5
Отзыв рекомендуют 71 26

Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Этот уголок Казани невозможно забыть!

Достоинства: Удачное расположения, отличная пешеходная зона, красивые мечети и дома с национальным колоритом
Недостатки: Не увидели
Мы с дочкой никогда не были внутри мечетей и поэтому, находясь в Казани в дни проведения чемпионата мира водных видов спорта летом 2015 года, мы в первую очередь предусмотрели сходить в Старо - татарской слободу, в которой расположена мечеть Марджани, первая каменная в Казани. Да и о Старо- татарской слободе были наслышаны, оставалось только увидеть.

Добраться до слободы не составляло труда из хостела "Казанское подворье", ну улице Баумана, где мы жили. Я о нем ранее рассказывала.

Буквально через 10 минут ходьбы мы были на берегу озера Нижний Кабан, рядом с которым увидели очень оригинальное по архитектурному решению здание татарского театра имени Камала,

Театр имени Камала

на заднем плане, за озером уже просматривались, словно игрушечные, разноцветные яркие домики слободы и главный ориентир – минареты мечетей. Для нас это был сигнал: «Верной дорогой идете, товарищи!».

Но по дороге было немало объектов, отвлекающих от цели. И мы не спеша пошли вдоль озера Нижний Кабан к его набережной, примыкающей к Старо- Татарской слободе и одновременно являющейся улицей Марджани. По пути мы оценили как изумительно смотрится город на фоне водной глади озера,

Вид на город

как сверкают капли фонтана в мареве образовавшейся радуги от преломления лучей палящего солнца (вот она, памятка - шпаргалка школьных лет: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!»),

дочь кинулась ловить освежающие брызги фонтана, которые были приятны в такую тридцатиградусную жару,

Ловим брызги фонтана!

чуть не уплыли по озеру на великолепной, чуть ли не средневековой ладье( остановила очередь, решили вернуться к этому вопросу на обратном пути),

Катание по озеру Нижний Кабан

купили корм и покормили пернатых.

Автоматы для покупателей


Пернатые обитатели озера


Пернатые обитатели озера

Одним словом, в приподнятом настроении мы пришли в Старо - татарскую слободу.


Так как мне в поездках приходится порой перед дочкой быть в роли экскурсовода, то пришлось и тут ввести ее в курс дела, попутно выяснив, что она не помнит точную дату взятия Казани Иваном Грозным. Ладно, хоть век назвала – 16-ый -! А какова была судьба татар после этого, я и сама особо не задумывалась.
-
Оказывается, буквально через несколько лет после взятия Казани Грозным мусульман выселили за территорию посада. Естественными границами явились как раз озеро Нижний Кабан и протока Булак.

Канал Булак

Территория застраивалась, возникли Старо- татарская слобода и Ново- татарская слобода. Первая со временем стала одной из самых богатых, так как тут к 18-19 векам жили купцы, писатели, врачи и профессора, то есть наиболее успешные люди своего времени. Купцы выстраивали усадьбы, некоторые из них мы и будем смотреть. В Ново- татарской слободе жил простой люд. Я недавно писала отзыв о Таллинне. Там ведь тоже был Верхний город и Нижний город, сформированные по данному принципу.

После революции многие дома обветшали, какие-то вообще были разрушены. Однако в 21 веке, когда туризм приобрел в стране небывалую популярность, Казани было предоставлено право проводить международные спортивные соревнования, в Казани, вероятно, вспомнили, что слобода может быть крайне интересной туристам и быстро привели ее в порядок: не стыдно показать гостям города! Правда, в Старо - Татарской слободе были построены и дома - новоделы, чтобы заполнить пространство.

