Отзыв: Диета для кормящих мам - Еще один миф современного материнства
Достоинства: отчасти можно избежать пищевых аллергий
Недостатки: организм переживает стресс из-за нового рациона и отказа от привычной пищи
Все, что я напишу ниже - мнение сугубо личное, основанное на наблюдениях, личном общении и опыте.
Начитавшись рекомендаций по грудному вскармливанию, почти три месяца я сидела на диете и боялась диатезов. Молоко; желтые, красные, оранжевые фрукты и овощи я исключила из питания; все газообразующее в виде бобов, капусты и пр. - тоже; сладкое и мучное было забыто, спрятано, не куплено. Участковый педиатр всячески поддерживала идею жесткой диеты и запрещала даже принимать витамины для кормящих матерей.
Немного придя в себя после общего наркоза, я задалась очевидным вопросом: откуда мой организм будет черпать все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития младенца и для поддержания моих сил? Или - как ребенок через грудное молоко может попробовать все, чем будет питаться в дальнейшем сам, если я почти ничего не ем? И далее, далее. Вопросы оставались открытым.
Я начала вводить в рацион обычные продукты, о которых консультанты по грудному вскармливанию говорят с нескрываемым ужасом. С удивлением я отмечала, что ребенок нормально реагирует на новый для него вкус молока.
Потом я перестала читать статьи, пытаясь найти в них ответы на свои вопросы и начала общаться с людьми, живыми людьми - знакомыми и не очень. У каждого врача (мы с мужем искали для ребенка хорошего доктора) я спрашивала их мнения по поводу диеты кормящих матерей. Врачи разделились во мнениях: одни настаивали на диете, другие говорили, что есть можно все, только вводить продукты надо постепенно и внимательно.
Я написала несколько писем в Англию, Америку и Индию своим подругам и спросила, чем питались они, когда кормили детей грудью. Европейские, американские и азиатские мамы (женщины в возрасте от тридцати до сорока лет, в образованием и научными степенями, со знанием языков и с опытом материнства) написали мне большие письма, смысл которых сводился к одному - специальной диеты они не придерживались. И моя идея введения новых (обычных) продуктов в рацион питания получила поддержку.
Что изменилось после того, как я перестала придерживаться диеты кормящих матерей? Практически ничего. Состояние кожи и стула ребенка не изменилось; колики, которые были при диете и без нее, прошли, когда ребенку исполнилось три месяца и неделя. Готовить пищу стало проще; настроение улучшилось - еще бы не надо бить себя по рукам, потянувшись к кусочку яблока; нервозность и страхи прошли.
Ем я практически все.
Что не ем/не пью: алкоголь, кофе (пью крайне редко при очень низком давлении), кетчуп, колбасы, горький шоколад (но умеренно ем хороший молочный), бобовые (несколько фасолин в супе могу себе позволить).
Что касается веса, набранного за время беременности, то эти 22 килограмма ушли; через пять месяцев после родов я была в дородовом весе (худела в основном после отмены диеты). Потом еще немного похудела, сейчас набрала килограмм-полтора, но это в основном мышечная масса, а не жир.
У меня сложилось впечатление, что современная индустрия настроена то, чтобы ребенок как можно меньше питался материнским молоком и как можно раньше начал приносить доход рынку детского питания.
К тому же мама, переживая стресс из-за необходимости непривычно питаться, может постоянно нервничать. И здесь уже непонятно, что больше может "испортить" молоко - кусочек курицы или нервы.
Диета - очень индивидуальное мероприятие. Поэтому какие рекомендации я могу дать (не будучи доктором, а будучи просто мамой)?
1. Женщина должна сама решить для себя, зачем ей и ее ребенку нужна диета кормящей матери. Если есть опасность диатезов и прочих неприятностей, то диета - выход, но ребенок все же должен получать все необходимое для развития. В принятии решения не последнюю роль играет интуиция матери.
2. Менять рацион следует очень медленно, постепенно.
