Отзыв: Экскурсия "Мужская половина Коломенского дворца царя Алексея Михайловича" (Россия, Москва) - Дворец, который современники называли восьмым чудом света

Достоинства: Интересное путешествие в царский быт 17 века
Недостатки: Ограниченное время экскурсии
Добрый день, уважаемые читатели и подписчики!
Увидеть, что такое - терем не в книжных иллюстрациях, а наяву, возможно и в наше время. О том, как это получилось у меня, расскажу в этом отзыве.
Зимой 2018 года я в составе экскурсионной группы из Петербурга побывала в Москве. Наш тур назвался "Новогодняя Москва". В него входили как экскурсии по Москве, так и посещение пригородных достопримечательностей. Одной из них был дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.
Как это бывает в подобных турах, во время экскурсии по помещениям дворца возможность задержаться около какого-то экспоната или вернуться к уже пройденной части маршрута отсутствует, поэтому, понимаю, что я получила самое поверхностное представление от осмотра залов мужской половины дворца. И все-таки, я рада, что увидела дворец, который современники Алексея Михайловича называли восьмым чудом света. Наверное, это были прежде всего представители других государств, потому что, на мой взгляд, во внешнем облике дворца и его внутреннем убранстве ярко видны неповторимые черты старинного русского деревянного зодчества, русского декоративного стиля в оформлении интерьеров дворца, а также традиции обильного русского праздничного застолья. А проявление национальных традиций в любой стране всегда вызывает удивление и впечатляет своей уникальностью. Сегодня эта уникальность впечатляет и нас, россиян XXI века. Так выглядит тыльная сторона дворца. Отсюда - он похож на большую избу .

Экскурсия Мужская половина Коломенского дворца царя Алексея Михайловича (Россия, Москва) фото

Вид с противоположной стороны, иной - необычный, удивляющий.
Впечатляют
* РАЗНОМАСТНЫЕ БАШЕНКИ: пузатенькие, шатрового типа, в виде пирамиды с окнами и балкончиками;

** ОКНА, которые имеют нарядные обрамления и мелкую расстекловку.

*** Привлекают внимание затейливо оформленные КРЫЛЕЧКИ с крышами в форме луковок, с чешуйчатым деревянным покрытием зеленого цвета, с декоративными фигурными шпилями.

Это самая дальняя сторона дворца. Здесь находится вход на мужскую половину.
Этот вход архитектурно подчеркнут еще бОльшим количеством башенок над царским крыльцом. Только издалека можно более - менее охватить эту часть дворца на фото.

Потолок царского крыльца украшают изображения Льва и Единорога. Предполагаю, что эти животные являются определенными символами. Лев - символ власти и могущества
( а также атрибут евангелиста Марка); Единорог считается символом чистоты. Обращает на себя внимание и интересный по форме светильник.

При входе внутрь ослепляет яркость красок и сверкание позолоты в оформлении дверей, колонн, оконных и дверных проемов.

Есть и двери, оформленные иначе (напоминают рисунки такого народного промысла, как хохлома).

Красоту внутреннему убранству отдельных залов придают витражные окна, проникающий сквозь них солнечный свет бросает разноцветные тени на пол и окружающие предметы. Такие окна украшают Столовую и зал перед ней.

В этом же зале находится шпалера, которая очень красива, но кажется несколько инородным предметом в помещении, оформленном в броском русском стиле.

Есть во дворце еще одна шпалера со знаменитым сюжетом о жертвоприношении Авраама. Фландрия. Конец XVII века.

Возможно, эти шпалеры являются иноземными подарками, возможно они демонстрируют богатство русского царя, его просвещенность и способность ценить предметы западно-европейского искусства его времени.
Среди всех помещений дворца особенно впечатляет Столовая, украшенная несколькими видами узоров на стенах, потолке, бордюрах. Это оформление по - царски роскошно и празднично. Запомнить и сохранить в памяти без фотоснимков это изобилие просто невозможно.

Дополняет это буйство красок и узоров люстра необыкновенной красоты и потолок с интересной росписью, символизирующей небесную сферу с солнцем и созвездиями, изображенными в виде знаков зодиака.