Говорят, что первое впечатление самое сильное. Это верно! Я уже не помню, как мы ходили, в общем-то беспорядочно, в некоторые места спонтанно возвращались, были в основном в районе улиц Марджани, Каюма Насыри, Нариманова, Тукая и близлежащих. Большинство улиц в на этом участке слободы - пешеходные, что очень удобно. Зато хорошо помню, что мы, образно говоря, потеряли дар речи от увиденного фейерверка (другого слова не нахожу) красоты: непередаваемой красоты мечети, бывшие особняки и дома зажиточных татар с причудливым ярким орнаментом на фоне синего неба, обилие цветов везде, удивительная чистота. И даже слепящее солнце не так сильно расстраивало, тем более что мы периодически заходили в какой- либо скверик и "приходили в себя". Честно сказать, многое забыли сфотографировать, так как порой и солнце мешало, и просто хотелось что-то лишний раз разглядеть. А мне всегда хочется не просто щелкнуть фотоаппаратом, а найти интересный ракурс для фотографий.

Не знаю, возможно, такой роскошный вид был обусловлен проведением соревнований
( мы после этого не были в Казани), но тогда восторг был полный!

Судите сами:

Вид на улицу Каюма Насыри,

Улица Каюма Насыри

в центре красуется мечеть Марджани, слева – домики, как на подбор: яркие, с красивыми фронтонами, воротами с национальным декором.

Обратили внимание, что дома, как правило, двухэтажные: нижний этаж – каменный или кирпичный, он носил хозяйственное назначение, а верхний – деревянный. Оказывается, все непросто. На территории Казани примерно в 17-18 веках нельзя было строить двухэтажные каменные и двухэтажные деревянные дома. Вот и приспособились хитрые татары первый этаж строить из камня, а верхний – из дерева. Как говорится, овцы целы, волки сыты: и закон не нарушается, и дом двухэтажный появляется. Позднее запрет отменили, а традиция сохранилась. Большая часть слободы застроена такими домами, которые и ныне остаются отличительной чертой города.

Эта улица всегда была самая красивая, здесь, в самом сердце слободы, жили самые знатные татарские аристократы и богачи, представители духовенства. Этакая « Татарская Рублевка» тех лет. Тогда она носила название Захарьевская.

Еще несколько фотографий, выполненных на этой улице:

На улице Каюма Насыри


В Старо- Татарской слободе


Один из элементов отделки

Если пройти по улице к самой мечети Марджани, то напротив мечети увидим дом Марджани ( 2-я половина 19 века), вот он крупным планом:

Дом Марджани

В то время в домах, построенных богатыми людьми, проявлялся классический стиль, но все равно оставалось место и элементам местной архитектуры.

И еще несколько зданий на этом участке Старо- Татарской слободы, о которых вы без труда в случае возникшего интереса найдете подробную информацию в Интернете.

В усадьбе купца Сабитова ( конец 19 века) на улице Марджани, недавно реставрированной, размещен гостинично- ресторанный комплекс "Татарская усадьба".

Видимо, спонтанно передвигаясь, мы свернули с улицы Марджани в сторону, не дойдя до него, вышли на параллельную улицу Каюма Насыри, однако привлеченные яркими воротами, снова пошли налево и, оказалось, пришли к этому дому с противоположной стороны. Правда, не сразу это поняли.

Национальный колорит ворот в усадьбу

Через нарядные ворота, украшенные накладной резьбой явно национального колорита, мы вошли во внутренний дворик. Здесь на стене оказалось очень оригинальное графитти, стояли красивые скамейки для отдыха, а слева мамочки с детьми что-то рассматривали.

Внутренний дворик с граффити

Этот уголок дворика, когда стало поменьше народу, я сфотографировала

Площадка для отдыха с детьми во внутреннем дворике

Справа от дворика еще виден интересный домик. Ах, как я люблю, когда в современных домах оконные рамы с перекладинами, да еще и наличники красивые! И совсем не понимаю, когда в оконном проеме одно единственное стеклополотно. Я бы и оконце на крыше сделала таким. Мне кажется, что душа дома куда-то испаряется... Но тут все все-таки душевно, да еще и резьба крылечка...

Вид из дворика направо

Пройдя дальше внутрь, мы увидели летние веранды точки питания

Летние террасы точки питания

Теперь мы и сами догадались, что необязательно возвращаться, можно пройти насквозь и снова оказаться на берегу озера.

Мы так и сделали, однако фотографии усадьбы со стороны озера Нижний Кабан у меня в итоге не оказалось.

