Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro - Очень хороший смарт по цене-качеству

Достоинства: Быстрый, хорошая камера, экономичный, цена выше всяких похвал
Недостатки: Увесистый и большой, маленький диод уведомлений, динамик среднего качества
Не буду уподобляться банальным отзывам вроде "топчтк за свои бабки", а изложу некоторые вещи в стиле ожидание-реальность в сравнении с флагманом Xiaomi прошлого поколения. Итак все сравнения будут с Mi mix 2 (который меняю) и Mi mix 2s (также на руках).

1. Размеры. Для меня это предел. Телефон толстый и увесистый после элегантных миксов. Больше уже физически не потяну со средних размеров мужской рукой. Был готов но после Микс2 диссонанс есть.

2. Скорость. Процессор очень шустрый, несмотря на mtk. Интерфейс по скорости очень близок к Снапу845, ощутимо быстрее чем 835. Не ожидал. Все летает без преувеличения. В игры не играю.
3. Камера. По моим ощущениям она на уровне Mix 2s/Mi8. Отличные результаты, даже в помещении. 64мп поигрался, для пиксельхантинга интересно, но в режиме quad bayer получше при недостатке освещения. Формат фото рекомендую 4-3 или 16-9(75% матрицы). Полный экран (50% матрицы) не рекомендовал бы. Камеры очень порадовали как и ожидалось.
4. Экран. Экран хороший, в сравнении с mi mix 2 он белее в максимально теплом оттенке, при этом в режиме чтения он желтее в минимально возможном режиме. Как так реализовали не знаю, но есть очень сильный диссонанс по желтизне между дневным режимом и режимом чтения. Мне не мешает.
5. Оболочку оставил miui 10. Плюсов на miui11 на миксе не увидел, а вот пару минусов получил в т. ч. больший расход батареи, поэтому мой выбор miui 10.
6. Прошивку пришлось сменить на Индонезию. Всему виной гуглозвонилка на русской прошивке и отсутствие возможности записи вызовов. Смена прошла штатно - неделя на разблокировку загрузчика и минут 10 на прошивку с блокировкой.
7. Расход. Очень гуманно. Никаких проблем процессор mtk не доставляет, а аккумулятор 4500 делает свое дело. Разумеется, система оптимизирована стандартными средствами - отключения реклам, ограничения фоновых процессов, всех сборов и отчётов и и. д. В дополнение удалены приложения Гугл и часть приложения Xiaomi, особенно по сбору данных. Это все делается элементарно и без Root. Ловлей вейклоков уже давно не занимался, в этом плане на miui не было проблем на всех телефонах. Ожидаемо.
8. NFC. Чтобы завести Google pay потребовалось переключить кошелек на HSE.
9. Аксессуары. Штатный чехол топорный. Большой телефон становится громадным. Рекомендую менять на более тонкий с бортиками для камеры. Стекол и чехлов выбор огромный.
10. Не очень понравился диод уведомлений, мелкий и тусклый, на миксе получше.
11. Аудио. Хуже чем Микс2, там играют два динамика и навскидку немного лучше. Не критично.
12. Вибро. Не принципиально, но моторчик похуже чем в миксах.

И самое главное Микс2 стоил 25, микс2s стоил 30. Этот телефон стоил 14. В чудеса я не верю, поэтому до последнего ждал подвоха. Тем не менее он оказался именно такой как и требовалось, быстрый, экономичный, с хорошими камерами. Я считаю что у него почти нет конкурентов с ips экраном до 27 тысяч (цена Хонор 20), а с амоледом до 20 тысяч. А за 14 это тот случай когда не жаль каждый рубль.
Время использования 2020
Год выпуска/покупки 2020
Объём встроенной памяти 64 Гб
Общее впечатление Очень хороший смарт по цене-качеству