3. Если женщина не сидит на диете кормящей матери, но кормит грудью, необходимо пристально наблюдать за состоянием младенца.
4. При диете и без нее рекомендую мамочкам вести пищевой дневник, так легче проследить за реакциями младенца на тот или иной продукт.
Я не привожу себя в качестве примера хотя бы потому, что ни у меня, ни у моего мужа нет пищевой аллергии, поэтому выйти из диеты для меня было не очень страшно. Этой статьей я просто хочу сказать, что и такой путь, без специальных диет при грудном вскармливании, возможен тоже.
Здоровья вам и вашим деткам!
В качестве постскриптума. Все, кто не согласен с моим мнением, и желающие высказаться о моей безотвественности, вы, разумеется, можете написать любой комментарий, но дискуссию я развивать не буду, для споров у меня нет ни времени, ни желания.
Ем я практически все.
2. Менять рацион следует очень медленно, постепенно.
Здоровья вам и вашим деткам!
Время использования | 2.5 - 3 м-ца |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Еще один миф современного материнства |
Разумные пределы -вот ключик.
С другой стороны - покушали дома чистого, пошли гулять, при первом же вдохе при переходе через дорогу - вся химия уже в нас.
(только у нас в стране, однозначно)
У нас тоже прошли сами...
Колики даже не всякий врач берется объяснить ...
Мне понравились ваши слова о диетах. Наверно, их стоит иметь в виду, начиная любую диету )
исключения в разумных пределах необходимы :)
Поэтому нужны сайты хороших адекватных врачей...
Мы доверяет врачам, потому что времени все меньше и меньше. Хочется получить готовый совет, а поиск занимает часы, дни, недели.
Я считаю, исключать надо только аллергены и "газообразующее" на 3 месяца, а так исключать только алкоголь, то чем можно отравиться (суши, арбузы, грибы), копчения, маринады, острые специи. Химию и несезонные фрукты-овощи ограничить на весь период ГВ.
Движение "Переведи ребёнка на смесь", а вернее, сговор педиатров с производителями смесей, однозначно существует. Это официально подтверждают даже врачи, "вышедшие из секты". Но я и по собственным наблюдениям могу это подтвердить. Вот смотрите.
1) ВОЗ официально рекомендует кормить грудью 2 года и дольше, но что написано у нас в поликлиниках? "Кормите год". Мам, кормящих дольше ждёт сильное давление, непонимание и куча страшной ереси: мальчик вырастет голубым или никогда не женится, так как не сможет отойти от мамкиной юбки, девочка будет лесбиянкой или не будет хотеть своего мужа, так как для неё секс - это сися, ребёнок никогда не отлучится или никогда не будет есть взрослую еду, кормить больше года не только бесполезно, но и вредно... Хотя есть масса свидетельств о ГВ после года как для здоровья детей, так и для их психики и развития. Ребёнок растёт долюбленным!
2) О пользе ГВ не хотят говорить всю правду даже до года. Реклама и врачи преподносят ГВ чисто как молоко, как адаптированную пищу до ввода прикорма. А дальше ГВ надо свернуть, заменив его смесью в плюс к прикорму. И ничего, что это главный источник детского здоровья!
3) Ко всем мамам начиная с полугода начинают относиться как к некормящим, выписывая смеси на молочной кухне и заставляя 7 месячного ребёнка есть 600-800 г взрослой еды в день, а потребность в сисе обозначая как "вот видите, он у вас голодный".
4) Всем знакомым детям без исключения прибавку в весе за 1-й месяц считали от веса при рождении, а не от минимального веса в роддоме. Хотя врачи прекрасно знают, что после рождения ребёнок теряет до 10% исходного веса, так как он покакал меконием, ушли отёки и немного он действительно похудел. В итоге прибавка в весе получается на 250-400 г меньше реальной, и маму заставляют докармливать ребёнка смесью. А тех, кто на ГВ набрал больше килограмма, объявляют перекормленными и заставляют маму делать всякий геморрой: кормить сцеженным молоком, кормить по часам, взвешивать до и после каждого кормления, ждать, пока ребёнок проорётся, требуя мамину сисю например за сон т всёи т.п.