Сейчас здесь, в комплексе "Татарская усадьба" размещены и ресторан, и гостиница, и галерея народных промыслов, и гончарная мастерская, а может быть что-то еще, что мы и не увидели.
При желании здесь можно купить интересные национальные сувениры, отведать блюда национальной кухни.

Татарская усадьба


Интерьер ресторана

Было очень интересно видеть подушки. Чтобы посидеть на них, купили кофе и местную выпечку. Потом мы вышли во внутренний дворик и увидели озеро.

Внутренний двор, выводящий к озеру Нижний кабан

Интересное здание справа оказалось рестораном с дровяной печью.

Ресторан с дровяной печью

Мимо точно не пройдешь, само название зазывает, обещая накормит блюдами по старинным технологиям приготовления. Но так как у моей мамы в деревне еще есть настоящая дровяная печь, было очень жарко, а излишние калории, как известно, расслабляют, то было принято решение не заходить внутрь. Все- таки неудобно, когда заходишь и ничего не покупаешь.

Потом мы видели еще несколько запоминающихся зданий на других ближайших улицах слободы:

Недалеко от сквера, где мы в очередной раз "переводили дух", на улице Габдуллы Тукая, привлекло внимание оригинальное здание, выделяющееся из окружающей обстановки своим обликом.

Дом Шамиля

Об архитектуре здания я даже не берусь судить. Чем-то неуловимо напоминает средневековый замок. Явно какое-то смешение стилей, не очень распространенных.

Привлекло название - дом Шамиля.
Шамиль. Память возвращает в конец 70-х годов прошлого века, когда я была в высокогорном селе Гуниб (Дагестан). И жили мы на скале почти отвесной, где в то время располагалась турбаза "Орлиное гнездо". А местные экскурсоводы рассказывали нам о Шамиле, предводителе горцев в середине 19 века, которые не хотели подчиняться России и даже песню о нем пели! Уже гораздо позднее в одном из журналов я с удивлением прочла, что Шамиль в конечном итоге сдался в плен, причем на особых условиях, служил России верой и правдой, дворянином стал. Имел несколько детей.
Шамиль женил одного из сыновей на дочери местного купца Апакова. И дом, построенный во второй половине 19 века, как и многие другие дома в округе, разумеется, был подарком отца молодоженам на свадьбу. Впоследствии дом пострадал от пожара и был дочерью купца существенно перестроен. Сейчас здесь находится музей Габдуллы Тукая, поэта, общественного деятеля, одного из основоположников татарского языка.

Неподалеку, на перекрестке улиц Фатыха Карима и Габдуллы Тукая, рядом с Юнусовской площадью, привлекает внимание своей архитектурой и расцветкой, очень сдержанной и в то же время нарядной, оригинальное здание. Это последний из домов купцов Апанаевых, недавно отреставрированный. По фасаду – лепнина в стиле барокко с вензелями на арабском языке. В здании сейчас располагается медицинское учреждение. Удивительно красивое здание, мимо него точно не пройдешь!

Дом Апанаевых


Фрагмент фасада дома Апанаевых

Гуляя по улице Тукая мы оказались возле супермаркета, в названии которого было слово- Халяль. Мы знали о халяльных продуктах, поэтому появилось решение зайти и все рассмотреть, понять в чем же суть такого магазина.

Снова удивление от увиденного. Поразили витрины и особенно способ хранения продуктов. Не увидели витрин с табачными изделиями, спиртным. Сотрудники магазина были в довольно закрытом одеянии, исключительно внимательны и вежливы. Фотографировать вблизи их я постеснялась. Залы красиво, в восточном стиле оформлены, на стенах не видно рекламы.

В магазине Бахетле- Халяль


Одна из витрин крупным планом

Ах, как витрины оформлены! Это же настоящее произведение искусства! А какое качество сохранения продуктов!

Оказывается, это магазин сети «Бахетле», и как я позднее прочитала, первый в стране супермаркет халяльных продуктов. Магазин пользуется вниманием как верующих мусульман, так и сторонников здорового питания.