Мы были во дворце в период новогодних праздников, поэтому столы в этой палате были декорированы бутафорскими копиями русских блюд, которые подавали на царских пирах. Невозможно не изумиться щедрости русского стола и изысканной форме подаваемых блюд. Глубокие миски, с горкой наполненные красной и черной икрой, напомнили кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (трапеза в царском тереме).

Этот архитектурный шедевр с каретами и людьми тоже съедобный и представляет собой десерт.

Обратите внимание на блюда, выставленные на нижней ступеньке пьедестала. Их украшают фигуры Льва ( слева) и Единорога (справа), а в центре - изображение двуглавого орла.

В столовой для царя предусмотрено особое место - в центре, под специальным навесом. В зале выставлены фигуры, имитирующие людей, которые оживляют экспозицию.

Блюда и их рецепты представлены для ознакомления и в виде отдельных экспонатов, вне царского стола.

Обращает на себя внимание в Столовой и богато украшенная изразцами печь .

Второе помещение, которое также осталось в памяти - это меньший по размерам зал, где царь принимал послов и заседал с боярами. Над входом в зал изображены лики Святых .

Нужно отметить, что иконы висят над входом в каждый зал и рядом с троном царя, охраняя и защищая территорию, где обитает царь и непосредственно его персону.
Его трон, как и положено, стоит на возвышении. Рядом с троном два позолоченных льва.

Глаза у львов зеленые, периодически они светятся, львы поворачивают головы и рычат. Зрелище впечатляюще - угрожающее.

Во время нашей экскурсии в этом зале проходило какое-то интерактивное занятие. Одетая в старинный русский костюм "Боярыня" общалась с сидящими на полу школьниками. Было видно, что они увлечены происходящим, т. к. на наше появление не обратили никакого внимания.

Рисунок на стенах в этом зале тоже нарядный и оптимистичный. Условно изображенные цветы со стеблями и листьями густо заполняют яркий фон.

Оформление кабинета царя носит сдержанный характер и имеет спокойную цветовую гамму. Однако, мебель, которая здесь находится, производит впечатление первоклассным качеством. Это массивный деревянный шкаф, украшенный искусной резьбой и красивое бюро с множеством отделений и богатой инкрустацией. Кажется, что эти предметы иностранного происхождения.

Меня восхитила люстра в кабине Алексея Михайловича. Впервые видела такую. Ее украшают головы быков ( Тельцов) - своеобразный двуликий Янус.

Люстра в своем полном объеме.

Спальня царя невелика по размерам. На мой взгляд, расцветка стен слишком броская для места отдыха, но может быть, такая была модной у правителей того времени.
Массивная деревянная кровать вновь впечатляет искусно выполненной резьбой. Среди элементов резьбы фигурки и головы людей, животных, листья растений и плоды. Рассматривание этих деталей рождает в сознании самые разные, порой философские мысли, о взаимосвязи всего живого на земле и человеке, как центре этого мира.

Изразцовая печь в спальне царя с изображениями цветов и птиц продолжает тему размышлений о красоте и богатстве природы, окружающей человека.

Еще одно большое помещение очень важное для русского человека ( царь не исключение) - баня - парная: с полками и вениками из веток разных деревьев,

с большим чаном, наполненным с камнями ( они помогали долго не остывать воде),

с топчанами для отдыха после любимых водных процедур. Расцветки ковров, которые можно здесь увидеть, заставляют вспомнить о знаменитых среднеазиатских бухарских коврах.

В небольших помещениях дворца (между основными залами) представлены портреты особ, царствующих в России в разные эпохи. Царь Алексей Михайлович.

Его сын Федор Алексеевич.

Портрет Марии Ильиничны Милославской, жены Алексея Михайловича Романова.

Портрет Екатерины II.

Последние русские цари: Александр II, Александр III, Николай II.

В одном из таких небольших помещений - переходов из зала в зал - разместили таблицу с именами монархов дома Романовых

и витрины с миниатюрными портретами - медальонами представителей этой многочисленной семьи, выполненными в 2007-2008 гг. Автор В. В. Паламарчук.

Такая карта размещена при входе на территорию дворца Алексея Михайловича.
Красным квадратиком я выделила местоположение дворца, где проходила наша экскурсия.

