Отзыв: Фильм "Искусство самозащиты" (2019) - Искусство быть обманутым и скорее не Art of Self-Defense, а Act of Self-Destruction

Достоинства: Кэйси Дэвис, Алессандро Нивола, мораль, музыка, диалоги, сюжет, сатира, язвительный сарказм
Недостатки: Смысл понимаешь не сразу, фильму надо в сознании повисеть дней 5 минимум
Истина не всегда бывает такой, какой мы её привыкли видеть. Например, не стоит верить, что дырка во лбу пробита чудо-ударом указательного пальца обладателя черного пояса каратэ. Это вполне может быть аккуратное отверстие от пули, выпущенной в упор. Все относительно. Нам преподносят вещи в одном свете, но на деле они являются совсем другими. Идеальных концепций не существует.

Кэйси Дэвис. Униженный и оскорбленный, обиженный судьбой boy, которого в придачу ещё и жестоко избили на улице неизвестные отморозки. И вот однажды, услыхав за стенами одного из зданий таинственные боевые кличи, он хочет записаться на тренировки по каратэ. Чтобы набраться смелости и воспрянуть духом. Эххх, дурачок. Не на те лыжи ты сееел, чувааак, не в ту дверь постучал. Гора, по которой ты катишься - ведёт тебя не к успеху, она ведёт тебя в никуда.

По сути образ героя Кэйси Дэвиса, отыгранный актером Джесси Айзенбергом, является собирательным. В этот образ заложена определённая мораль. Через этот образ режиссер Райли Стернс доходчиво, эффективно показал, что люди часто следуют ложным идеалам. Следуют за тем, что им вообще не нужно. Что курсы, тренинги, семинары очень часто приводят людей не к личному росту, а к деградации, сводят с ума. Хотяяя, по началу им может казаться, что всё идёт очень даже хорошо, идеально может быть даже...

Мне фильм понравился (мог бы сказать пафосно "очень", но нет) своей гадкой (тут гадкой почти=хорошей) сатирой, едким сарказмом, издевками над героями, гротеском. Весь фильм как черная карикатура, стремящаяся высветить, показать, выковырять те вещи, которые в нас присутствуют, но которые мы так тщательно скрываем. Потому что мы белые и пушистые, конееечно) А ещё не конфликтные, толерантные, солидарные. Нооо... Стоит только найти и нажать на спусковой механизм, как вся желчь, злоба на жизнь начинает выходить наружу, человек начинает себя не создавать, а на самом деле наоборот разрушать. Концовка фильма явно показала на примере главного героя Кэйси, что когда у человека едет крыша, любые свои дикие поступки он уже начинает воспринимать за вполне адекватные. Ему кажется, что он уже действует "по инструкции", потому что "великий мастер" же его учил. Считай что всё, ценности человека перепаялись, несмотря на то, что раньше многое из того, что он сейчас делает ему казалось неприемлемым.

Нельзя не сказать о герое, причиной которого и послужила "поломка" психики героя Кэйси. В фильме его величали Сэнсэй, обладатель черного пояса каратэ. Алессандро Нивола довольно интересно сыграл героя-оборотня (!). На определённых стадиях фильма он и мотиватор главного героя Кэйси, и провокатор, и угнетатель, и друг, по началу. Пример того, когда один человек может навязать свои идеалы другому. И возникает проблема - идеалы одного почему-то в итоге не вписываются в программу другого. Как всегда: удивительная, личная модель привычек, ценностей и поведения, работающая для одного и нифига не работающая для другого. А в боевиках, как известно, разница в мировоззрениях, в целях: приводит к смерти, или точнее убийству одного из ключевых героев. Спойлер малость да, но я же не пишу: кто, кого, и когда по сюжету убьет. Цель всего лишь заинтриговать зрителей)

Не могу не упомянуть, что дикость некоторых сцен подкреплена метал-музыкой. В таких фильмах такая музыка должна быть, она делает эти эпизоды для зрителя более эффектными, рациональными, сфокусированными. Музыка в этом фильме мощный инструмент влияния на зрителя.

Фильм возможно стоит в категории на любителя, но он так мощно развивает многие темы, что не порекомендовать я его не могу.
Общее впечатление Искусство быть обманутым и скорее не Art of Self-Defense, а Act of Self-Destruction

Karabas86
Даа, самозащита — это искусство, конечно. Потому, главное — это самому не стать драконом. Где так я понимаю этот фильм с Вашего отзыва.
KinoDoctor
Точно, главное самому не стать кровожадным охотником.
Alisa707
Надо будет посмотреть на досуге, обязательно
Необычный фильм, приятного просмотра
Томо4ка
У Вас, как всегда, очень философско-доходчиво-убедительный отзыв.
KinoDoctor
Спасибо большое Томочка) Приятно такое слышать)