Мы купили выпечку татарскую ( прощай диета и талия - так вкусно!) и ягоды Гольджи.

Информация о ягодах Годжи

Просто потому, что мы о них когда-то читали, но никогда не пробовали. Очень вкусно, говорят, что и полезно. Если цена не смущает, можно смело покупать почаще.

Уже позднее я прочитала, что у супермаркета есть свое производство ( мясной, пельменный, кулинарный, кондитерский цеха, цех узбекской кухни), продукция которых и является основной в ассортименте.

Неподалеку на улице видим Голубую мечеть. На самом деле она оказалась белого цвета.

Голубая мечеть


Табличка на стене мечети

И вот, наконец, путь нас привел к мечети Марджани ( улица Каюма Насыри, д.17).

Мечеть Марджани

Мечеть носит имя имама Шигабутдина Марджани, известного татарского просветителя, который возглавлял приход почти 40 лет в конце 18 века.
Эта мечеть была построена на средства прихожан, судя по надписи на здании, в 1767 году, с личного разрешения Екатерины Второй. Не зря ее часто называют Великой: своим разрешением строить каменные мечети она дала сигнал обществу о веротерпимости в государстве. Мечеть более двух столетий была главной мечетью города, а самое главное, что в советские времена она не закрывалась.

Мечеть построена в стиле барокко. А вот размещение минарета на крыше - особенность татарской архитектуры. Минарет восьмигранный.
Долго рассматривали золоченые наконечники с полумесяцем минарета:

Верхняя часть минарета

В оформлении мечети как снаружи, так и внутри элементы барокко удачно сочетаются с мотивами татарского декоративного искусства, интересные малые архитектурные элементы. Потом мы видели и ряд других мечетей, но такого богатого орнамента нигде больше не видели. Прямо глаз не оторвать от симбиоза красоты разных культур.
Очень нарядно выглядят белые стены и зеленая крыша.
Мечеть неоднократно реставрировалась и благоустраивалась. Так, кирпичная ограда была построена почти через столетие.

Наша мечта побывать внутри мечети исполнилась. Служитель любезно разрешил пройти на второй этаж, предупредив, что можно посмотреть только главный молельный зал, в котором молятся мужчины. Там еще есть и зал, где молятся женщины.
Сразу же попросили на первом этаже возле порога (мы были одни!) оставить обувь. Выдали бахилы, хотя можно было идти и просто в носочках, дочка так и сделала, а я взяла бахилы, так как была лишь в следках. Голову повязали платками, котрые тоже получили здесь. По поводу другой одежды нам замечания не сделали, видимопотому, что мы были в брюках.

И вот с замиранием сердца мы входим в молельный зал.

Молельный зал мечети

Первое впечатление: туда ли я попала? Привыкшая к роскоши интерьеров православных храмов, я была в недоумении: большое свободное пространство, полностью закрытое ковром оригинальной расцветки. Нет никаких изображений. Почти в центре у стены напротив центрального окна видим минбар. Это трибуна, с которой имам читает проповедь.

Минбар

В оформлении также присутствует стиль барокко. Интересны лепнина и орнаменты на растительные темы, это в нижней части стен. На южной стороне, обращенной к Мекке, своеобразная ниша – михраб называется, в которой молится имам.

В зале можно фотографировать, садиться на пол.

На выходе мы опустили денежку в специальную урну у входа, пусть эта толика станет крупинкой средств для сохранения такой красоты. внесение средств осуществляется по велению сердца, никто из служителей не обращает внимание на урну и обращение к посетителям возле нее, а уж тем более не намекает.

После посещения мечети нам уже особо не хотелось идти дальше смотреть слободу, хотя мы понимали, что много не увидели. Важнейшие участки слободы мы увидели, нам этого было достаточно, что бы почувствовать ее дух, запомнить ее удивительное своеобразие. Было нестерпимо жарко и хотелось отдохнуть возле воды, покататься на ладьях.

По пути назад, неподалеку от мечети Марджани мы видели еще одну мечеть, Апанаевскую. Она своим обликом больше всего напоминает мечеть Марджани, поэтому решили не подходить.