В некоторых отзывах люди сетуют, что весь этот дворец "новодел" и потому не представляет никакой культурно-исторической ценности. Нам сообщили, что, действительно, дворец сегодня располагается не на своем историческом месте. На карте видно, что сохранившиеся исторические постройки Коломенского расположены достаточно далеко от дворца ( см. на карте застройку с колокольней). Но мне кажется, что даже в таком виде дворец, воссозданный на основании архивных документов, пусть и не на историческом месте, дает представление о быте русского царя в 17 веке, о его вкусах и привычках, о русском стиле в архитектуре и дизайне интерьеров того времени, т. е. несет историческую информацию о прошлом, причем, в наглядной, наиболее демократичной для познания форме.
Благодарю всех, прочитавших длинный отзыв до конца! Интересных вам путешествий, в данный момент виртуальных, в том числе, по собственным фото архивам!
Время использования однажды
Год посещения 2018
Общее впечатление Дворец, который современники называли восьмым чудом света

Mashazahar
Ляпота-то какая!
nestana
Интерьеры, которые предназначены для приема гостей, впечатляют своим царским великолепием.
Mashazahar
Нужно себе наметить в планы посещение
ElenVe
Невероятная красота!
nestana
Празднично, ярко, жизнерадостно, богато!
Natalynew
Спасибо огромное за интересную и познавательную экскурсию по дворцу. Фотографии очень красивые. Отзыв замечательный.
nestana
Приятно, что отзыв был интересен.
selvatico
Очень интересно и познавательно. Спасибо за труд.
nestana
Хорошо, когда труд в удовольствие и востребован
Inndra
Интереснейшая экскурсия.
Дворец как образец деревянного зодчества воссоздан великолепно.
Оксана62
Познавательная экскурсия, надо будет обязательно побывать
nestana
Читала в одном из отзывов, что автор прошлась пешком от исторической застройки Коломенского до дворца Алексея Михайловича. На территорию комплекса есть входы с разных сторон.
Оксана62
Спасибо, буду иметь ввиду.
tvg39
Коломенское - один из моих любимых уголков Москвы. К сожалению давненько не была здесь. Спасибо, с удовольствием прогулялась))
nestana
Думаю летом там особенно хорошо и можно прогуляться к исторической застройке
RaniN
Могущественно
skylinetmk
Чисто стиль Петра первого и никак иначе!
Alexnik
Супер!
Обязательно посещу это место! Благодарю!
KURNATA
Забавная иллюстрация к 17 веку.
Natalya Evs
Была в этом дворце осенью. Впечатлений осталось много, и все восторженные.
nestana
Я с удовольствием побывала на приеме у царя. Было на что посмотреть, чему удивиться , поэтому не обратила внимание на современные батареи, петли на дверях и тому подобные детали, которые возмущают некоторых авторов отзывов.
Natalya Evs
Вот и я не понимаю подобное «рвение» авторов и «борцов за оригинальность».
fegehe
Красиво, интересно и познавательно.
Verra11
Ярко, симпатично; описания блюд очень аппетитны); инкрустированное бюро интересно изображениями миниатюр. Была в Коломенском давно,когда этот дворец ещё не выстроили. Спасибо за рассказ!
Рада, что рассказ Вам понравился
Ispanochka
Спасибо, очень познавательно и интересно.
Alvina16
Много раз была в Коломенском, но до этого музея не добралась, ибо выходила на другой см. метро. Зато теперь знаю и встреча впереди!
nestana
Мы посетили только часть этого музея. В нем есть еще и женская половина, поэтому нужно закладывать на посещение много времени. В период новогодних правздников там была масса народа, мы еле прорвались сквозь плотную толпу и это при том, что экскурсия у нас была заказана и оплачена заблаговремнно.
VasAndr
И шо я не Царь)
nestana
Если у Вас на столе такие пряники-Царь!
Frau Rauch
К сожалению, редко здесь бываю, все больше в Царицыно)
nestana
Была и там зимой. Поняла, что летом - это прекрасное место отдыха.
Frau Rauch
Летом там просто роскошно!)
Оксана Ярославль
Интересно!