаные кабинки, разные часы работы по дням и есть перерывы в середине дня
Всем привет!
Во время нашей поездки в Нижний Новгород, в экскурсионной программе было запланировано очень много посещений церквей, храмов и соборов.
Ничего не имею против, это несомненно красиво и интересно, но все же мы с мужем не можем назвать себя людьми верующими, поэтому почувствовали явный перебор. И вместо 2,5 часового осмотра Вознесенского Печерского мужского монастыря, решили прокатиться на канатной дороге через Волгу, что расположена неподалеку. К слову сказать, в монастыре мы тоже побывали и я также напишу об этом, но чуть позже, а на его осмотр нам хватило 30-40 минут.
У меня не было каких то больших ожиданий относительно канатки. Ну явно в Сочи канатная дорога интереснее. Но там горы, а тут - река.
Это единственная в России и Европе дорога, с таким большим пролётом над водой - 861 с хвостиком метров.
Функция Нижегородской канатной дороги прежде всего не туристическая, а транспортная. Она соединяет Нижний Новгород в городом Бор, как альтернативный вариант транспорта. Параллельно добраться из одного пункта в другой можно также на автобусе либо на речном трамвае. Но, полагаю что канатная дорога самый быстрый способ, при условии что вы находитесь близко относительно точки старта и вам не нужно потом далеко добираться относительно точки финиша.
От Вознесенского Печерского мужского монастыря добраться до канатной дороги можно за 10 минут пешком. Этот как вариант для туристов, которые уже и так находятся здесь. Причем идти лучше максимально "по верху", а не пытаться пробраться по тропинке наклонного берега. Остальным же нужно добраться на общественном транспорте до остановки "Канатная дорога" на ул. Родионова и далее пройти пешком ровно 2 минуты по указателям. Либо каким то другим способом найти адрес Казанская набережная 8А. Как ориентир - дома в виде цилиндрических башен должны остаться слева от вас, на ограждении возле них и будет указатель.
Вообще места поблизости не самые приятные - новые громадные дома и тут же рядом разрушенные и брошенные деревянные.
Далее по пути вам попадется радующий глаз храм и можно сказать вы на месте.
Далее уже вход непосредственно на канатную дорогу. У входа сразу вывешено расписание работы, которое отличается в разные дни недели. Но это расписание надо уточнять возле касс покупки билетов, могут быть какие то изменения.
Стоимость единоразового взрослого билета 100 рублей, для детей до 7 лет бесплатно, дети с 7 до 12 лет - по 50 рублей. Также некоторые категории граждан, например инвалиды, которые
также могут проехать без оплаты.
Кроме того, на этот транспорт предусмотрена система скидок при покупке абонемента на много поездок. Тут примерно все, как в метро, но своя система оплаты. Можно оплачивать проезд также непосредственно через банковскую карту или мобильный телефон. Либо использовать местную транспортную карту Ситикард
Мы же купили обычные билетики. Причем продают их таким образом только в один конец. Обратно надо снова покупать на другом берегу реки.
Все современно, проход на канатную дорогу осуществляется через турникеты по QR коду.
Нижегородская канатная дорога была введена в эксплуатацию в 2012 году. Но честно говоря, ее кабинки уже выглядят "уставшими". Не скажу что в выходной здесь было многолюдно, однако желающих достаточно. Как туристов, так и местных жителей. Кабинки здесь закрытого типа, рассчитаны на 8 человек. Но в выходной день ехали в основном по 4-6 в каждой. Люди с вещами, в теплой одежде.
За посадкой и высадкой на каждом конце дороги следит человек.
А кабинки на фото кажутся более новыми, чем в реальности.
На стороне Нижнего Новгорода есть большой стенд с технической информацией про канатку. Вот её основные параметры. Время в дороге действительно порядка 12,5 минут, как и обещано, мы проверили время.
Ну а вот собственно поехали сами кабинки уже в путь. Ехать получается достаточно мягко. Без встрясок при прохождении опор и вообще плавно. В Сочи на катантной дороге "Эдельвейс" порядком трясет, и некоторые люди пугались. Тут такого и в помине нет.
При пасмурной погоде, дымке над водой и ещё из за царапанных кабинок фотографировать практически не получалось
Поэтому я сделала пару фотографий и в основном только смотрела по сторонам.
На реке у берегов есть лёд и даже были безумные рыбаки на нем. А вот так выглядят опоры канатной дороги. Достаточно монументальные сооружения. Всюду есть лестницы на них для обслуживания.
В кабинках не прохладно и не жарко. Но лучше открыть боковые отверстия сверху дверей для вентиляции. Иначе и вам будет душно и кабинка запотеет. На экстренный случай в кабинке канатной дороги указан номер телефона помощи.
Ну а вот собственно я еду в кабинке.
На стороне города Бор в принципе есть что посмотреть. Например есть музей гранёного стакана при производстве. Но попасть туда можно только по предварительной записи. На выходе с канатной дороги со стороны города Бор рассказывается о нем и достопримечательностях. Увы, все это помещено в пластиковый тоннель и фотографировать немного проблематично.
Не могу сказать, насколько удобно использовать Нижегородскую канатную дорогу ежедневно ткак транспорт
А разок прокатиться по ней туристу любопытно. Хотя, пожалуй лучше сделать это в более благоприятную погоду летом. Рекомендую!
Всем спасибо за внимание! Путешествуйте, отдыхайте и узнавайте новое!
Далее по пути вам попадется радующий глаз храм и можно сказать вы на месте.
также могут проехать без оплаты.
За посадкой и высадкой на каждом конце дороги следит человек.
А кабинки на фото кажутся более новыми, чем в реальности.
Поэтому я сделала пару фотографий и в основном только смотрела по сторонам.
Ну а вот собственно я еду в кабинке.
Всем спасибо за внимание! Путешествуйте, отдыхайте и узнавайте новое!
Время использования | Туда и обратно |
Город или поселок | Нижний Новгород |
Улица | Казанская набережная |
Дом № | 8А |
Общее впечатление | Пролетая над Волгой |
А то что красиво, так не сомневаюсь).
Мне доводилось видеть Святые Софийские соборы в Вашем Великом Новгороде и в нашем Полоцке. Есть в таких сооружениях свой, неповторимый антураж).