В один из последующих дней, гуляя вдоль канала Булак, со стороны улицы Татарстан, удалось увидеть издали еще одну мечеть Старо- Татарской слободы - мечеть Нурулла
( ул. Московская, д.74/15), точнее ее минарет. Он круглый и, кажется, с краю крыши расположен. а не в ее середине.

Вид на минарет мечети Нурулла

Она расположена на пересечении улиц Московской и Татарстан. Раньше на этом месте был Сенной базар, на котором купцы заключали сделки без всяких подписей, на основе доверия друг к другу. Вот ведь были времена!

Мы покидали Старо- Татарскую слободу с мыслью через несколько лет вернуться сюда, чтобы более детально окунуться в местный колорит, посетить музеи, которых там немало.

Если Вы будете в Казани, то помните, что без посещения Старо- Татарской слободы впечатление о городе будет неполным.
Год посещения 2015
Общее впечатление Этот уголок Казани невозможно забыть!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву26

Asvool
Интересная экскурсия.
Диане
Эх, обломалась наша поездка в июле в Казань. Что же, подождем до следующего года.
Alvina16
До июля может быть еще все уляжется… У нас тоже Карелия под вопросом оказывается.
Диане
Не, это не из за вируса. Нам с сыном выделили путевку, поэтому мы поедем по ней совсем в другое место. А муж останется дома. Но я уже почти закончила путеводитель туда, так что надеюсь все организуем на следующий год. Жаль только что отпуск не резиновый и нельзя организовать и то и другое )
Tima Smelik
Как приятно прогуляться по знакомым местам! Люблю Казань. А вот фонтан действующим не видела. Да еще и с радугой!
Alvina16
Вот и я тоже думаю иногда: может они это делали в дни чемпионата, а в обычном режиме не всегда включают? Ведь удовольствие явно не из дешевых. А радуга в фонтанах часто играет, я год назад на ВДНХ наблюдала целый час, отдыхая у каменного цветка.
Svetlanaterra
День провела в Казани, думаю, надо вернуться))))
Verra11
Интересная прогулка- много впечатлений за день! Мечеть в стиле барокко напоминает царские палаты, очень оригинальная
kate14061996
красиво,в этом году надеюсь побывать в Казани)
oxanaoxygen
Интересная экскурсия и ваш рассказ
selvatico
Красиво, основательно, познавательно. Спасибо, приятно читать.
andremiro
Нам тоже в Казани понравилось!
Irina74zovaT
Улицы с неповторимым колоритом!
Конева Галюшка
Казань нас поразил своей красотой…
Alvina16
А представляете, как там было красиво и интересно( не знаешь куда податься!) в дни проведения чемпионата мира!
Raeva66
Ваши отзывы меня заинтересовали. Вы пишите интересно и познавательно.
Alvina16
Спасибо. Рада, что кому-то доставляю удовольствие.
Эрис
Подумать только, я до сих пор не побывала в этом прекрасном городе!
Alvina16
Мы тоже очень долго собирались. Наверно, зато и впечатления получили более яркие чем те, если бы попали случайно.
OKOKSIK
Очень понравилось здесь побывать. Ходили, смотрели. Интересно и познавательно. Ваш отзыв вернул в те дни, здорово…И вообще Казань покорила. Даже не столько историчностью своей. Поразила чистота на улицах, даже на периферии. Ни травинки, ни мусоринки.
Alvina16
А мы были там в дни чемпионата водных видов сорта. Не только чисто и красиво, но буквально за каждым углом еще и различные интересные мероприятия проводились.
maoskina
Интересная экскурсия
Смурфик МММ
Казань меняется с каждым годом …
Alvina16
Верно, вижу по отзывам, которые всегда интересно читать, если ты там когда-то был.
Смурфик МММ
А до марийской не доехали?
Alvina16
Не доехали, хотя собирались, ковид помешал, а потом что-то другие планы вышли на первое место.Еще в Карелию из-за ковида не попали. Дочка два года работала в красной зоне без отпусков, а одна я уже не путешествую.