5) Мамам крайне мало рассказывают о молозиве, что оно может и не выступать на сосках, но ребёнок его добудет всё равно. Мамы в роддоме паникуют, что у них "нет молока" и дают смесь.
6) Распространяют всякую ересь, что кормить может не каждая женщина, молоко не всегда подходит ребёнку, надо учитывать резус-фактор и группу крови и т.п.
Благодаря их усилиям, не только многие бросают кормить грудью, но и появляются другие ложные веяния. Например, мамы стремятся кормить ребёнка только грудью, до года и больше лишая его прикорма, только давая ему свою еду в микродозах (педагогический прикорм). А дети потом в больницу с анемиями попадают!
После того, как я усомнилась в советах нашего педиатра, очень много встало на свои места. Первое время ребенок сосал грудь по 40 минут. Тяжело. Педиатр говорила, что после 20 (максимум минут) надо отнимать грудь. Но ребенок в месяц еще не знает , что такое баловство, ему надо , он сосет. Я рада, что мы сосали столько, сколько нужно.
И действительно, века женщины кормили и ели то, что было. И долго кормили. Моя подруга из Индии кормила грудью три года, единственная из моих друзей, кто кормил так долго. Остальные - год и три максимум.
Слава богу, мы обошлись без смесей.
Но педиатры-то и наши мамы-бабушки-свекрови, которые грудью не кормили, этого не говорят! Они ориентируются на искусственников, которые едят во время бодрствования, а во время сна в основной массе спят, как сурки. Смесь - тяжёлая пища, и у искусственников больше крови отливает от мозга к желудку. И мы думаем, что наш долго сосущий и мало спящий ребёнок - это не норма, а отклонение. А тут ещё кто-нибудь скажет, что "ему твоё молоко не нравится" или "он у тебя не наедается", и уверенность в себе покидает.
А ещё педиатры пользуются нормами роста и веса для искусственников, а не для грудничков. А разница между этими цифрами большая. Нормы для искусственников - это статистика по детям 90-х годов, когда большинство детей было на ИВ. Дети были более "бройлерные" - больше спали, меньше двигались, больше набирали в весе а зачастую и в росте, а главное - росли равномерно, по чуть-чуть уменьшая прибавки с каждым месяцем. Потом ВОЗ за нулевые года собрала статистику по детям чисто на ГВ (и прикорме с полугода, разумеется), так как кормящих мам стало больше. Эта статистика стала основой норм для грудничков, но все цифры в среднем там меньше. Только в первые месяцы у деток на ГВ наблюдаются "огромные" прибавки в 1-2 кг и 4-6 см в месяц. Те, кто родился средненьким, обычно сразу делают такой рывок а потом набирают мало, а маленькие и крупные детки сперва набирают немного, зато в 3-4 месяца прибавляют много. А врач показывает неправильные цифры и опять же выносит маме мозг и подрывает уверенность в себе!
...Я как-нибудь напишу отзыв про форум АКЕВ - ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Это прекрасный источник информации и поддержки для беременных, кормящих, и тех, у кого не получается кормить, но он это хочет.
Многого я не знала, только я с тем, что "нормы" - это таблицы роста деток на ИВ.
Детки на ГВ иногда бывают и очень крупненькими, разброс между нижней и верхней границей нормы очень велик. Вот например для мальчиков на ГВ:
1 мес - от 3,9 кг до 5,1 кг
3 мес - от 5,7 кг до 7,2 кг
6 мес - от 7,1 кг до 8,8 кг
12 мес - от 8,6 кг до 10,8 кг.
...Мне повезло с тем, что в окружении многие мамы кормят больше года. Сестра кормит 2 года 5 мес, пока не заканчивает. А из известных женщин знаю, что Лиза Боярская кормила грудью 1 г 3 мес, Елена Подкаминская 2 г 4 мес, Роза Сябитова 6 лет подряд, по 3 года каждого ребёнка.